発達グレーの小1女児について、聴覚情報処理が苦手で、言ったことを覚えられないことに悩んでいます。日常生活での理解や考える力も不足しており、ストレスを感じています。どのように関われば良いか悩んでいます。
発達グレー(ADHD疑い)の小1女の子のことです。放課後デイ週3回通っています。
もともと視覚的な理解は得意ですが、聴覚情報を処理するのが苦手といわれています。
そのためもあるのか、とにかく人の言ったことを聞いておらず覚えていません。どうでもいいことは覚えているのですが…
周りに気が散らないような環境で「今から大事なお話するから聞いてね」と言っても、そのときは「わかった」と言いますが、あとから聞くと「覚えてない、あんまり聞いてなかった」の繰り返しです。
また自分で考えるということが苦手であり、例えば朝ごはんでピザを出したときにもフォークで食べようとし、刺さらない!と文句を言ってきました。いつもフォークで食べてる?手で食べてるでしょ?というと、ああそうだったというようなことがほぼ毎日あります。
こちらもどうしてもストレスが溜まってしまい、なるべく本人がわかりやすいように説明したり伝えるようにしていますが、頭ごなしに怒ってしまうことも多いです。
デイの方にも今の状況をお話してアドバイスをいただいていますが、その対応方法を試してもなかなかうまく行かず…正直娘といるのがしんどいです。
周りにもいつか落ち着くよ!と言われますが今がしんどいです。どう娘と関わったらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
聴覚だけだと覚えないですよね💦視覚で今日は手で食べる、箸で食べる等伝えたいことを文字やカードで表現しても良いかもしれないですね😅大変なことですけど💦
直ぐに忘れてしまうのは興味がないから忘れるんじゃないかなって私の息子の事から想像するに思えてしまいます😅
はじめてのママリ🔰
特別支援の教員をしています。
視覚優位のお子さんは視覚情報が安心できる材料ですので、聴覚の処理能力が発達するまでは積極的に視覚支援していくのがお互いストレスたまらなくていいかなと思います。
私はいつもドロップスという会社が作られている絵カードをリングに通して(小学生の計算カードのようなもの)提示しながら会話しています。
また聴覚の処理能力のトレーニングですが、寝る前などの読み聞かせの時に本人に合ったレベルの本を読み、読んだ後に国語のテストのような内容の質問をクイズ形式で楽しい雰囲気でするのがとても効果的でおすすめです!最初は絶対答えられるような簡単なものを出題し、答えられたら大袈裟に褒めます。褒められたい、正解したいという思いが強くなれば次回はより一生懸命読み聞かせを聞く→答えるということにつながり、毎晩毎晩して回数を重ねると本当に聴覚の処理能力が向上します。是非やってみてください。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。実際に教員をされている方の意見とても参考になります。
読み聞かせで質問するというのは全くアイデアとしても浮かばず、提案もされたことがなかったので目から鱗でした🥹!
正解したい褒められたいという思いがかなり強い子なので、とても効果的だと思います。
ドロップスの絵カードも検索してみます。貴重な情報ありがとうございました。- 5月5日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やはり視覚的にアプローチしていくのが一番ですよね…🤯
はじめてのママリさんの息子さんもそういった様子みられますでしょうか?興味があることは異常に覚えてるのでその通りだと思います。。
はじめてのママリ🔰
話をまず聞いてないのと空気が読めないので自分の興味のあることしか覚えてない状態です😂何度説明し言ってもわかった。わかった。
私が息子に理解した?何て言ったか分かった?
息子は、なんだったの繰り返しです💦
はじめてのママリ🔰
全く同じで共感しかありません💦うちの子も空気が読めないです。
わかった。わかった。と返事して確認したらなんだったっけっていうのも毎日の繰り返しすぎて…
根気良く付き合っていかないといけないとはわかっているんですけどね😭