※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パート勤務でサービス残業が多く、残業代が出ないことに悩んでいます。勤務時間が短く、体力的にも厳しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

パート勤務で残業ありの方、残業代はつきますか?
頻繁にサービス残業をしており、なかなか帰宅できず悩んでいます。

先月から新しいパート(かなり肉体労働です)を始めました。幼稚園児の子どもの送り迎えがある為、短時間勤務で、午前中から勤務開始、昼休憩なしで通常なら13時半に勤務が終わります。

仕事はほぼ一人仕事ですが、たまに職場の一番偉い方(相方さん)とペアで仕事します。

職場に到着して、相方さんから、「今日時間に余裕があれば◯◯もお願いします」と依頼されることが多いのですが、日中ずっと一人仕事で、業務内容が多岐にわたる為、時間に余裕はなく、定時の13時半ギリギリまで自分の仕事だけで時間が来て終わってしまいます。
しかし、定時まで残り5分くらいとなり後片付けをしようと思ったタイミングで、「まだ時間があるから、朝言ってた◯◯もお願いします。残業代は出ないけどね。」と声をかけられ、結局追加の業務をするために、30分程サービス残業となります。
そういったことが度々あり、帰宅にも自転車で片道30分+子どものお迎え時間(自宅近くのバス停にお迎え)もあるので、本当に時間に余裕がギリギリなのと、それにより昼ご飯が食べられなかったり、朝起きてから夕方近くまでまったく座れなかったり、と、体力的にもキツイです。
一応、バス停へのお迎えに関しては今まで遅刻せずに済んでいますが、度々のサービス残業が当たり前になりつつあり、これってどうなんだろう、とモヤモヤし始めています。

ちなみに、タイムカードのようなものはなく、月初めに一度、今月は◯時〜◯時勤務と記入する感じで、残業時間など記入欄はありません)

長文で読みにくく失礼しました。今回のような職場は今までではじめてだったので、お聞きしました。よろしくお願いいたします。

コメント

きなこもち

残業代は1分単位でつきます。
私なら、「子どもの迎えに間に合わないことが続いてしまい、園から注意を受けました。残業になる場合は延長保育を利用する必要がある為、残業代がつかないのであれば延長保育代の捻出が難しいです。」と言って定時上がりを貫きます。

ママリ

早出はつきませんが、残業代はつきます!
うちも手書きなので10分早く出たら終わりの時間を10分遅く書きます!

ママリ

15分単位で残業つきます。

その上司ひどすぎます…

ママリ

個人営業の会社なのですか?
最近では殆んどの企業が残業しないようになってきていますが…30分もしかもザビ残😥労働基準法に違反しています!

その30分で余裕がなくなるなら残業厳しいことを伝えたほうがいいですね🤔
残業つかないけどね
とか言うなら働かすなよって思います。上の方も書かれてましたが子どもの送り迎えのこと伝えたほうがいいです。

もし働くのでしたら…タイムカードがなければ記録して労基に相談した方がいいですよ🥲