※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

健康診断で脂質異常症と診断されましたが、再検査の指示はありませんでした。生活に気をつけて来年の健康診断を受ければ良いのでしょうか。

健康診断で脂質異常症と書かれました。
でも特に再検査、要精密検査などの記載はなかったです。
ということは、気をつけて生活して、また来年健康診断受けなさいよーくらいに思って良いのですかね💦?

GW明けに病院にも問い合わせてみますが気になってしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は学生時代から遺伝性のもので脂質異常症ですが、お医者さんからはあまり薬飲むのはおすすめされず(副作用もあるからと)、若いうちは様子見で大丈夫と言われています!

• ママリ

ママリ

遺伝性のものもあるそうですね💡
    失礼でなければ数値おいくつくらいでしょうか?
    元々ちょっと数値高めだったのが今回140を超えてしまったので脂質異常症と診断されてしまいました💦
    HLDコレステロールや中性脂肪は正常範囲内なのですが…

お薬賛否両論だそうですね😣
    若いと言ってもアラフォーなのでなかなか心配だなとも思っていて…
    数ヶ月生活習慣に気をつけて再受診してみようかなとも思ってます💡

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

数値は毎回160〜180くらいです!
HLDも低めです。中性脂肪は正常です。

そんなに緊急を要することではないので、様子見で心配なら再受診でいいと思います!

• ママリ

ママリ

同じくらいです!
    いつもは140台だったのですが今回162で、HLDが55、中性脂肪が98でした💦

生活習慣見直して、半年後くらいに受診してみようかと思います😭

• 5月5日