コメント
はじめてのママリ🔰
土日で分けたりはしてなくて、
私→料理、食料品の買い出し
夫→掃除全般
洗濯はお風呂に最後に入った方(基本夫、たまに私)
で分担してます!
退会ユーザー
明確に分担すると相手がやらなかった時に腹立つだけなので、特に分けることなく「1人が家事してたらもう1人もやる」くらいにしてます🧐
私が座ってる時は主人も座ってるし、私が何か家事してる時は主人もやってます。
もちろん逆もありますし、声け掛け合いながら「ここまでやったら次これまでやってしまおう!」とか「今日はここまでで辞めちゃわない?疲れたし一緒に休もう〜」とか。
そんな感じでゆるゆるとやってます☺️
ざっくりと私は料理、主人は洗濯とお風呂くらいは分かれてますが、これも絶対ではないです。
私は家事の中で洗濯が死ぬほど嫌いで、
自分が風呂に入ることも嫌い•育児の中では風呂入れが最も嫌いなので、それはカバーしてくれてます😂
うちは主人が平日休みなので、主人が休みの平日は、子供たち保育園に預けて、1人時間がある分おもちゃの片付けと掃除機掛けをやってもらってます。
それ以外は2人でやってる感じです◎
-
あいみ
うちも暗黙の了解で、洗濯物干してたらもう一人も手伝う、というふうですが、私がやってても気づいてないふりされることがあります🤔
そういうことないですか?
なんだかんだ自分ばかりやってるなーって思ったりしないですか?🤔- 5月3日
-
退会ユーザー
そうならないように、一つ一つの家事を便利家電に頼りまくって双方の手数を減らしてます☺️
皿洗いなら食洗機、洗濯物ならドラム式で乾燥まで一気にやるので、基本は干しません。
料理もホットクック数台使って、キッチンに立つ時間をとにかく減らすようにしています。
なので、一つ一つの家事負担がそう大きく無く、
どうしても家電では出来ないところだけを手でやってるだけなので、それが主人は風呂掃除や掃除機かけ(ロボット掃除機もあるのですが、おもちゃ散らばってると掛けられないので😅)、
私は家事がちょっと少ない分、子供の送迎や呼び出し対応で補填し合ってます◎
なので、今のところ家事育児の負担割合に不満はないですね☺️
ただ、唯一の不満は私の1人時間が全く無いことです😂笑
ここは、収入差があってもお小遣いの額を同額にすることでバランス取ってます💰- 5月3日
あいみ
ありがとうございます!
料理後の皿洗いや皿の片付けはどうされてますか??
そのままママリさんがやっちゃいますか🤔?
はじめてのママリ🔰
乾燥まで終えた食器の片付け、食洗機に入らない鍋類やボウルは基本私で(食べる前に洗う)、汚れた食器を入れるのは夫がやることが多いです!
子ども達を風呂に入れてる間にやるので、子どもを風呂に入れない方がやるって感じですね。