※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家に呼ばない友人を招くことについて悩んでいます。近所の家族と宅飲みをしていますが、他の家族はあまり人を招かず、誘わないことに疑問を感じています。お互いの家を行き来できない場合、呼ばなくても良いのではないかと思っています。皆さんはどう思いますか。

自分の家に呼ばない人を家によびますか?😂

お互い行き来できないのって、最初はいいかもしれませんがだんだん不満が出てくるんじゃないかなぁと最近思い始めて🥹

ご近所4家族で毎月宅飲みしますが、家にあげられるのがうちともう1家族だけで…笑

元々もはその1家族とうちがただお互いの家を行き来してただけなんですが、みんな近所なので遊んでるところを目撃されたり、子供たちがずるい!となったりしてしまって
みんなで仲良くしてるのに誘わないのはどうなんだろうね…という話になり、最終的に4家族になりました笑

ただ後から合流した2家族は、基本家には他人を上げないお家で🥹
1家族はジジババと同居してるので仕方ない…と思いますが、もう1家族は片付ける労力がむりという理由で😂

〇〇ちゃんちはよく人あげてるけどほんとすごいね〜〜
私はそんな労力かけられない〜とかよくそのママ友にも言われるんですが笑
うちは年子育児、旦那激務で週6ワンオペだし、実家も遠いんですが、そのママ友はひとりっ子だし旦那さんも休みが多い仕事だし、実家も徒歩10分でしょっちゅう子供預けたりしていて
うちより家も新しいし、生活的に余裕がないから片付けられないってわけではないと思います…🥹
多分ただやる気がないからかなと思います。。笑

最近自分ちばかりで開催されるのがアホらしくなってきて、お互い行き来できない家族は正直呼ばなくてもいいんじゃないかなぁと思うようになりました。。🙄

みなさんは呼ばれなくてもお友達は呼ぶ派ですか?

コメント

もち

招かれたら招くようにしています!
絶対不満が生まれるので🤣
4家族分となると細かい話トイレの水道代だったりエアコン費用だったり、提供した食器を洗う労力とか!笑
そこに不満が生まれだしたらもう呼ばないです😇

• ママリ

ママリ

ですよね😂
    だいたい招かれっぱなしでも平気な人って特に手土産とかも持って来ないタイプですし…🙄
    掃除や片付けの労力もありますもんね…
    もう呼ばないようにします😂

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

家に呼ばない人とは申し訳ないですが呼ばなくなりますね笑
不満でてきますよ😑
手土産とかあったりしても、掃除したり片付けだとか労力かかります。
そういう方との付き合いは外で遊ぶに変えました。