※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

慣らし保育が始まり、時間を徐々に延ばす予定です。最初の短時間でも泣きそうで不安です。皆さんも同じ気持ちでしょうか?

慣らし保育が今日から始まります。。
短時間からどんどん時間を伸ばしていきます。

短時間でも絶対最初の2時間とかずっとギャン泣きしそうで心配です。

皆さん、預ける時の気持ちってこんなものですか?(^ω^;);););)

コメント

さらい

上のこは、ずっと泣いていたそうです。一歳八ヶ月。

したのこはほとんど泣かなかったそうです。
8ヶ月。

• まむ

まむ

そうなんですか(`・ω・ ;)

• 7月10日
ゆっきーな

心配ですよね!
すごく分かります😄

でも、プロに預けるわけですから大丈夫ですよ💪

親が心配だと、赤ちゃんも不安で余計泣くと思うので、「後でね~!」くらいな気持ちでいた方が自分も気分落ちませんよ。

とか言いながら私も初めのうちは、オドオド…
離れる時間なんてほんとになかったから心配で心配で仕方なかったですけどね😄

• まむ

まむ

そうですよね(;_;)。
    。。。

後でね!!←って気持ちで…ですか!!

遊びに行くって感覚で!!!できればいよう!!うん(´-`)笑

ありがとうございます。

• 7月10日
☆kiyu

私も最初は不安でした😭ならし保育のうちはゆっくり預けられるので、お別れの時間長くとってました←迷惑(笑)
今は時間がないので、ごめんね。いってきます!と泣いてても惜しむ時間がありません(T-T)たまに泣かない時もあるので少し寂しくもなります(^_^;)

• まむ

まむ

そうなんですね(;_;)💧
    お別れ時間長く取りたいです!!!w
    迷惑になるんですかやっぱり💧

どのくらいで慣れましたか?

• 7月10日

ママが不安そうな顔してバイバイしたら子供も不安になると思いますから、笑顔で「後でお迎え来るからね!」とバイバイすると良いと思います😊
我が家は保育園は一時保育の利用しかしたことないのですが、上の子は泣いてたし下の子は別れ際寂しそうな顔するけど泣かずにやってるみたいですよ!

• まむ

まむ

笑顔で!ですね(`・ω・ ;)
    がんばろ!!w

• 7月10日
みみ

最初ギャン泣きしてくれた方が慣れるのが早いそうです!
うちは先月頭から行っていて最初1週間泣き続けましたがある日突然パタッと泣かなくなり今は朝先生に引き渡す時も笑顔です…(笑)

どんなに泣いても先生方は慣れているので、大丈夫ですよー!って言ってくださって心強かったです😂

心配で仕方なかったですが必ず慣れますよ❤️

• まむ

まむ

そうなんですか!!??(((o(*゚▽゚*)o)))
    それ聞いて、大丈夫だー!!と思えました(´nωn`)

ありがとうございます🌈

• 7月10日

お母さんの不安は絶対に伝わります。
そして朝ダラダラと離れがたくなると子供も敏感になり離れたくなくなるので、慣らし保育を順調に進めたいなら、預けたら長居せずに「行ってきます!頑張ってね!ママもお仕事頑張ってくるね!」とあっさり離れてくださいね。その後心の中で泣いてください・・・笑

ちなみに保育士でしたが、初日にギャン泣きしてくれる方が、慣れるのも早く、保育士との信頼関係もギャン泣き抱っこの中で築けるので 大切な時間でしたよ(^^)
保育士としては慣らし保育中頑張ると、子供はその分 関わった保育士から心を開いてくれるので、大変だけど頑張りがいのある時間です。
なので母親としては心配だと思いますが、大丈夫ですよ!

• まむ

まむ

長居はせず、声もかけず出てきちゃって
    案の定、泣きっぱなしで、おんぶして外に出てもらっていました(;_;)
    私自身、オドオドしていてどう声かけようか
    迷いながら早く去った方がいいのかなとかで…声をかけないのもダメなんですかね?💧

保育士さんにお話聞けて安心しましたε-(´∀`*)

明日も頑張ります!!!

• 7月10日
ゾロりん

泣かれてこっちまで泣きそうになるけど、行ってくるねー!って笑顔でサッと行くほうがいいです(><)親が不安そうな顔をすればするほど、子供も不安になっちゃうので!全力の演技で今から楽しいところ行ってくるね!またね!って感じでバイバイしつつ、扉を閉めて見えなくなった後はズーーーンって暗い顔になってます(笑)
自立の第一歩なので、お子さまの成長を楽しみに頑張ってください!

• まむ

まむ

そうですか(╭☞•́⍛•̀)╭☞

頑張ってきました!!
    案の定泣きっぱなしで💧

明日もありますが、笑顔で声掛けてスーーーーっとてて預けていこうとおもいます!

• 7月10日