1歳7ヶ月の息子の発語や指差しについて悩んでいます。自閉症や発達障害の診断について知りたいです。発達が遅めのお子さんの経験談があれば教えてください。
1歳7ヶ月の息子がいます。
発語は6~10。理解している言葉は盛り沢山っぽいです
でも2歳で発語50とかの子も普通にいるそうで。
指さしないのがちょっと気になっており💦
自閉症とか発達障害やASD
よく聞きますが結局どのように診断されるんでしょうか
1歳半検診では指差しないのに大丈夫だろうと言われ
でもママリで自閉症のお子さんいらっしゃる方
1歳後半で発語少なかった、指差しなかったとか。
指差し増えるのかな…さすがにむずかしいのかな
こんなことたまに考えてしまって😭
2歳近くでイヤイヤ期なのかよく分からない怒ったり泣いたりみたいなのも出てきてるし。
発達少し遅めだったお子さんの話が聞きたいです
- ✨Roui✨(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘、一歳7ヶ月で発語3つくらいでしたよ
言葉理解してたし、特に気にしたこともなく、一歳半検診でも、きちんと意味を理解してますね!だけで、何も言われませんでした
ななりー
1歳半検診の時点では、発語は1つだけでした(なぜか「お茶」)
引っかかるかなと思いましたが、指差しできることと「こちらの言っていることが分かっている」と判断されて大丈夫と言われました🤔
1歳後半で発語はまあまあ増えて(それでも少なめでしたが)、2歳過ぎからかなり増える、2歳1ヶ月くらいから二語文が出るようになりました。ただそれでも、同月齢の子と比べるとおしゃべり少なめだと思います🙂↕️
発達少し遅めだと思いますが、今のところ引っかかるほどではない?様子見?と思っています💦
はじめてのママリ
その頃そんなに発語ありませんでした💦
早い子はほんと早いので、ほんとに個人差あります。
まだ1歳7ヶ月ですし、2歳まで5ヶ月あるので、発語がすごい少ないという印象はないかなと思いました。
指差しも、親御さんが指さす方向は見ますか?遠くの場所や後ろの場所など。うちの場合は指さす方向を見る→手差し→指差しという順番でした。(違う子もいると思います🙇♀️)
友達の子は2歳前まで指差しなく、言葉も少なかったですが、今は普通に喋って診断とかもないので、それらが遅かった子全員が発達障害だというのは無いのかなと思います。
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます!✨
指差しの手差しは全然するんですが指差しの前段階なので指差しではないと言われてしまって😭
指差した方向は見ますが100%ではありません。真後ろは1番見てくれるの少ないかなという感じです💦
お子さん、指差しまでいったのどれぐらいの月齢でしたか?うちは手差しずっとで手差しマスターみたいになっています😭- 5月4日
-
はじめてのママリ
手差し始めているのであれば、指差し始まると思うので、そんな言い方されるのは悲しいですよね💦
うちも100%ではなかったと思いますが、例えば散歩してて、お花だ!とか飛行機だ!と言ってそっちをみてれば大丈夫だと思います!
大体2ヶ月くらいだったかなーと思います。それもいきなり☝️この形ではなく、どこ指してるのか分からない感じでした。これも個人差あるので、それより長かったとしても、気にし過ぎない方がいいと思います!
手で指差しの形にしてあげたり、ひたすら私の手で指差しの形は見せてあげてました!
ただ素人が大丈夫だというのも無責任だと思うので、不安であればしっかりプロに相談しても良いと思います!仮に療育に通うとしても、すべての子に療育は良いことだと言われました!(私も自治体の発達相談していました)- 5月4日
はじめてのママリ🔰
1歳半検診では一応5個くらい発語はあったけど、たまに言うくらいで発語があると言っていいのか不安でした。理解はあるし指示も通るってことで問題なしでした。
1歳後半は少し言葉が増えては来ましたけど、2歳前では25くらいの発語でした。
2歳すぎてより増えてきて2歳2ヶ月で爆発した気がします。言葉も記録できないくらい増えてきて、2語分もちらほら、3語分らしきものも出てきつつあります。
私の周りも早い子が多くて焦っていました。軽く聞いてみようくらいの気持ちで区役所の子育て相談とかに行って様子を見てもらっても、理解先行型で後から出るタイプに見えると言われてたので心配ではありつつ見守っておりました。言われた通り理解はよく喋る子よりもある気がしてたのでそうだったのかな?と思います。
今もやっぱり早い子に比べるとまだまだですが、もう心配いらない範囲には入ったなと思っています。
コメント