10カ月の女の子の母です。ミルクを1日200〜500ml与えていますが、食事量が少なく、体重が6,500gを切っています。飲ませるのが大変です。
10カ月女の子の母です。
3回食でミルク一日トータル200〜500
(一日に6〜7回に分けて微量ずつ)
他の水分も何口か飲む程度で水分補給になる程は飲みません。離乳食は昼はトータル100gくらい食べますが、朝晩は波があって食べない時は50gほど。
産まれたときからお乳もミルクもさほど飲まず、時間が空いてもほとんど欲しがらないので、時間に何とか最低限飲ませている感じで、ここ数週間で更に飲まなくなりました。
おしっこもうんちも正常に出ていますが、体重がまだ6,500g切るくらい…
毎日ミルクを作っては捨て、嫌がるのを無理に飲ませて…しんどいです。
- こけし(生後10ヶ月)
コメント
コロ助
3回食になってるなら無理にミルクをあげる必要ないのでは?
ご飯の後泣いて欲しがるのですか?
ミルクをあげてるから食べる量も少ないのかな?と思います。
空腹の時間がないというか、、、
うちは3回食になってから食べた後ミルクあげても全然飲まず20mlとかで捨てるの勿体無いし食べ終わったあと普通に遊んでるのでミルクは早々に辞めていまは寝る前だけです。
こけし
ご回答ありがとうございます。
低体重で保健センターからミルクも飲ませるように言われていたのもあったので、ミルク優先の流れになったままになってました。
そろそろご飯優先にして水分補給必要そうなときにミルクにしてみようかと思います。
コロ助
もう寝返りしたり伝い歩きしたりと動く量が、増えるので体重の伸びが悪くても仕方ないことと保健師に言われました!うちもチビですが元気なので良しです!
こけし
チビだけど元気だから良し!確かにそうですね🙂↕️