※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
家族・旦那

実母の行動が非常に厳しく、LINEの返信や誕生日のメッセージに対して過度な期待をされていることに苦しんでいます。どう対応すれば良いか悩んでいます。

これって毒親ですよね😢?

私の実母のことです。
細かいエピソードは山のようにあるのですが、
極度の寂しがり屋。
LINEはその日のうちに返さなければならない。
(今後お母さんもうLINEしないようにするね。。などと言われる)
母の日や実母の誕生日など、当日の午前中までにおめでとうLINEをしなければならない
(夕方になったり翌日になると、そんなに忙しいんだね。。お母さんのこと大事じゃないんだね。。などと言われる)
私の子供たちにお誕生日やクリスマスにはメッセージカードを送ってくれるのですが、お礼のLINEだけでなく動画や写真で子供たちの喜んでいる姿を当日中に送らなければならない。
(LINEで感謝を伝えたところ上記と同様になりました)

他にも多々あるのですが、
今日は姉家族と私の家族で姉の家で遊びました。
昨日、姉が母の家に行く用事がありその話になって
『私(母)は呼ばれてない。。』となってしまったそうですが、その場は姉が丸く収めた?そうです。
その流れがあるからか、先ほど母から私宛にLINEが来ました。
『〇〇ちゃん(私の名前)、母は家族のグループLINE引退するね😊』
と。。。

本当に本当に意味不明です😭😭😭
苦しいです😭
どう対応していいのかわからなくて既読もつけれません😢
そもそも、姉の家での集まりなので私が呼ぶ立場でも無いですし、
母を呼ばないで欲しいとも言っていません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

毒親というより究極のメンヘラですね笑
お姉さんはなんて言ってるんですか?
二人で足並み揃えて距離感保ったほうがよさそうです。
お父さまはいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母がちょっと違いますがそんな感じです。
    ネガティブというか。
    統合失調みたいになってましたよー

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は一人っ子(義母シングル)で支えきれないって匙投げましたね。
    これ以上嫌いになりたくないと。
    死んだ時にやっとしんだ、しか思えなくなりそうだと。
    今は年に2回しか会わなくなりました。
    距離は車で20分も走れば着くんですが…。

• 5月4日
  • s

s

お返事ありがとうございます😢
    父は私が高校生の時に病死しています。
    私も姉も、母を蔑ろにしたい気持ちは全くありません。ただ、定期的にこのようになってしまい、その度に
    『ごめんね、私が悪かったね。お母さんのこと大好きだよ』などと伝えなければいけません。それをしても、『そんな嘘言わなくていいよ。もし本当なら除け者みたいにしないでしょ?お母さんはご希望通り控えるから。。』などと言われ、もう本気でこちらが謝罪する形になります。
    反論しても『もうわかったって!お母さんが全部悪いんでしょ!?だからもう関わらないってば!!』と逆ギレされます。

• 5月3日
  • s

s

そうなんですね。。
    私の母も、もうずいぶん昔からなんらかの精神疾患を患っていると思います。姉も弟も共通認識です。
    だからこそ、突き放してはいけないと。でも苦しい気持ちです。
    もうほんと、どうしようもないことですよね🙃

• 5月4日
  • s

s

旦那様、そうだったんですね。。
    まさに私の弟がそのような感じです。
    最近、同じような事が弟ベースであり、とうとう弟は匙を投げてしまいました。
    私まで匙を投げると姉1人になってしまうのもネックなのです🙃

こんなに遅い時間に聞いてくださって
    返事をしてくださって
    本当にありがとうございました😭🙏🏻

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私も毒親というよりメンヘラと思いました。
なんかかまってちゃんというか察してちゃんというか💦
なんかメンヘラの女子(男子)学生みたいですね💦既読つかないとか返信少し遅れただけで病んで追撃ラインしてくるようなイメージです💦

• s

s

お返事ありがとうございます。
    上の方に長文でお返事してしまいましたが、母から連絡が来るたびに、自分は最低なヤツだとレッテルを貼られ、気持ちがかなり落ちてしまうのです。
    今回のLINEにも、明日の早い時間には返事をしなければならないと、迫ってくるリミットになかなか眠れません

• 5月4日
  • s

s

同僚の方とまさに同じような症状ですね🥲
    やはり、私の母もなんらかの精神疾患を抱えていることは間違いなさそうです。なんとなく、昔から気づいていました。。
    精神科の受診してもらう事が1番良いとわかっているのですが、話しても通じない相手をその方向に持っていく事がとても難しい状況です。そもそも、それ以前の会話すら、顔色をとても伺いながらするしかないので😓
    初めてのママリ様も、職場にそのような方がおられたとのことですので、きっとご苦労もあったでしょうね🥹

私のご心配までありがとうございます。
    結局、一度は心当たりがなくとても驚いているという内容で母に返事をしたのですが、ひどく責め立てられてしまい💦もうどうしようもないので、しばらくスルーすることにしました😌夫にも姉にもそれがいいよと言ってもらい、心も軽くなりました!
    しばらく時間をおけば、母も少しは落ち着いてくれると願って、少し距離を置こうともいます。
    相談にのってくださり、本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様は被害妄想的志向と他責志向が強いというか、何らかの精神疾患があるのかなと思いました💦
    以前精神疾患で退職した同僚が、少し話しているだけで「私のこと悪口言ってましたよね?辞めさせようとしてるんですね」とか
    LINEでもオーバーなリアクション(異常に謝ってくるけど、こちらのことも遠回しに責めてくる)をしていました💦

sさんたちもかなり追い詰められていますよね💦
    お母様は投薬などの治療とかはされていますか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞める時も、皆様のご希望通り、迷惑で邪魔な私は退職します みたいなメールをされていて💦
    みんなそんなこと言ってないし思ってもないのになぁという感じでした💦

眠れないというのは、sさんもストレスで自律神経や鬱になりかけている気もするので、何とか治療というか対処ができたらいいのですが💦

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちの母も似たような感じです。
なのでお気持ち痛い程分かります🥲

やはり実母なので...
内心めちゃくちゃ疲れるししんどいし
めんどくさいけど💦
見捨てれないし、放っておけないん
ですよね😢
私は勝手に「孤独障害」?と思ってます🙄

• s

s

同じような感じなのですね😢

そう!本当にそうなんです!
    めんどくさくて毎回突き放したい気持ちになるのですが、
    母の孤独も理解できますし、私たち子供しか味方?がいないんです。
    なので、突き放しちゃダメだ😢と思いますし、そうしてしまうと自分の自己肯定感もどん底になるんです。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

お母さん、sさんとお姉さんに甘えてるし
試し行動みたいなことして
安心を得たいんですかね?😢
私なら一旦そのLINEの返信に
「うん、分かった!」と返信して
どんな反応するのか様子みたい😂

• s

s

私も淡白にそう返事したい気持ちでいっぱいです。
    でも、そうした後に来る母からの返事などが想像でき、震えます。怖いんです。

• 5月4日