※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

皆さんの夫は家事と育児にどれくらい協力的ですか?

皆さんの夫は家事と育児にどれくらい協力的ですか?

コメント

ママリ

家事は平日は基本私ですが、ほぼ専業主婦なので特に不満はないです。
週末は料理と洗い物はしてくれます!
あとは子どもの靴を洗うとか、ゴミ出しとか、そういったものは夫の担当になってます。

育児は平日はお風呂は夫の担当。それ以外はほぼ私。ですがほぼ専業主婦だから以下略。
休日はほぼ半々です!
連休だったら私を休ませるために朝遅くまで寝かせてくれたり子供連れて出かけたりしてくれるので助かります…!

比較的協力的な方だと思います。
平日でも私の体調が悪くて頼んだりすれば文句言わずにやってくれるし。
ただ、家事に関しては得意ではない(料理以外)ので…
いつか私が働きに出たら揉めそうな気はしています(クオリティ的問題で)😂💦

ママリ

その都度頼めば比較的何でもするけど、自発的にすることはないですね😂

そして、頼んで了承したくせに、中途半端だったり隠したりしますね……
例えばペットボトル捨ててきてって言うと、倉庫に隠したり😇笑笑

育児は、子どもは可愛がりはするけど、オムツ替え、着替え、離乳食、お出かけ準備等、何にもしなかったです😔
外面はいいので、外では世話を焼きたがるんですけどね。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが平日の日中の育児、夜ご飯作り、洗濯以外はほとんど旦那がやってくれます😂

生後1ヶ月の頃は旦那は育休取ってたのでその頃も家事は全部やってくれてましたね🤔
育児は半々でした。

多分世間に比べたらとても協力的だと思います。
外食すると旦那が全部やってくれるのでこのママ何もやってないなみたいな目で見られたことあります😂

初めてのママリ🔰

何もしないです。昭和男すぎて腹立ちます。

はじめてのママリ🔰

ほぼほぼやってくれます😂

はじめてのママリ🔰

夜はワンオペですが、朝の家事育児は分担しています。
夫には洗濯物やゴミ捨て、お風呂掃除、子どもの着替えなどをお願いしています😊

はじめてのママリ🔰

むしろ家事育児は夫の仕事ですね。
9対1で夫の割合が遥かに多いです。

※私は早出・残業・夜勤・休日出勤ありの医療職正社員です

半額夫婦🥰

うちは家の事は自発的に全てやってくれています🥹

はじめてのママリ🔰

私が専業主婦なので全て見てますが、仕事帰ってきてお風呂入ってなければいれてくれたり、家事してる間はミルクあげたり、オムツ替えたり構ったりを自発的にやってくれます。
家事はさせてません。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
近年は以前よりも協力的な旦那さんが多い気がしますね🤔💭

M

三交代制なので家にいることが少ないのと生活リズムも合いませんが、、
料理はキッチン汚して欲しくないから私、洗濯もシワになったり気になるから私、掃除は私が一番好きな家事だから私、、、全部私やないかーい(゚ω゚)って感じです。
でも育児はバリバリやってくれます!授乳以外のことは全部出来るし、とにかく上の子の遊び相手をずっとしてくれます。私は子供の相手を長時間するのキツいので助かってます😊