※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

3歳の息子にスイミングや幼児教室を考えていますが、必要性について悩んでいます。将来的にはピアノや習字、そろばんも習わせたいです。アドバイスをお願いします。

共働きで習い事
今年3歳になる息子がいます。
1歳からこども園に通っています。

3歳からスイミングを考えてますが、幼児教室も通った方がいいのかな?と悩んでいます。お受験は考えておらず、勉強に苦労しないように、色々な選択肢を持てるように…というくらいの考えです。

幼稚園からこども園になった園で幼稚園色が強い園に通っているので、幼児教室に通う必要もないのかな…?と思ったり。

もう少し大きくなったらピアノ、習字、そろばん あたりを習わせたいなぁと思ってますが、アドバイスいただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ

幼児教室のメリット感じないので
私なら行かせないですね。
平仮名読める、とか
数字全部分かる、とかになった段階で
その子がやる気あるなら
別で公文なり通わせる
みたいなやり方でいいのかな、と。

うちはそうしました。
3歳からスイミング
2番目の子が3歳半で
数字、平仮名マスターして
お勉強、お勉強って言うようになったので
追加で公文と習字通わせています🤔

はじめてのママリ🔰

年少で幼稚園行かせてますが、幼児教室はお受験しないなら必要ないかなと思います✨
子によってはストレスになりそうな気もします💦

我が家は2歳7ヶ月でスイミングを始め1ヶ月でジュニアクラスに進級できると言われたものの、おむつが取れず進級できなかったため一旦辞めました💦(本人は希望しているため完全に取れ次第再開予定です)
今月からECCに通う予定で、本人が4月から英語に熱中し始めてこの数日でアルファベットもあっという間に覚え、本人の希望もあったため習うことにしました。(元々、英語に力を入れるつもりはありませんでした💦)
数字は1人で少しずつ勝手に覚えて数十数えて簡単な足し算をしているくらいですが、遊びの延長という感じなので習い事としては未定です。今日「99の次はワンハンドレッ!」と言っていましたが、本人は熱中しているだけで勉強!と言うタイプではなく、飽きる可能性もあるので様子見です💦
家でワークブックや運筆はしていません。

幼稚園の付属校全体を巡回されている公認心理士さんにお話を伺ったのですが、早期教育は脳の発達にあまり良くはないらしく、
本人が望むなら別とは思いますが💦
未就学の間はとにかく遊びや体を動かすこと、規則正しい生活、食事などを重視することが大切らしく、
お勉強に関する脳は小学校から発達するらしいのでその時でも良いのかなと。
脳は発達する順番が決まっているらしいです。
体の脳(幼児期)、お勉強の脳(小学校)、心の脳(10代?)の順だったかな?
タイトルは忘れたのですが、紹介された本で読みました。

上記のアドバイスがあったため、家では遊び以外のことは何もしていなくて、2歳(満3歳)クラスの担任の先生から英語の時間にすごく集中している、とか3〜4歳の普通の子たちと比較して数字にかなり関心が強いので伸ばしてあげるといいと3月の面談で言われて、本人の変化が見えたこともあり、この春に英語などの知育系玩具などを慌てて買い与えた感じです💦

長くなりましたが💦
私は本人がやりたい!と言うもの以外はさせるつもりがなく、
年中から幼稚園で習えるサッカーと体操は体を動かすのに良さそうなので、本人に聞いてみて望んだらさせようかなと思っています✨(体操はやりたいと言っています)
ピアノと習字は私自身小1からで十分だったので小学校から習わせるつもりです。(ピアノは希望しなかったらさせなくてもよいかなと思ってます)
公文式も小1からしていましたが他の塾もあるので、それについては小学校に上がってから考えるつもりです✨

はじめてのママリ🔰

お受験しないなら、好きなことさせてフロー状態に導いてあげるといいと思います😊

うちの場合はですが、、幼児期好きなことたくさんさせて今高学年、放ったらかしで成績など良好です🙆

(๑•ω•๑)✧

共働きです。うちは平日は時間なさすぎて無理ですね💦
3歳以降の方が園でお昼寝しなくなったりして2歳の頃より時間がなくなっています。

幼児教室って何するんですか?読み書き足し算とかなら通わせなくてもそのうち自然に出来るようになるのでは。
幼児教室未経験のうちの子ももうスラスラ読めるのでひとりで絵本読んだりしてますし、最近は書くことに興味も出てきたので、市販のワークやお手紙書きで練習してますよ。
まだ書けない字もありますけど直ぐに全部書けるようになりそうな感じです。簡単な足し算引き算も出来ていますし、通っても通わなくても今の時期って子どもはグッと伸びるのでは。

仮に幼児教室に通って、出来るようになるのが半年とか一年早くなったとして…私はあまりメリットに感じないかなと思いました💦
みんなそのうち出来るようになることですし、それなら共働きで離れている時間も長いので、一緒にいる時間を増やしたい派です🥺

もこもこにゃんこ

未就学児の間は好きな事を思いっきりしたり、自然の中で体動かしたり、泥だらけになったり、そ言う事の方が大事だと思ってます。
育てるべきところは根っこの部分かなぁと。
どうせ小学生になったら嫌でも勉強やらないとだし。