※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーすぐママ
家族・旦那

子どもたちが買い物に行きたがらず、留守番をさせることに不安を感じています。スマホや見守りカメラの導入を考えていますが、皆さんは子どもをお留守番させる際の対策についてどうされていますか。

最近小学2年生、1年生が買い物とか一緒に行きたくない、家にいると言うことが増えました。
理由はゲームがやりたいから、、、
近場だと2人でお留守番させてることもありますが何かあったらと考えるとどうなのかなと💦
スマホや見守りカメラなどはなく家中の鍵を閉めてインターホンをオフにしてから出ます😵‍💫

やっぱりスマホや見守りカメラを準備したほうがいいのか、、、
私が心配性、気になるんですが旦那は気にしてません😞
晴れの日はいいのですが雨とかで急に停電になったら?とか考えてしまいます💦そしたら連れて行けよって感じですがイヤイヤ、イライラしてる男2人と2歳を連れて出るのも大変になってて、、、😓

みなさんはいつからこどもだけでお留守番させてますか?
何か準備してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小6男子、小2女子の2人の子がいます。
子どもだけでお留守番、ほぼないです😳
回覧板を届けに行く数分、コンビニにある郵便ポストへ投函しに行く数分とかです。

私も心配性なのと、留守番中に地震が来たら?とか思うと怖くて💦

周りを見ると、同じように心配だからと高学年でも留守番させない家庭、年長くらいからスーパー行くくらいの短時間だけ留守番させてる家庭、ほんと様々ですねー!

私の感覚だと、もし地震や火事など万が一の出来事が起きても自分で判断して逃げるなりできるようになるまでは留守番は控えたいです😱
過保護すぎるのは自覚しています💦

• もーすぐママ

もーすぐママ

6年生男子は嫌がりませんか?
    我が家2人して拒絶なんです💦
    田舎なので近くのスーパーに行くのでも30分〜1時間弱くらいは置いてます😵‍💫
    やっぱり何かあったらと考えますよね😞

お留守番させてないつてことは見守りカメラとかも置いてないですか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもたまに家にいるーって言いますが、一緒に行こうよー!と連れ出します😊
    というかそもそも長期休暇や連休を除いては、子どもが学校に行ってる間に買い物へ行くため留守番になるような状況が少ないです😊
    低学年の頃は、嫌がりもせず、本人が留守番を嫌がりました!

野外の防犯カメラ等はついていますが、室内の見守りカメラなどはないですねー!
    子どもたちスマホも持ってるのもあります!

• 5月3日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

一緒に行く!って来ることのほうが少なく本人たちの服、靴を買いに行く時でも渋ります😞

スマホ持ってたら見守りカメラは必要ない気もしますね💦
    田舎だし習い事もしてないので持たしてもなーと思って持たせてないんですよね😵‍💫
    でもこのままお留守番ばかりになるなら1つは持たしててもいいかもですね😞

• 5月3日
3ママリ🔰

高学年男子ぐらいになると1人で留守番するようになりました。
女子は、小2ぐらいから。買い物について行きたくないと言って、兄と留守番してることあります。

付いてこなくなったのは女子の方が早かったです。

スマホ、キッズ携帯は年長の時から持たせてるので、とりあえずインターホンなっても出ない。固定電話かかっても出ない。キッズ携帯側において出かけますが、近場のスーパーぐらいかな。
小6冬ぐらいになって1人で冬休み過ごすようになりました。
何度か地震あって仕事の合間に大丈夫?って聞いたけど、とりあえず対応できてるようですし、見守りだけしてます。

ホント災害のことを考えると不安なので、できるだけすぐ帰って来れる場所でない限り1人でお留守番は不安ですが、ボチボチ自立も大事なのかな。。。と高学年になると思うばかりです。

• もーすぐママ

もーすぐママ

やっぱり高学年くらいにならないと不安ですよね😞
    年子2人で結託して頑なに行かないと言うとなかなかで、、、
    世の中の家庭はどうなのかと、、、
    1人じゃ心配ですが2人なら何とかなるかと思ってスーパーの買い物くらいの距離は置いて行くんですがさすがに2時間3時間不在にするのは心配で無理矢理連れて行くんですが💦

連絡手段が何かないと不安ですね😵
    キッズ携帯は月々どのくらいかかりますか?

• 5月3日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

お買い物まで結構遠いんですね。。。

お友達宅も2歳違いだけど早生まれと春生まれなのでほぼ1歳ちょい違いの兄弟いますが、そこも日頃から鍵っ子で、お留守番してるようで、、、でも2人置いといたら喧嘩して血が流れたら困るから夏休みはどちらかが隣市内の祖父母に預けられるって言ってましたw
    小2から学童に入れず鍵っ子の子もいるのでできないわけでないけど、、、飛んで帰れないのはちょっと不安ですよね。。。

ドコモのキッズ携帯で555円でした😊
    うちに子らは私のお守りで持たせてるので、ランドセルに忍ばせ通学路の見守り、習い事の送り迎えの要請連絡などにも使ってます😊
    少しでも参考になれば✨

• 5月3日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

田舎なのでスーパーまで車で10分くらいかかります😵‍💫

確かに2人で仲良しなこともあるんですが喧嘩すると兄が手を出すんですよね😓
    ゲームは交代交代で順番に!喧嘩するなって言い聞かせて置いてるんですがね😖
    1人は祖父母の家と言うことは1人は自宅ってことですか?
    高学年ならそれの方が安全かもしれないですね😅

先輩の子どもも低学年から学童拒否でどうにもならず自宅で1人でいたそうですがちょっと怖いです💦

そのくらいで安心が増えるなら持たせてもいいかもしれないです😊
    学校まで徒歩5分くらいで平日は学童なので使う頻度は少ないですが🙂

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

結局は結果論ですよね。
もし地震が来たら、、?などなど
後悔しないようにうごきます

• もーすぐママ

もーすぐママ

そうですよね💦
    後悔するくらいなら毎回連れて行くようにしないとですね😵‍💫

• 5月3日
3人☆ママリ

小6、小1、年中がいますが、上2人は同じようにゲームしてたりYouTube見たりしたいから行かないでお留守番してる、と言います😅
スマホ📱を小6が持ってるので、なにかあれば連絡とれる体制にしてます💡玄関を閉めて、インターホン鳴っても出ないようになど約束してます👀

• もーすぐママ

もーすぐママ

高学年がいたら安心ですね💦
    年子の低学年なので悩みます😵‍💫
    ゲームがそんなにしたいんかって感じなんですが2人で楽しんでるようなので近場は置いていくんですが、、、考えると心配になって😥

• 5月3日
  • 3人☆ママリ

3人☆ママリ

低学年2人だと確かに悩むかもですね
    😭うちは高学年いてもケンカ(ゲーム順番とか)したりとかしてますが😂
    やはりスマホなどの連絡手段があった方が安心だと思います💡何か困ったことあっても連絡取れますし👀
    長男は3年生ぐらいからスーパーはついてこなくなりました💦うちは近所に実家もあるので、困ったらじぃじばぁばにもLINEなどで連絡取れるようにしてるので、お留守番も少し安心です💡

• 5月3日