※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の発達について心配があり、1歳半健診で相談予定ですが、民間のクリニックにも予約すべきか迷っています。多くの意見を聞くべきでしょうか。

ご経験ある方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。
息子の発達面で心配事があります。
来週1歳半健診を控えているため、その時に相談しようかと思っているのですが、同時に民間の子どもの発達専門のクリニック等にも予約を入れたほうがいいのか迷っています。
保健師さんや先生によって見解というか、言うことが違うことってあるのかなと思い、セカンドオピニオン的な、なるべく多くの方の話を聞いたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半ならそこまで急いで受診する必要ないのかなーとは思いますが、もう確実に知的障害あるだろうなとかそういう違和感ですか?

そうでないならまず検診で相談してから動いても遅くないかなーと思います🤔

もちろんそれぞれ意見が違う事はよくありますし、保健師さんって個々の知識量でかなり差あるので明らかな違和感以外はスルーされる事も多いです!

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    違和感は、何か感じるなぁと思う時もあれば、そうでもないのかなぁと思う時もあり、正直考えるのがツラくて、プロの目から見たらどう映るのか知りたかった部分もあります。

とりあえず、1歳半健診で相談してみて、それから考えてみます。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 5月4日
はじめてのママリ

1歳半検診を受けてからでいいと思います!

それぞれの考え方の違いというか、保健師さんや先生によって言うことが違うってあると思います。
口悪いですが、1歳半検診も3歳検診もうちは保健師さんハズレでした。

たくさんの方の話を聞いた方がいいというか、信頼できる相談先が早く見つかるといいですね。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    なるほど、やはり色んな考え方の保健師さんや先生がいらっしゃるんですね。
    とりあえず、1歳半健診で相談してみてそれから考えてみます。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違和感感じるなあと思う時もあればそうでもないのかなって感じなら多分様子見で!って言われると思います😃
    実際にその年頃はそう感じる事も多々あるかなと。

ただ本人が辛そうとか、親が辛い、しんどいなら様子見と言われていても早めに相談する事をおススメします!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    何かどこまで発達スピードを個人差として捉えていいのか悩んでしまって💦

ちなみに、保健師さんがハズレだったというのは、具体的にどんな所でそう感じられたのでしょうか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりますー!
    うちは目が合いづらかっだのですが全く合わない訳ではなかったので、これは合うに分類されるのか合わないに分類されるのか、、とか悶々としてました。

1歳検診の時は全く笑顔の無い保健師さんで、いつもあだ名で呼んでると書いたのにその呼び方をしてくれず(例えば太郎君だとしたら、たっ君と呼んでいると問診票に書いたのに、太郎君 と呼ぶ)、しかも名前を呼ばれた際に救急車のサイレンが大きく鳴って息子は名前を呼んだ保健師ではなくてサイレンの音が鳴る方に顔を向けちゃったんです。
    それで、自分の名前を呼ばれても振り向かないって判断されました😂

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

ママリさんも悶々とされてたことあったんですね。
    みんな何かしらあるんですかねぇ。。。
    うちは歩き始めたのも1歳半からと遅くてハイハイもまだしますし、バイバイやパチパチをしようとしないんですよね😑
    何か自分のタイミングでやってるのはたまに見るんですが⋯。
    言葉もまだで指差しも要求だけで結構グダグダです泣
    でも呼んだら振り返るし、めちゃくちゃ息子から目を合わせてくるし、ゲラゲラ笑うし、指示も少しだけは通るのかなぁと。
    なので何が正解かよく分からなくなってしまったんです。
    まぁ健診は引っかかるだろうなと覚悟していますが。

というかママリさんがあたった保健師さん最悪でしたね😖
    笑顔が全くないの想像するだけで身震いが💦
    問診票ちゃんと読んで欲しいですし、何か状況が状況だけに⋯て感じしちゃいますが。
    こればかりはあたる保健師さんによるんですかね😵

長くなってしまってすみません!!!

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもリンゴはどれ?って聞いて指差しするようなしないようなって感じでしたが、1歳半検診が終わって数日後にやりだしました😓

言葉を全く喋らなかったママ友の子は引っかからず、うちは言葉の最初の部分だけ何個か言えてたのですが(バスなら「バ」)、検診の小児科の先生に、それちゃんと理解して言ってるの?って言われて引っかかりました😂小児科の先生もハズレでした。

後にお世話になった保健師さんにこの話をすると、言葉を重要視する保健師や先生もいるし、言葉よりも他人に興味があるか呼ばれて振り向くかを重視する人もいて何を重視するかは人によって違う。同じ出来ないでも当たる人によって検診で引っかかる子もいれば引っかからない子もいるって言われました。なんじゃそりゃです。
    そのママ友の子は3歳過ぎて単語が出ましたがずっと様子見でした。

もしハズレ保健師にあたったら、え?って思う事言われるかも知れないですが、あまり気にしないで大丈夫です。
    私は後日、別の保健師に見てもらいたいって連絡しました 笑

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

色々と教えて下さりありがとうございます😭

ママリさんのお話読むと、あたる保健師さんによって判断が全然違うんですね💦
    仰るように、それだとホントなんじゃそりゃですよね〜。

ダメダメ言われるこちらの気持ちも少し分かってほしいですが、向こうは仕事ですもんね。。。
    でも別の保健師に見てもらうことも可能なんですね!
    とても参考になりました!!

• 5月4日