※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パーソルテンプスタッフの無期雇用について知りたいです。契約終了時、自分の意思でも次の派遣先を選べないのでしょうか。選びたい場合、有期雇用に戻る必要がありますか。

パーソルテンプスタッフの無期雇用の仕組みについて知りたいです。ご存知の方いましたら教えていただけると助かります。
現在、有期(3年)から無期に切り替わって、同じ派遣先で5年目になります。
無期に変わる時に説明は受けたのですが、よく分からなくなってしまい…
・今の派遣先で契約終了となった場合⇨次の派遣先は自分で選べない というのは理解しているのですが、
それは派遣先から契約終了を言われた場合ですか?
自分の意思で契約終了した場合も同じですか?
選びたい場合は、有期雇用に戻ればまた一から紹介してもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パーソルさんから無期雇用派遣取ってます!
派遣先から契約終了を言われた場合、派遣先を選ぶ事はできませんし、今の派遣先を自分の意思で更新を断るという権利もないのが基本です。
無期雇用は派遣会社の飼い殺しと言われてるくらいなので、派遣先を選びたい場合は有期雇用に戻るしかないです。同じ派遣会社で戻れるかは派遣会社のルールによると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    無期になっても3ヶ月ごとに更新確認の面談は変わらずあるのですが、それも自分の意思で更新しないことにできないんですか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更新しないイコール派遣を辞めるという事でしたら全く問題ないです!
    今の派遣先での更新は辞めて他の派遣先にしたい場合でしたら、選べないのでそこは派遣会社とルールに則って相談になるかと思います。

派遣さんは有期無期関係なく面談はありますよね!
    面談は契約更新の確認だけが最大の目的ではありません。
    派遣会社はどうしたらこの派遣スタッフが派遣先で長く活躍してマネーを取れるかが勝負なので、契約更新の有無の他にトラブルの未然防止のため悩みを聞き出したり契約終了になった際の次の派遣先のリサーチをするために面談をしています。
    もし更新しないとなれば次の派遣先をすぐさま提案してくると思います。

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、やはり自分の意思で派遣先を変える場合は選べないんですね💦
    ありがとうございます。

• 5月4日