※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママシ
家族・旦那

実母が勝手に子供の物を買うことに困っています。希望を伝えても異なるものが届き、疲れています。母の気持ちは理解できるが、伝わらないことが辛いです。

実母愚痴です。

勝手に大きすぎる兜買ったり、勝手に服とか買って持ってきたりするのが本当にしんどくて、何度も伝えてようやく「何が欲しい?」を聞くようになった実母。

でも今度はコレが欲しい、とお願いしたらそれとは別のものを買うように…
別のものというか、バージョン違い?のようなもの。

例えば同じキャラクターのシリーズで
太鼓だけのもの、太鼓+マラカスのもの、ドラムになってるもの……のようにセットの内容が違ったりするものがあったとして、
私は収納やら子供の好きなものを考えてから太鼓+マラカスのセットをおねがいしたとしたらドラムが来る、のようなかんじです。
トミカを1台だけお願いしたらトミカ走らせる大きいセットみたいなのも来たりしました。

ありがたいって思わないなんて!とおもわれるかもしれませんが、こんなことばかりで疲弊しています。

困った時にそれを伝えるとヒステリックに怒り、長文のLINEがきたりして辛くて回避するために受け入れてしまいます。子供の頃からずっとそうです。

そんな私でも、何度も伝えてようやく勝手に買わない!を教えられたと思っていました。でももう伝わってないみたいで、本当にしんどいです。

子供から祖母を奪うのはよくないし、買ってあげたいと思ってる気持ちは優しいものだと思うし、なんで話が伝わらないのかわかりません。つらいです

コメント

まぬーる

ちょっとその、相手への配慮なく、自分の価値観や感謝を押し付け行き過ぎてる感じが、
もしや元々、毒親なのかな?💦と思いました。
依存されてますね!

でも、欲しいものを実母や義母にいちいち話したことがないので、依存をしているのは主さんのほうなのか???

もう少し決め事を厳格化したほうがいいと思います。

物をもらうのは、
誕生日にーとか、クリスマスにーとか、でいいのでは?

• まぬーる

まぬーる

欲しいものをきかれても、無いとか、自分で考えてるからって答えてもいいのに、
    なんで答えてるのって思ってしまって、結局欲しいんだなっても捉えてしまいました。

• 5月3日
  • ママシ

ママシ

ごめんなさい感情的な返信ですが

誕生日やらなんやらに関係なく小さいものから大きいものまで勝手に買われるのが嫌で、どんどん玄関のあたりに置いていかれてました。欲しいものがあれば伝えるから!と言って何も言わないでいると長文LINEやら電話がとまりません。LINEわしな怒るとその他含め手が付けられない状態になりそれで私もかなり精神的にくるので夫と相談して、欲しいものは何?と聞いて欲しいとなんとか母に教えこみ、その上で誕生日などに欲しいものは何?ときかれたら小さめのものを伝えることで母親の何かを買いたい欲を満たせるし、こちらも要らないもの(特に大きいものは収納にも困るので)を置いていかれずに済む、と結論づけましたがうまくいきませんでした。

今回は誕生日などの記念ごとです。要らないというと本当に要らないような大物が来ます。

縁を切るのは容易ではないので現実的ではありません。

うまく色々と伝える方法があればアドバイス欲しいです…。

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

そのような、背景があったのですね。物欲を満たせるならと、コレですよとモノと金額を伝えるのはいいと思いました👍️ ですが、それ以上に違う行動をとなると、ブレーキがきいていないので、病的な域に入るのはご存知ですか?

これを直すことは容易いことではないですが、寛解はできます。書かれてあるような消費グセは、躁鬱っぽさとかもあるのではないかと考えますがいかがでしょうか。ちょっとネットでググってみてください。

ちなみに、実父さんはいらっしゃいますか?実母さんが自由に使えるお金を制限してもらうことに加え、
    ご実家のお金の管理状況などちょっと聞いてみて、危うさがあるのであれば、できれば、専門医への受診をお勧めします。

現時点では、実母さんのお買い物の際には第三者がご同行することが一番の抑止力ですね。

• 5月3日
  • ママシ

ママシ

すみません。ご理解ありがとうございます…。
    何も欲しいものを伝えないと意味がわからないようなものが来てそれがかなりストレスなので、この状況にしています。LINEなど連絡しないと夜中に電話が来たりするので…。

躁鬱らしさは感じています。はるか昔から彼女の機嫌の善し悪しでかなり子供時代の私(と姉)は行動を変えたりしないとならず、という感じでした。

実父はいます。正直かなり裕福なので、日頃使ってる金額などは実父の管理下にはないとおもいます。いくら使っても特に困る訳じゃない、みたいな感じにしてる気がします。

ネットショッピングが普及してるので色々難しいですが、毎度伝えるようにはします。

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか、今までの経緯を一気に整えるのは、正直難しいですよね💦

躁鬱は、本人の特性の他に、
    複雑な生育歴も関係しているようで、裕福故のパターン(愛着障害からくすぶってしまったケースなど)も、みたことがあります。

実母さんが結婚後に裕福になられたのか、元々裕福だったのかはわかりませんが、
    実母さんのメンターは誰でしょう。実父さんの言う事なら聞く耳を持つ性格の実母さんならば、実父さんを挟んでの購入にすることと、過度に物を与えることは迷惑になることを話してもらうとか、も、効果ありそうですね。

端午の節句の兜のことも、
    他者の目を気にする感じがあるんであれば、
    わざと義実家にお伺いを立ててうまいこと挟んでいたら、
    ねじれなかった気もしますが…義実家を巻き込むわけにもいかないと思えば、義実家とは距離を取らざるを得なかった部分とありましたね💦

今できることは、
    孫へのプレゼントの購入に関する1年の見通し計画をわざと立てて提示していき、
    このタイミングで予算いくらで
    、子供の好みが都度変わるからお母さんに迷わせるからカタログでお願いしますとか、
    カタログ以外は受け取りませんみたいな、はっきりとした紙媒体で提示していくことかなあとも思ったりします。
    具体的な玩具名を出せば出すほど、これだけでは足りないんじゃないかという強迫観念だったり、相手によく思われたい願望が増大してしまうなど、躁鬱の人の思考力は、その時々で、
    違うほうにひっぱられてしまうところもあるんですよね。

なので、抽象的なものでバランスを取るなら、カタログがいいかもかなって思いつきましたがいかがですかね!

もしこの約束を破られた時に、
    だって約束として書いてあるよね、ということは言えますし、
    起きたこととして医師に相談する証拠にもなりますし、
    全て視覚化させておく事でどこまで抑止力になるか、見極めたいですね💦

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

受け取ってしまうと誤学習させて、行動を増長させてしまうので、
    頼んだものと違うから売るね?で、自分の行動を辞められるかどうかの実父実母含めた話し合いも大事ですね。。。

• 5月3日
  • ママシ

ママシ

実父の言うことは聞くと思いますが実父は基本なんでもノータッチです。孫に興味もないので、それこそこちらの義務感と母親からの圧で年1で顔は見せる程度です。母親を止めてと言って何か言う人ではありませんので頼れませんね。

義実家が我々におおきめのものを買ったという話を聞くとそれよりさらに大きなものを買いたがるような節があるので難しいですね…

カタログもいいですね。もうこれ、と伝えて、違うもののときはやめて&使いませんと伝えるしかないですね。恐らくもう捨てる!!といって暴れますが…。頑張ります。

• 5月3日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、実父さん……も?、愛着形成がうまくなさそうなかただから、孫にも妻にも興味がないのか💦
    それはこれからの介護を見据えると、とてもじゃないけど、
    主さんご姉妹が苦労するのが目に見えています💦
    ご両親のどちらかが認知症になると大変です💦でも、ある程度のお金がおありなら、出せるお金でポーンと施設に入れるというのもあるんですけど…。
    それはさておき、

実母さんの行動をルーティンにはめていくまでは、
    落ち着くまで、暴れたり暴言や虚言はあるでしょうけど、
    これは病的なことだから、病院に行こうと、そこも仕向けられたらいいのではないかと思いますよ👍️

で、病院を嫌がるなら、本人なりにブレーキをかける行動を心がけられるようになるかもしれません。実母さんにとって、制限をされることはストレス過多になるかもしれませんが、
    本人なりに頑張ってみるかもしれませんね!

できることなら、投薬が1番です。長い老年期を過ごすにあたり、投薬管理していくほうが、
    お互いの心身のためですけどね💦

いつか、お買い物についてと病院について、お姉様と主さんとご両親で話せる機会があることをお祈りしています!

• 5月3日
narumi

分かります!
私の母は安かったからと大きすぎる肌着や時期外れの服、3人目は男の子なのに女の子のデザインのもの等を買ってきます。
クローゼットも引き出しもパンパンだからと言っても聞いてくれず、ほんとにストレスです。

• ママシ

ママシ

ストレスなのわかります。
    なんか要らないとかこっちで準備できるとか伝えても伝わらない相手なんですよね…。

• 5月3日