※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園転園されたかたに質問です。答えられる範囲で大丈夫です。先生に…

保育園転園されたかたに質問です。
答えられる範囲で大丈夫です。

先生にはどのタイミングで伝えましたか?
園長先生などにも伝えましたか?
就労証明は新しい園にも提出しましたか?
転園するって伝えてから先生達から嫌な雰囲気出されたり子供に対して何か接し方が変わったりなどしませんでしたか?(ママリであからさまに嫌な態度取られてるというかたの質問を見て不安です)

今家の近くで転園を考えていて空きが出次第が申し込もうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任の先生に転園すると決まったタイミングで言いました!その時に園長先生にも伝えてくださいと伝えました!
就労証明書は今行ってる園に出してあればそれを継続してくれるので次の園でも新しいの出さなくて大丈夫でした!
うちが行ってたところはすごくいいところだったのでみんな寂しがってくれて嫌な態度とか取られたりしなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生には伝言してもらえばいいですね

就労証明出さなくてもいいんですね!
    電子申請でしたか?
    それとも直接園でしたか?😣

私だけなら良いんですが、子供に対して嫌な態度取られないか凄く不安で…💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝言でもいいと思います!でも退園の手続きなどは園長先生がすると思うので直接話してもいいと思います☺️
    うちは担任の先生に伝えた後園長先生が来てくれてお話ししました!

電子申請だとなんかわからなかったので市役所行って申請しました!
    まず、転園したいところが空いてるか確認、空いていたら市役所で転園手続き、転園の許可が降りたら今行っている園に退園手続きしてくださいと伝えてしてもらう流れだったと思います!

今まで通ってたなかでそういうことしそうな先生だなって感じる人だったら怖いですね😭うちの場合はほんとずっと優しかったので不安はありませんでした!

• 3時間前
ママリ

認可外から認可、認可から認可の2回転園しました。
認可外からのときは、認可への転園はあるあるだったので、先生方も「決まってよかったですねー」って快く送り出してもらいました。
認可から認可のときは、言うタイミング逃して転園申請してることを言わず転園決まってから、役所からの連絡で言う前に保育園側に知られる形になってしまいました💦
でも決まってからも「あと1カ月なのねー」と寂しがってかわいがってもらい、最後の日はみんなに絵などのお手紙をもらって退園しました。保護者への態度も特に変わらず「近くなるのでよかったですねー。また遊びに来てくださいね。」と好意的でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣💦
    申し込みの段階では何も言わずでしたか?
    決まったよ!のタイミングでしたか?

役所から保育園に連絡がいくのか!って思ってたんですが、それもそうか🙄💦笑

今の時代(?)先生達からの虐待などニュースで見ると凄く怖いんですよね😭
    これはどこに行っても付き物だとは思うんですが…

• 3時間前