adamo
私は芝じゃないけど、家を建てて5年くらいで約100万円かけて外構工事しました。
外構にいくつか不安や悩みがあったり、宅配ボックスをつけたかったりです。
これから子ども達が大きくなったらこのお金は出せなくなるだろう。
今我慢したらいつか消える悩みじゃなくて、ずっと悩み続ける事になる。それは辛い。
じゃあ今やるしかない!
と決意してやりました。
あれから8年、悩みから解放されてすごく満足しています。
芝の事は詳しくないので、そこについての判断はできかねますが、今我慢して数年したら消える悩みじゃないなら、今やったら良いと思いますよ。
子どもに関するお金は、絶対年齢が大きるなるにつれ増えていきますから。
うちの子達が今14歳と12歳ですが、今は外構に100万出す勇気ありません。
ぞう
わたしだったら、30/40万使うなら、この際コンクリートにしたいって思っちゃいます。
うちにも芝生があり、かなりかなり手入れが大変です。。。
プールに草や虫など入っても網で取るようにしてるのでプールは全く気にならないのですが、雑草とか年々増えてきてるし、草刈りが面倒だし、っとかの手入れが大変で。。。
プールに草などが入るのが気になるなら、かなり大きなブルーシートとフォームマットなどを組み合わせての対策だとだいぶ変わるかもです。
でも、あまり気にせず、小さい頃から遊ばせてたら、子供は友達宅に遊びに行ったときや、川、湖、池やら屋外プールやら、多少の水質は気にならない性格に育つと思います!(たぶん)
うちの庭はかなり日が当たるので、人工芝は考えないです、小学生2人子供がいて裸足で遊んでるので人工芝だと真夏にかなり暑くなるかなっと思うので。
あと、日差しが本当にずーっと当たりっぱなしなので10年持つか持たないかで色褪せたりする可能性が高いので、その度に、張り替えなどはうちの家計からは無理なので。
あと、外で食べたりするときに食べクズとか人工芝の上に落ちたら掃除をきちんと出来ないし。。。
日差しがあんまり当たってないところだったら、良いかもですが、水はけとか湿気とかちゃんと対策しないとカビや虫が湧いたら嫌だなっとか気になっちゃいそうだし。。。
人工芝のメリットは手入れがかなり楽なところだと思うのですが、うちの庭の条件だと、日が当たってるところの色褪せと、真夏の温度、よく子供が外で食べたりするから食べクズとかの掃除、日があまり当たらない湿気が溜まりそうなところのカビや虫など(←業者さんが対策を練ってくれて心配ないかもですが)、など考えたら、コンクリートが高いけど、メンテナンスがかなり楽になるだろうし、1回コンクリートにしちゃえば、ずーっと気にしなくて良いし、子供がもう少し大きくなったら、バスケの練習出来そうだしとか思っちゃいます。
実際、うちは貯金なしだから、芝生のままから抜けれませんが。。。
人工芝を実際に使ったことがないので、自分のリサーチから、自分の庭には適してないと思っただけなので、全く参考にはならなかったかもですが、芝生の手入れの大変さに共感したので、コメント失礼しました!
コメント