36歳で体重が増加している女性が、食生活や遺伝について悩んでいます。米や酒を減らすべきか、他に改善点があるかアドバイスを求めています。
36歳80キロ、過去最高体重です😭
アドバイスください。
朝ごはん
・ネギ納豆
・目玉焼き
・ご飯
・味噌汁(無しの日あり)
昼ごはん
・コンビニおにぎり
・もういっこ適当になにか(無しの日あり)
夜ご飯
・炭水化物&揚げ物NGで、野菜やタンパク質メインのおつまみ
・ハイボール3〜4杯
朝昼で米食べてるので減りはしないとは思っていますが、そんなにバカみたいな量を食べてる訳ではないと思うのにどんどん体重が増えてくので焦ってます😭
父90キロ台・母70キロ台でどちらもデブだし、
姉ふたりもデブなので、遺伝もあるかと思います。
遺伝子検査では、小麦粉と脂質で太りやすくて、米の事はそんなに気にしなくていいと出たのですが…
やはり米か酒をやめないといけないでしょうか?😭
痩せてる方から見たらこの食生活はどこが悪いですか?
また、似たような体型の方から見た意見もほしいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ご飯というより運動量…??
間食やジュースはどうですか?
浮腫みとかもあるのかな。と思いました
はじめてのママリ🔰
お酒は太ると30を過ぎてから実感しています😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですか?
ハイボールが太りにくいと聞いたので、一応好きでもないけど長年ハイボールオンリーにしています😭
それでもだめですかね…?😭- 5月4日
べべ
分量の記載がないのでなんとも言えませんが、活動量に対して摂取量が多いのが原因かと、、
昼ごはんのコンビニおにぎりも1個、夜ご飯のハイボールもショットグラスで3-4杯、なわけないですよね、、?💦
代謝は年齢とともに落ちる一方なので、手っ取り早いのはお酒を辞めることかなと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
やはり運動量ですか😞
昼ごはんのおにぎりは1つです。あとはセブンのカップサラダだったり、揚げ物が食べたい時は必ず昼に食べるようにしてるので、ここで食べたりもします。でも揚げ物はあまり食べないように心がけています。
ハイボールは250mlくらいのグラスで3〜4杯です。
お酒を辞めるか運動するかが大事なんですね😞- 5月4日
はじめてのママリ🔰
どこが悪いか?と聞かれたら、
まずは、ハイボール3〜4杯はナシですね。
1日を通して、お茶などでどのくらい水分摂られてるんでしょうか。
そもそも、おつまみ、と言う時点で、酒飲みの言い方だなと思いました。
あとはどのくらい運動(ストレッチのようなもの)をされてるか、です。
そのくらいの体重なら、ちょっとストレッチしたら、割とすぐに落ちるのではないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
水とお茶などの水分は1Lくらいですかね😞本当は2L飲むのがいいんですよね?
ストレッチは0です、恥ずかしながらダイエットでストレッチやろうと思いついた事もなかったです😭だからデブなんですね…
ストレッチってダイエットにいいんですね、調べて簡単なのから始めます🙇♂️
ありがとうございました!- 5月4日
ママリ
お米なしも良くないと思うので
お酒減らして、お昼もタンパク質と野菜摂りつつ、運動がいいと思います!
ハイボール2杯で我慢するとか…
夫が人生最大体重を更新しまくっていて
一緒にYouTubeの動画みて運動してます!
-
はじめてのママリ🔰
お昼もタンパク質と野菜もっと必要ですよね🥲
つい手軽にささっと食べることを重視しちゃって…今度から意識してみます!
ハイボールも頑張って減らします😭
旦那さんと一緒に運動できるのいいですね、うちは誘ってもやってくれないです😭
楽しそうで羨ましいです!- 5月4日
ママリ
私は毎日お酒飲んでた時期1番太りました!
ダイエットエステに通ってた時にお米は食べた方がいいって言ってました🌾
1番大事なのは運動と睡眠です!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお酒は太るんですね😭アルコール依存みたいになってしまっていて、やめられたらいいのですが中々難しく…まず量を減らす事から始めてみます😞
睡眠はとれてるので、運動も簡単なのから調べて頑張ろうと思います。
ありがとうございました!- 5月4日
りりぴ
みなさんおっしゃってるように、痩せるならお酒は禁止ですかね🤔
私もハイボール太りにくいし飲んでましたが、やっぱりお酒飲んでない時に比べたら体重増えちゃってました😭💦
ご飯自体の量はかなり少ないような気がして、少し心配です。やはり運動が1番効果的なので朝、昼きちんと食べて有酸素運動したりがいいかなと思います。
コンビニのカップサラダ食べるなら家で野菜茹でたりしてカロリー抑えて➕タンパク質とかの方がいいかなと思います。
あとはプロテイン飲んで筋トレもありかと!
体重落として筋肉つけたらお酒多少飲んでもそこまで体型変わらないかと🤭
-
はじめてのママリ🔰
やはりハイボール太らないとは言えダメなんですね😭体験談ありがたいです!
食事量かなり少ないって聞けて安心しました😭
たしかに家で野菜茹でたらたくさん出来上がるし安上がりですね。少し面倒だけど、今度からそうしてみます!😭
恥ずかしながら運動=有酸素だと思っていたので筋トレって思いつかなかったです!
プロテイン飲むのも考えたこと無かったので、ちょっと調べてみます!- 5月4日
ままり
管理栄養士です。身長がわからないのでなんともですがこの食事量で肥満を維持できるとは到底思えないです...。言葉は強いですが、食べてないのに太ってるっておっしゃる方、めちゃくちゃ食べてること多いです。基本的なお米の量普通体型の女性だと150、多くても180gです。運動しない方なら120程度の方も多いです。どうでしょうか?それよりも食べておられませんか?炭水化物や脂質が悪者にされがちですが、そうではありません。問題はバランスなのです。食べてるものの質ももちろんですが、量を見直して見てはいかがでしょうか。太りやすいと言っても結局体型は摂取カロリーと消費カロリーの出納バランスでしかありません。(何か疾患がない限り)もしこの食事の内容で太るのであれば必要なのはダイエットではなくて、治療だと思います。一度あすけんアプリ使って見てください
-
はじめてのママリ🔰
管理栄養士さん😭🙏ありがとうございます。身長161cmです。
確かに朝のお米は150〜180gくらいです。コンビニおにぎりは何グラムか分からないですが小さめに感じるのでもっと少ないんですかね?なるべくもち麦入りのものを選んだり、三角おにぎりならほぼ梅を選んでいます。
朝昼の野菜とタンパク質のバランスがあまりよくないのもあると思うので質も見直してみますね。
毎日のお酒&朝昼と米食べてるのがまずいかなと思いますが、量に関しては80キロになっちゃうほどは食べてないと自分で思いますし、旦那に聞いても確かにそこまでは食べてないと言われます😭
あすけん昔は使っていたのですが何年もずっとやっていなかったので、またインストールしてやってみます!- 5月4日
-
ままり
体重が重たい場合必要なエネルギーも高くなってきます。この食事量で太るのは何らかの疾患が疑われます。他の方もおっしゃるように一度病院受診してはいかがでしょうか。お米は別に太りやすい食べ物ではありません。ハイボールであれば直接的に肥満の原因にはなりませんし、やはり何らかの原因がありそうです。病院受診おすすめします。
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦皆さんに言われて私もかなり気になってきたので、早速連休あけに行ってこようと思います。アドバイスありがとうございました😭
- 5月4日
-
ままり
もしかしたら飲酒と塩分の摂りすぎでむくんでる可能性もあるのかなと少し思います。あと便秘だったりとか、それでもやはり関係があっても多めに見積もって+5キロくらいかな...なんなんでしょうね💦大事ないことを祈ります🙏
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、なにか病気じゃないといいのですが、でも病気だった方が薬とか出してもらえて痩せるのかなと思うと病気であってくれとも思います😭
ご親切にありがとうございました、管理栄養士さんからのコメント心強かったです✨- 5月5日
はじめてのママリ
確かにビールよりはハイボールの方が良いかもですが、やっぱり痩せるならお酒は無しですかね。
お酒は利尿作用があるので、その分(水やお茶)水分は摂らなきゃいけないです。
あとは、食べなさすぎるのもリバウンドに繋がるので、タンパク質をもう少しとって、運動増やした方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりお酒やめないとダイエットにはならないですね😭
アルコール依存症みたいになってしまっているので、まず量を減らす事からやってみようと思います。
その分の水分とったりも特に意識してなかったので、これから意識してみます!
やっぱりタンパク質少ないですよね。食事の中でタンパク質とるのが一番苦手かもです、パサパサしているものが多いので…😭
運動も調べてみて簡単なものから徐々に頑張りたいです!- 5月4日
-
はじめてのママリ
鶏の胸肉を弱火でじっくり茹でると、プルプルになってパサパサ感は無くなりますよ✨
豆腐とかもタンパク質なので良いと思います!
食べるのが面倒とか嫌であれば、プロテインで補っちゃう手もアリかと!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳それなら美味しく食べれそうです!レシピ調べてみます☺️
豆腐とプロテインでもいいんですね…!プロテインなら色んな味があるしマンネリしなそうですね😋- 5月4日
はじめてのママリ🔰
その食生活でどんどん体重が増えるって、逆に病的な気がするので一度病院にかかるのはどうですか?
内容的に、基礎代謝以下のカロリーしか摂取できてない気がします。
または、摂取カロリーが少な過ぎて体が一種の飢餓状態となり、生命維持のためにとにかく摂取したものを体に蓄える体質になってしまっているか…
3食しっかりお米(お米嫌なら玄米など)+おかずを食べて、ハイボールはやめるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
病気😱そうなんですね…
そう言われると確かに、姉も90キロ台で、90キロって毎日ラーメンとかスイーツ暴食してる人じゃなきゃ普通は行かないと思うんですけど、全然そんな食べ方はしてないのにブクブク太っていったので、それを見て何かの病気なんじゃないかと思った事がありました…🏥
ちょっと検査してみたいかもです😭
3食しっかりお米食べるのは昔やった事あるんですけど太っちゃったので怖くて😭
お酒は他の皆さんもやめた方がいいと仰ってるので、禁酒できるように頑張ってみます!- 5月4日
(๑•ω•๑)✧
この食事量で間食もせずお酒を辞めても痩せないならホルモン異常かもしれないので、血液検査オススメです。例えば甲状腺ホルモンが少ないとめちゃくちゃ太りやすくなったり、女性ホルモンでも太りやすくなったりすると思います。
間食もしてないんですよね?もししてるなら、ご飯の量を増やして間食をなくす(食間を開ける)のも良いと思います。運動するなら空腹時の有酸素運動が効率が良いようですので、朝起きてご飯を食べる前にお散歩に行くのも良いかも。早朝なら涼しいし人も少なくて気楽ですし☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。絶対にそこまでは食べてない自信があるので血液検査してみたいです😭甲状腺ホルモンですね。調べて一度行ってみたいと思います。
間食も毎日絶対してないですって訳ではないですが、ほぼしていません。コーヒー飲んで空腹を紛らわせたりはしてます。
早朝のお散歩いいですね!毎日何分くらい歩けばいいですかね…?🥹- 5月4日
-
(๑•ω•๑)✧
散歩だと20分後からより燃えやすくなるので、30分以上を目安にすると良いと思います☺️
甲状腺ホルモンは普通の血液検査だと調べてもらえないので、事前にその項目を調べて欲しいと相談した方が良いと思います。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、30分くらい歩けばいいんですねφ(..)メモメモ
甲状腺ホルモンの件も教えていただきありがとうございます!連休あけたら早速行ってこようと思います!- 5月4日
ママリ
1年間で食事制限無しでダイエット成功している最中なのですが、質問者様の食事内容を見るとアルコールが原因かな?と思います💡脂肪を分解するよりもアルコールを分解するほうが体内の優先度が高いので、アルコールを取り続ける限り脂肪を分解する順番がこないのかな…?と💭あとはアルコールは浮腫みやすいのでずっと浮腫んでる状態が続いてると体重変化は現れにくいかな?と思います!お酒の中ではハイボールは太りにくいだけで太らないわけではないので、ダイエット中のご褒美として飲むならハイボールがオススメくらいの認識が良いと思います♪
お米はやめなくても痩せられますよ😊💕
-
はじめてのママリ🔰
食事制限無しでダイエット成功中👏やっぱり運動とかで成功したんですか?💦
アルコールがダメって皆さん口を揃えて仰っていたのでやっぱり悪いんだなって再確認できました😭
ハイボールだから大丈夫だろうと思っていたので…
いきなり禁酒は難しいので、まずは量を半分にして、徐々にやめていけたらなと思います!
お米やめなくても痩せられるって聞いて安心しました😭いつも旦那が米が悪いって言ってくるので不安で…- 5月4日
-
ママリ
運動してますが、週1のランニングです!しかも最初はランニングなんて無理すぎて20分のウォーキングでした😂私は本当に食事制限が嫌なので運動してますが、ぽっちゃり気味の体重から健康体重にするにはそこまで運動を重視しなくても食事制限で痩せられると思います💡ご家族もぽっちゃりと書いてあるので、もしかしたら味付けは濃いめがお好きだったり塩分が多めの食事が習慣化されていて浮腫みに繋がっていたりもあるのかな…?とも思いました!(文章内での憶測ですので違ったらすみません🙇♀️)
お米やめなくても痩せられます!!食事以外にもお腹すいたり口寂しくなったら小さいおにぎりをおやつ代わりに食べてますが全然痩せられますよ😊!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
週一でもランニングしてるのすごいです🥺✨
私も幼少期から100m走20秒レベルでかなり走り下手なので、運動の中でもランニングだけは考えられません😭出来てもウォーキングです…😭
たしかに味付け濃いめはあるかもしれません、これを機に味付けも見直してみます🥲
私もおにぎりをおやつ代わりに食べても痩せるようになりたいです、まずは動かないとですね😭
アドバイスありがとうございました!- 5月4日
なあ
多分痩せてるほうの意見だと
酒一滴ものみません
昼夜は
面倒くさくて食べないです💦
毎朝ランニングしてます
仕事は体力仕事で
ずっと身体動かしてます
多分
酒のんでるし食べすぎてるし
食べてるから胃もでかくなるしそりゃ太るよなっていう食生活です💧
普段は運動はなにされてますか?
-
なあ
うちのデブの実母も
ビールは太るけどハイボールなら大丈夫だからーとかいって太っていってます
そして何かつまみながらだらだら呑んでます
で、痩せないとか太ってるとかあまり食べてないとか自分でいってます
端から見たら
だからデブなんだよって思ってます……すみません……- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
朝食しか食べてないって事ですか!?すごいですね…
しかも毎朝ランニングもしてて仕事も体動かしっぱなしなんですか?😭
かなりストイックに見えますが、朝食しか食べずにそこまで動いていたら、頭がクラクラしたり体フラフラになったりはしないんですか?😭
韓国アイドルみたいな生活で凄すぎます…- 5月4日
ママリアリ🔰
わたしじしん、95キロから80キロやせたり、
76キロから95キロふえたり、
いまは、現在84きろから74きろ、半年以内で落ちました
わたしじしん、運動、食事、色々ためしました。
運動だとビリーズブートキャンプやら逆立ち、足やせスリッパを履いて散歩して水ぶくれ大量して歩けなくなったりありましたよ。
昼ご飯はコンビニおにぎりということ。
コンビニのご飯は添加物や油などがあり、おにぎりなら、ご飯を炊いておにぎりにした方が一番よいです。
炭水化物もですが、お肉自体の脂質が極端に少ない、野菜、卵では補えないとこがあったり、油もすくないように感じます。おつまみではなく、量は少なめに野菜をとるなら、豚肉などと一緒にとるなど。
あとは、全体的に極端に少ない。
ハイボールは毎日飲むとビールより太りやすくやせにくく、体脂肪がふえる原因になります。
たんぱく質が不足するとぎっくり腰や腰痛を引き起こします。
あとは、早寝早起きしてますか?
早寝早起きは体にとても大事で、やせるには一番よいです。
もしやせたい、体は動いてないなら朝6じ30分からのラジオ体操はだらだらせず全て背筋も延び方もしっかり体を動かすだけでダイエットの体操です。
わたしじしん、お茶やジュースお酒飲んでましたが、全てやめました。
朝だと、白湯が起きてから飲むとよいようですよ。
水道水やミネラルウォーターや白湯しか飲まなくて、すごくやせました。体調もよいです。
喉の乾きも減りました。
ごはんのおかわりはしてませんか?
おつまみの量もわかりませんが、ごはんは、一人分盛り過ぎないこと。
炭水化物もぬくかたがいますがぬくと余計にふとりやすかったりします。
あとは、噛むときに一回に30回ずつ噛む。たべるときは利き手でない手で箸を使いたべる。
たべるときはサラダからとかにする
わたしじしん、父は50きろ、母は70キロでした。
家族的に血圧が高いかけいでした。
わたしも10年前は148と高血圧でしたが、見直し、女性は塩分も6.5みまんみたいで当時妊娠していたとき、高血圧で出産すると赤ちゃんや私に命が危険になるとしり、そこから冷やっこはしょうゆをかけない、塩分もかならず、たべたいものは後ろの表示をみてかって食べて計算してやりくりしてました。
出産するまでに血圧も徐々にさがり、いまは、125までさがりました。
いえには、砂糖はおいてません。
全て調味料にはいっている分ので買うのできにしてません。
血圧は遺伝ではなく、自分のやり方次第で変わるだと思います。
全て遺伝といってるうちは私は仕方ない、やせれないんだと感じてるのかもしれません。
わたしも歩くことはない、車社会ではありますが、本気でやせたいなら、まずはしてみてはどうですか?
あとは、YouTubeにありましたが、
体を揺らしながら手を左右に上下に動かすを夜だけですが100回してますが、それでもやせます。
あとは、便は毎日快調ですか?便秘ぎみですか?
便秘ぎみなら、腸内環境を整えるために、ヨーグルトや納豆、バナナなど食べられるのもよいかもしれません。YouTubeで寝ながらダイエットはかんたんで寝起きにしやすくて、毎日、朝だけしたら一週間で数キロ体重おちましたよ。
私はまだまだ、やせたいのでお互い、頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
運動量は確かに少ないですが、間食や砂糖と脂質のある飲料は滅多に飲みません😭
運動すればスルスルーっと落ちたりしますかね?
ままり
スルスル落ちるかは体質もあると思うので絶対とは言えないですが
運動量少ないならそりゃ太るという感想です🥺
ゴリゴリに足マッサージしたりストレッチしたり、湯船で沢山汗かいたり、も大事です💡
運動せず食事だけで落としてもたるむだけでだらしなくなるので筋トレなどは絶対したほうがいいとは思います🙂↕️
ママリさんにとって太りやすい脂質を摂取したとしてもきちんと消費カロリーあれば勝手に痩せます🙌
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます😭✨
運動するのが大嫌いな上に、車社会なので歩くことも全然なくて…
そういえばステッパーと足をゴリゴリするやつを持ってるの思い出しました、まずはそれをやってみます!
お風呂も毎日シャワーだけだったので、湯船浸かってみようと思います!
ありがとうございます!
ままり
それやるだけでも偉いです!!
エプソムソルトいれると汗ドバドバなのでやってみてほしいですー!