※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ひとりっ子の小2の息子がわがままで、従兄弟と遊ぶとトラブルが多いです。学校ではおとなしいですが、友達に嫌われることが心配です。

ひとりっ子の子供ってわがままですか🥲?

うちは小2の息子がいてひとりっ子です。

結構わがままで、従兄弟と遊ぶとケンカというかトラブルがあります💦
注意されたりすると逆ギレというか反抗してきます。

学校ではトラブルがなくておとなしいです。
でも根がそれなので、お友達に嫌われたりしないか心配です。

コメント

ちゃんぴ

私自身ひとりっ子ですが、Theひとりっ子って感じでわがままな方だと思います🤣🤣
旦那もひとりっ子ですが、旦那は全くわがままではないので親の付き合い方とその人次第かなと思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりひとりっ子だから、みんながわがままっていうわけではないですよね🥺

わたしの育て方がいけなかったかなって…甘やかしてしまったかなってたまに思います😭

• 5月3日

親の関わり方次第かなと💦
1人っ子でも親がちゃんと言い聞かせてたり何でも思い通りにしなければワガママにはならないと思います。

• ママリ

ママリ

親の関わり方ですか…💦
    わたしが甘やかちゃったかなって思ってます🥲

• 5月3日

退会ユーザー

親が甘やかし泣けば思い通りにさせるママさんいてワガママ放題な1人っ子1人知ってます💦他は自由にのびのびお金かけてもらいいい子ばかりですけどね

• 5月3日
ママリ

息子はひとりっ子ですがワガママと感じたことは無いです。
周りのひとりっ子の友達もワガママではなく、とても優しい子ばかりです。
その子自身の性格もあるんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱりその子の性格で違いますよね💦
    わたしのまわりのひとりっ子の子って結構似たような子が多くて💦

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

親の育て方ですかね!
1人だから可愛さあまりわがまま許してたら、やはりわがまま放題になるのかなと感じます!
義理姉の子供がそれです

• ママリ

ママリ

親の育て方も関係してますよね。
    甘やかしちゃったかなって思ってます💦

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

夫が一人っ子ですが、もう誰がどうみても一人っ子って感じです😂
夫はほぼ自覚なしです笑

ワガママというのとはちょっと違いますが、「家の中で最優先されるべき人が自分だけだったんだな〜」って感じですね。

• ママリ

ママリ

最優先されるべき人が自分だけって息子に当てはまってる気がします😅まさにそんな感じです。

甘やかしちゃったかなって思ってます🥲

• 5月3日
ママ

私自身が一人っ子です。
周りからは一人っ子には見えないね、と言われてきました。

職場に一人っ子の同期がいましたが、その子はthe一人っ子って感じで、周りからもそう思われてました。

• ママリ

ママリ

人によってですよね。
    ひとりっ子に見えない子まわりにもいます!
    めちゃくちゃ良い子の子もいれば自分勝手だなって子もいました😅

• 5月3日
きな子

今までは自分自身の経験も含めて特にきょうだい関係で偏見や特にも何も思いまませんでしたが
長女が入学して、学校の一人っ子のお友達(複数)のわがままさや自由奔放さにちょっとドン引きしてます‥親の教育面もあるかと思いますが、うちの次女に対する態度や暴言があるのでしばらくは学校外で遊ぶのを控えてます
恐らく小さい子と関わり方がわからないのかなとは理解はしてますが、長女もお友達と遊びたいけど次女の悪口とかを堂々と言うので悲しくなるとこの前は泣いてしまい、しばらくは控えると言ってます
学校内で喧嘩したり(娘は喧嘩は参戦しません)、友達が嫌がることをするのがみんな一人っ子のようです。たまたまだかも知れませんが‥

はじめてのママリ🔰

自分も1人っ子です!
私がわがままかは言われたことがないのでノーコメントなんですが、1人っ子の友だちはみんな優しくて他人を優先する子ばかりでしたよ〜😊
その子の性格とか育った環境で違うんじゃないかなと思います。

わんわん

ワガママというか、やりたいことを諦めるのが苦手そうなのはひとりっ子だからかなと思うことはあります!

ママリ

親の育て方次第かなぁと思います🤔
私は弟たちと歳が離れてるので、約8年間一人っ子として育ちましたが、私の母が一人っ子だからとワガママにならないように、お菓子は独り占めじゃなくて必ず母と半分にしたり、不必要に何でも買い与えないようにしたりと、のちのち私が困らないようにしてくれてました🙋‍♀️

ママリ

うちの甥っ子姪っ子の方が我が子よりワガママな気がします。

ママリ

男女一人しかいなくて二人兄弟のお子さんでもそれぞれ性別が違うせいか、わがままだなぁと思うことがありますので、親の育て方と育った環境かなぁと思います🤔