※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が息子の遠征に干渉しすぎて困っています。旦那もそれを許容しており、私の気持ちが理解されません。皆さんの家庭でも同様のことがありますか。

非常識な義両親大嫌いなのが前提ですが。。。

小学生の息子がGWは、所属しているクラブチームで遠征に行っています。武道です。
夫が付き添い、わたしは下の子がいるため留守番をしています。

義両親は、それに合わせるかのように、GWに息子の遠征先方面に旅行中とのこと。時間できたら遠征先の練習試合もみにいくかもと旦那に連絡があったらしいです。
旦那は、はいよーと返事したっぽいですが、なぜそうなる!!??団体行動してるし、県外遠征だし、会場の駐車場も限られてるからわざわざ乗り合いでいってるのに、
旦那の感覚も分からない、

正直、ここまで首突っ込まれると怖い。。。
孫への執着がすごい。。。
遠征先に顔出しって、チームにも迷惑がられると思うんだけど、そういう感覚ないのかな。。。

クラブチーム移籍したばかりで、わたしもまだ保護者の方との距離感を掴もうとしているのに。そしてわたしも遠征先に付き添えないのに。

毎回、ダンナからクラブチームの行司など筒抜けで、勝手に試合みにきて朝から終わりまでずっといるし
練習にも見に来ようとしていて。うんざり。

本当に嫌い!!!!!

みなさんのところもこんな感じですか?
部活とかクラブチームとかに祖父母みにきますか?
大きな大会とかならまだしも、遠征先とか練習とか。。
もう本当に嫌です。。。
旦那にも、やめた方がいいと何度も言っても妥協案を見つけてどうにか義両親が見れるようにするところがあります。。
マザコンすぎる

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんにも問題がありますよね
チームに迷惑がかかるから、日程等は義両親には言わないと徹底しなきゃ来てしまうと思います
対応お疲れさまです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦
    毎回、そういうことを旦那に言うと逆ギレするのでどうしたら。。と思ってます😇
    何が普通か分からないのですが、でも敢えて普通、と使うなら、普通はこういう状況で義両親にOKなんて出さないし、義両親も来たいとか言わないと思ってます。。😰

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですよね
    他のおうちはおじいちゃんおばあちゃん来てないですよね
    なんでうちだけ来るんだろうとか逆に恥ずかしくなりそうです
    とにかく、今後一切来てほしくないですよね
    旦那さんもずれてるし、なんとか対策考えないとですね、、

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり、ありがとうございます😭
    そうなんです。。祖父母来ている家、見た事ないです😇変わってます。。
    でも、旦那も義両親もズレているので、変わってるって言われると喜ぶタイプなんです。。そして、堅いこと言うなよ的な感じで、悪気なく相手のテリトリーに土足でズカズカとくるタイプで厄介です。。。
    はじめのうちに、もっとビシッと言っとけば良かった。。と思ってます😭
    聞いてくださり、ありがとうございます😭

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喜ぶタイプとは変わってますね(涙)
    嫁の言うことなんて聞かないと思いますから、コーチとかに相談して、コーチから来ないよう注意されたとかなんか言えたらいいですかね
    夫は一緒にいるしかありませんが、義実家とは関わりたくないですね

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わってます。。
    そして、やめた方がいいよって言うストッパーがいません😇
    屋内稽古なので、見学場所も限られてるし、周り見え無さすぎで😇
    そういう面からも、先生たちからビシッと言ってもらえたらなあ。。
    この件に限らず、非常識なので本当に関わりたくないんです😭

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと苦労されてますね
    結婚前に知っていたかった。。
    私なら全力で拒否して関わらないようにしますが、旦那さんが余計なことするんですものね。
    どうしたものか。
    旦那さんにさえ日時を知らせないとかも現実的でないですものね

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    結婚前なんて、実家には全然帰らないとか言ってたのに、めちゃくちゃ連絡とってますからね😇
    結婚してから変わった気がします。。入籍届け出すときも、結婚式のドレス選びのときも義母付きでした。。。。🤮
    そうなんです。。旦那もクラブチームのグループLINEとかに入っているので難しく。。
    そもそもマザコン過ぎて😇
    親身になっていただいき、ありがとうございます😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドレス選びにも義母が!お金でも沢山だしてくれるならまだしも、そんなことないですよね。
    長男なんですか?
    ママリさんの両親も大切にしてくれるならまだましですが、それでもマザコンが過ぎてますね
    直るものじゃないし、、
    孫の練習に来るとか、絶対にやめてほしいことだけ全力拒否して、他は許容するとか
    なんかもう会えないくらい遠い距離に引っ越したいですよね
    学校があるので現実的でないですが、、

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は全然です(笑)
    家建てるときにも、毎回見学とか打ち合わせに勝手に義両親呼んでて😇初めは我慢してましたが、さすがにやめてほしいと言いました。。二世帯でもないのに。
    長男です😇そして未婚の40代義姉がいるので孫は家だけなんです😭
    うちの両親とは可もなく不可もなくで、徒歩15分圏内ですが、旦那が会うのは盆、正月GWの年3回くらいですよ😇うちの両親のが遠慮していて、休みの日は家族の時間を大切にして〜って感じで😌
    クラブチームの見学ももちろん来ようなんて考えないし、試合も義両親に遠慮してます。。
    そうですね、、全て拒否は無謀かもしれません😇
    家建てちゃったので向こうが引っ越してほしいです(笑)車で20分くらいの距離で、暇なので何かあればすぐ来ますし、執着がすごいです。。。

長々とすみません🙇‍♀️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく我慢されてますね。読んでて私なら離婚済みだなと思いました。子供の為とはいえ頭が下がります。
    そしてとても常識的なご両親ですよね。もっと孫に会わせたくなります。不公平。。
    孫が反抗期の時期になったら、孫の方からばあちゃん恥ずかしいから来ないで!と言ってくれませんかね
    義両親まだまだお元気そうですが、、絶対嫌なことは拒否りつつ、くたばるまで待つしかなさそうですね。
    介護は、義理姉がしてくれる、、とは限らないですよね
    なんだかママリさんの苦労が続く未来が見えてしまって。
    最初が肝心です、病院とか送迎してたら毎回!になるので、最初から一切しないと今から覚悟を決めてた方がいい気がします

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    何だか泣けてきます。。義両親理由に離婚も何度も頭をよぎっています。。
    ほんと、息子の方からそう言って欲しいです。。義両親そろってネジ外れてるので😇
    そう、義姉が未婚のメリットは義両親の介護だけです(笑)近くにいるし、毎週末義実家に帰っているほぼ子ども部屋おばさんなので😅
    ほんと、この状態で介護なんて絶対嫌なので、そこは拒否できそうです!!

この前、義母の弟が急逝したのですが(後から知ったのですが)、その日も「そちらに遊びに行っていいですか」とLINEが来てました。人として終わってます

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てが終わったら離婚もアリかもしれませんね
    ネジはずれた義父母なので、お金も出してないのに、ママリさん夫婦に色々としてあげてる(孫の応援に行ってあげたり)と思ってる可能性もありますよね
    色々としてあげたんだから介護も当然、長男の嫁だしなんて言い出したら大変です(涙)
    弟さんが亡くなったのに遊びに行くだなんて、常識じゃ理解不能です
    アラフォー義理姉が超スピード婚して孫を産んだら、そっちに意識がいきませんかね
    結婚するなんて奇跡かもしれませんが

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです💦
    その可能性有り得すぎます!!!
    厄介なのが、意地悪するみたいな嫁いびりはしないんですよ😇それされたら一発言えるのになあなんて思ったりもしてます(笑)
    しかも、実は昔、無理すぎて義両親の前で爆発したこともあるんです😇
    いつも良いとこ取りしやがって!みたいな(苦笑)大人しくなったのはその一瞬だけでしたね、、その後も無かったかのようにズカズカときます。。で、義母の前で再度ブチ切れたこともあるんですが、それもそのときだけでした😇

いいですね、その奇跡😂!!!
    義姉も義実家の人間なのでこれまた変わってて無理そうですが😇というか、旦那と出会って10年ですが、この10年で義姉の浮いた話は一度も聞いたことがないので希望がもてないかもです。。笑

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ギリギリのラインを攻めてくるわけですね…たちが悪い、、
    爆発しても元通りとは、やはり変わってますね
    無神経?鈍感力?悪い意味で磨きがかかってますね、
    義理姉のお婿さん探しを影でこっそりしてあげたいくらいですよね
    独身義理姉とか、義母2号としてゆくゆくあれこれ言ってきそうで怖いです。。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。
    わたしに嫌われるとかより、孫なんだと思います。。それで一時期、孫に会わせない時期もあったのに、全然懲りないです😇(旦那と話し合い、結局会わせることになったのですが。。)
    磨かれてますよね、、わたしもこんな鈍感力、図々しさが欲しいものです😇

義母2号、、恐ろしいです😇
    義姉もわがままで変わってるので😇

そして、昨日、遠征から息子と旦那が帰ってきたのですが。。。
    義両親が遠征先の会場に応援に行ってたみたいで。。。まさか本気で行くとは。。。
    応援しすぎて疲れて観光やめるわ〜って他の保護者に言っててさ😂と旦那。
    もう、呆れて恥ずかしくて、わたしの辞書にない言動をするので何も言葉が出てこず、それからフルシカトです。。
    駐車場も限られているから、乗り合いで行ってるし、観覧席も早めに動いてとってもらってて、武道だから、室内ですし、一般公開もない遠征です。。
    保護者会長さん中心に、事前から当日もきめ細やかに動いていただいていて、そのご苦労を踏みにじるかのような図々しい態度。おいしいところだけもっていくところ。。親族と思われたくないです。。そして旦那がなぜストッパーにならないのか😡
    この感情をそのまま旦那にぶちまけると、絶対逆ギレされて聞いて貰えないです。。でももう止めさせたい。。
    これから、保護者会長さんに謝罪の連絡を入れます。。

お休みのところ、長々と愚痴ってすみません😭聞いていただいて感謝です😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、、、とことん通じないですね。宇宙人と思うしか
    夫が改心しないと解決には繋がりそうにないですよね
    それに、その空気読めない感じは、そのうち孫に恥ずかしい(うちだけ違う)っていう気持ちが出てきそうです
    その気持ちが正常だし、子供さんはママリさんのもと正常にお育ちと思うので、子供さんがその感情を抱いたときにしっかりフォローしなきゃいけないですよね
    でも義父母がまともならこんなフォローしなくていいのに、保護者会長さんへの謝罪まで、、、
    尻拭いしてるのに、またその苦労を知らずに来るんだろうと思うと縁切りたいです
    謝罪を夫にして貰いたいですが、ピンときてないからそんな謝らないだろうし、謝罪文にしてCCで送って見せつけたいですね!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、住む惑星が違いすぎます。。

やっぱりそこですよね💦息子にその気持ちが出てきてほしいなと思います。。

先程、謝罪LINEをしたのですが、謝ることないと言われ💦逆に、厳しく言われた方が良かったなあとか思ってしまいました😅
    非常識さがやばいので、もう何度も縁切りたいと思ってます😭

• 5月6日