※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、夫と子供だけで義母に会うことに対して気持ちを切り替えたいと考えています。自分の苦手意識を理解しつつ、子供を会わせることについてのアドバイスを求めています。

夫と子供だけで義母に会うのがよく思えません。
どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか。

結婚当初に義母の言動に色々と嫌な思いをした+根本的な価値観の違いで義母が苦手になり、夫が子供と義実家に行くのに対して良い顔ができません。

夫には自分の気持ちは伝えているのですが、その上で子供と自分が行く分には快く送り出して欲しいと言われています。

私が嫌だから子供も会わせたくないというのはワガママだとは頭では理解しているのですが、なかなか気持ちの切り替えができずに苦しいです。

実際に義実家苦手な方はどうしているか等の体験談や気持ちの整理の仕方、何でも良いのでアドバイスをもらえると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私だけが嫌な思いしたとかではなく、旦那も義親に洗脳されていて、離れて色々解き放たれてきたっていうのもあり、持ち家買うのと同時に疎遠になりました。なので相手は場所知らないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分私なら普通に会わせたくない
    旦那だけ行け。孫がと言われたら私が会わせたくないと言ってくれて構わない。
    旦那の子供の前に私が腹いためて産んだ子。育児も私が主にやってて旦那寝てるだけなので可愛がるのはパパだから良いけどそこに決定権がないって多分言いますかね。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎遠と言うことは相当苦労されたんですね💦
    うちは夫は親に可愛がられているので難しそうです。

ハッキリ言えて羨ましいです😂
    うちは夫も結構協力してもらっているので、強く言えない状況です。。。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

絶縁してるほど嫌いですが、子供に害は無いので、私の嫌いって理由で子供と祖父母の関係を奪って良いわけじゃないと言い聞かせてます!
本音を言えば、嫁を大事にできないのに孫に会えると思うなよって気持ちですが😣
あとは義両親が亡くなった時に、もっと会わせてあげたかったとか旦那から責められるのは絶対嫌だから会わせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感します!
    夫の気持ちも大切にしないと夫婦関係が悪くなるので難しいですよね💦

送り出すときは嫌な気持ちを表に出さずに対応できていますか?
    私は気持ちを隠せずちょっと不機嫌になってしまうので、夫に伝わって空気が悪くなってしまいます。。。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく出さないようにしてます!
    でも、そうなんだ分かったー!って返事だけして、なるべく早く別の話題に変えたりしてます😂
    昔は旦那が電話してるだけでイラッとして不機嫌になって喧嘩したりしてました笑
    まだ子供が小さい時は子供は私の!みたいな気持ちが強くてすごく嫌でしたが、今5歳で色んな人と仲良くしてる姿を見て、そういう気持ちが薄れてきたからっていうのもあると思います!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー
    私も今同じような感じです🥹
    嫌なことは嫌なので無理に話さない方が良いですよね💦

子供の成長と共に気にならなくなることを祈ります🙏

• 5月4日