※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪のため卵黄を一時中断しましたが、全卵の食品を問題なく与えた場合、卵アレルギーは大丈夫でしょうか。全卵をゆで卵で与えないと確実ではないのでしょうか。

1回ゆで卵で卵黄大さじ1くらいまで進めて風邪ひいて一旦やめてました。

全卵のたまごボーロあげてなんとも無くて全卵使っているベビーフードあげてなんとも無かったら卵クリアってことで大丈夫でしょうか?

やっぱりゆで卵で全卵丸々1個あげてみないと分からないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卵白まだなら、卵白も少しずつあげた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり卵白だけであげてみた方がいいですよね!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄で大丈夫だったとしても、卵白でアレルギーが出ることもあります。
    アレルギーは命に関わるので、ゆっくり進めた方がいいですよ。
    うちの子は卵アレルギーだったのと、アレルギー検査の項目にちゃんと卵黄、卵白両方あります。

ご自身の判断に任せますが、ネットですし匿名では色んなことを言われる人もいるので気をつけてくださいね。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと面倒くさくなっちゃって…アレルギーは命に関わることなので慎重にするべきですよね💦
    もう一度自分でもよく調べてみます!
    ありがとうございます✨️

• 5月3日

基本的に卵白チェックは不要です😌

アレルギーチェックに必要なのは量ではなく回数なので、卵黄大さじ一をコンスタントに進めていたのなら、もう全卵に進んで問題ないです。

ちなみに、たまごボーロはチェックに値しないので、ちゃんと全卵を与えてくださいね。
もちろんベビーフードでも良いです◎

そもそもガイドラインには、アレルギーチェックに卵白単体の必要性は一切書いてませんから、ゆで卵がどうのという話でもないです(医師の指示により必要な場合はあります)。

ゆでたまご一個って大人でも格好お腹が膨れる量なので、それを食べ切れる赤ちゃんはそうそういません😅

なので、量ではなくあくまでも回数が大事なんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全卵でもいいんですね!
    1回全卵入ってるベビーフード食べさせて大丈夫だったのでまた何回かあげて様子見てみます!

• 5月3日

退会ユーザー

医師の指示がない限りは、卵黄の次は全卵「でも」良いではなく全卵「が」良いです☺️

何故卵白単体のチェックが必要だとここまで言われているのかよく分からないのですが(私も市からもらった離乳食カレンダーに、卵白単体のスケジュールは一切書かれてませんでした)、
    基本はSNSの情報ではなく厚労省のガイドラインですよ👌

無駄を省いて、回数こなして卵アレルギーの発症リスクを抑えてあげてくださいね◎

全卵、どんどん進めていきましょう〜✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚労省のガイドラインなんですね😃もう一度自分でもよく調べてみようと思います!
    ありがとうございます✨️

• 5月3日