※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず、トイレに行きたがるだけでおしっこやうんちができません。トレーニングパンツを用意するべきか悩んでいます。保育園ではトイレに行きたがらない様子です。家だけでトレーニングパンツを使うべきでしょうか。

トイトレ全く進まないです…

2歳11ヶ月です。
トイレ行きたい!というタイミングや、夜寝る前、朝起きた時にトイレに連れて行ってますが、全くトイレでおしっこもうんちもできません😭成功回数は奇跡的に成功した1度だけです。

トイレ行きたい!というのも尿意を感じたとかではなく、ただトイレの部屋に入りたいだけだと思います😭

思い切ってトレーニングパンツとか用意した方がいいでしょうか😭?でも保育園ではトイレに行きたがらず、トイレ嫌!というみたいで、先生たちからものんびり進めましょう!という感じで言われてます💦

家だけ頑張ってトレーニングパンツにしても意味ないのかなぁと進め方に悩んでます😢
家だけでもトレーニングパンツにしてみるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然急がなくて良い派です🥹
保育園のお友達がトイレ行きだしたら、真似っこするんじゃないですかね?
家では何もしてないけど、お昼は3歳台、夜も4歳半くらいで外れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう少し様子見でも良いんですかね😭💦保育園で娘より月齢下の子がトレーニングパンツにしてたりして、早くやらなきゃかなぁ…と焦っていました🥺
    先生とも相談しながら、焦らず進めたいと思います🙇‍♀️

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

トイレに行きたい!興味がある!という気持ちがあるなら、パンツ履かせてみると一気に進む可能性もあると思います。
うちの子もトイレでは全く出ず、オムツ履いた途端におしっこしてたんですが、思い切ってパンツを履かせて漏らさせたらその日のうちにおしっこ出そう!とトイレに行き排泄できるようになりました。
成功率は半々くらいでしたけどね!
トレパンより、普通の薄いパンツがいいですよ。
保育士してた時も薄いパンツしか使いませんでした。
思いっきり漏らして足、床までびしょびしょになる体験が大切です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほど、普通のパンツがいいんですね!!
    進まなすぎて何からやればいいのか…と思って悩んでいたので助かりました🙇‍♀️
    思いっきって漏らされる覚悟で買って練習してみます!パンツ履かせて一気に進むといいなと思います😭

• 5月4日