※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの4歳の息子が、おむつが取れず困っています。幼稚園ではパンツですが、家ではおむつです。うんちはトイレでできるものの、おしっこが難しい状況です。言葉の遅れはありますが、理解はできているようです。共働きで精神的な問題もあり、オムツを履かせていますが、焦りを感じています。年末で5歳になる息子がこのまま小学生になってもおむつを履いているのではないかと不安です。

発達グレーの4歳なのですがおむつが取れません…💦

幼稚園ではパンツ、家と児発ではおむつです。
うんちはトイレでできますがおしっこの方が難しいです。

言葉は同年代と比べて1年ほど遅れていますが最近はかなり喋れるようになってきました。こちらの言ってることは伝わっているはずなのですが「おしっこはトイレだよ」「おしっこ出る前に教えてね!」と何百回何千回言ってもオムツでしてしまいます…

共働きで、産後鬱、育児ノイローゼになった過去もあり、
家でパンツにしてしまった方がいいことはわかってはいるけど私の精神的な問題でオムツを履かせて子どものタイミングに任せようと親と家族全員で話し合いました…ですが一向にトイレでおしっこをしない、オムツをパンパンにさせる息子を見て焦りを感じてしまいます…今年の年末で5歳になります…このまま小学生になってもオムツ履いてるかもしれないと何故か私が泣きたくなります…

コメント

すいか

わかりますー🥺
うちの子も発達グレーで、なかなかオムツがとれませんでした。
幼稚園年中の終わりまで家ではうちの子もオムツにしていましたよ☺️
トイレに好きなキャラクター貼りまくったり色々やって、焦ってました💦

とりあえず出てもでなくても、時々トイレには座らせていたらある日突然できるようになりましたよ😊

ゴールは突然やってきます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲
    正直もう藁にもすがる思いで批判されるのも覚悟で投稿したのでとてもあたたかいお言葉いただけて嬉しいです涙が出ました。私は悩みすぎていたようですね💦
    私もトイレに行きたいと思ってもらえるように工夫してみようと思います☺️

ゴールは突然、この言葉を希望に頑張っていこうと思います!
    周りにはおらず孤独感も感じていたので似た状況の方からのメッセージをいただけて本当に心強いです、少し気持ちが前向きになれました。
    ありがとうございます!

• 5月4日
  • すいか

すいか

お気持ちすごくわかりますよー!!!

いつかはとれるよ。と先輩ママに言われても、うちの子だけ例外かもしれないやん!どうしよ!とか思ってた時期もありましたよ😭

でも、慎重派のうちの子は、一回できてからは全くお漏らししなくなり、あっという間に周りのお友達に追いつきました😆

少しでも私のコメントでお気持ち楽になられたなら私も嬉しいです。どうかゆっくりと🥰

• 5月4日
®️®️

わかりますー
うちの長女もようやくトイトレ 完了しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは年少さんか、入園前には取れている状態だったので凄く焦りが出てしまっていました💦

トイトレ完了おめでとうございます!そしてお疲れ様でした🥲私も続いて卒業できるよう頑張ります!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も今年年中さんになり未だにオムツです...。
診断はされてませんがADHDの発達ゆっくりさんです。

自分からトイレ行きたいってゆうのはごく稀です。親がいっておいでと言うと自分から行き成功しますが中々難しいですよね( ; ; )
パンツにすればそれこそ早いのかもしれませんが私も中々踏み切れません...
なんとか今年中には外れてほしいとは思ってますが...
いつかはとれるのでお互い焦らず頑張りましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直もう藁にもすがる思いで批判されるのも覚悟で投稿したのでとてもあたたかい言葉をいただけて嬉しいです涙が出ました。
    参観に行くと同年代の子達とやはり見比べてしまい気持ちが落ち込む日々でした💦
    一度パンツにしたことがありますがとても毎日続けられることではありませんでした🥲周りにはおらず孤独感も感じていたので似た状況の方からのメッセージをいただけて本当に心強いです、少し気持ちが前向きになれました。
    ありがとうございます。
    お互い頑張りましょう♪

• 5月4日