1歳4ヶ月の子どもが発語がなく、言語理解に不安があります。様子見はどのくらい可能でしょうか。
発語がないのですが、どのくらいまでは様子見できますか😭
1歳4ヶ月全くありません
あ!ば!ぶ!と喃語や宇宙語ばかりで話す気配すらありません
こっちの言ってることも全然分かってません
名前呼んだら振り向きますがそれも気分次第
名前呼んではーい
〇〇な人〜?ではーいと手はあげます
歌ってあげるとむすんでひらいての手踊りは完璧にしますがこれは言語理解に入るのでしょうか?
お風呂行くよって言えばお風呂に行くなんて聞きますが絶対無理です
どっち欲しい?とおもちゃ出しても手を伸ばすだけで指もささない
テレビや本を指で触るけどそれは指さしというのでしょうか?
要求、応答の、指さしなんて夢のまた夢って感じです
発達遅れてるのかなあ
運動面は平均的です
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半までは様子見大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
もう少しで1歳6ヶ月の末っ子は発語0てわ言語理解も0に近いです!
指さしもまだですよ!
上3人も1歳6ヶ月の時点で発語も指さし無かったです!
言語理解も1歳11ヶ月まで無かったです。
-
はじめてのママリ🔰
それを聞いて少し安心しました
とにかく落ち着きのない子で黙って座っておもちゃで遊ぶこともできずただ歩き回るので、それも合わせて心配です😟
女の子なのに、、、と- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
我が子も黙って遊ばず歩き回ってます😂
我が家にも長女も次女も居ますが女の子男の子関係なくおもちゃには目がないです😂
長女は8歳になりますが最近シールにハマるくらいで基本おもちゃを買った記憶ないです!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
とにかくおもちゃを持って舐めながら歩くしかしないです笑
たまにテレビに夢中になって静かな時もありますが、、、- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
舐めながら歩く分かります😂
基本末っ子はグズグズです🤨- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
グズってひどい!!みたいなのは滅多にないのですが(1人目なので娘がパパママ独り占めして誰かしらにかまってもらえるからかもしれませんが)とにかく動き回ってます笑- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳11ヶ月まで、ほんと喋らなかったですよ!2歳直前で単語が多くなり、2歳半の今では3単語とかも話します!朝から寝言まで喋るので、うるさいぐらいです笑
ただ、少し違うなぁと思ったのは、1歳半過ぎでは、お風呂行くよ!など、指示は概ね通ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
おいでって言えば来るくらいです😭
この子大丈夫なんだろうかとほんと心配ばかりしてます、、、
37週で小さく産んだせいかなとか色々考えちゃいます😭- 5月3日
はじめてのママリ🔰
1歳半健診でまだだったら相談したらいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
あまり教えてないっていうのもあるのかなとも思って反省です
手踊りは教えると割とすぐ覚えるので、、、- 5月3日
れもん
うちもゆっくりめです!
1歳7ヶ月入ってから急に発語も6つくらいになり、指差しもはじめて、積み木もできて、言語理解も出来てきました◎
1歳半検診を1歳7ヶ月の最後らへんにしてたので無事全部クリアしました(^^)
ほんとに同じ時期くらいあと2ヶ月なんて無理だろと思ってましたが、急に変わってビックリしてます!
心配だと思いますが、溜め込んでる期間かもしれません期待してみましょ!!!
-
はじめてのママリ🔰
積み木は今日やらせてみたら3個積み上げることができました!!
特に教えてませんが私がやってみたら真似したみたいです😂
他の方のコメントでも発語なくても意思疎通できてると見てやはり不安です💦- 5月3日
ままり🐈⬛
ひとつの区切りが1歳半検診ですが、ここで発語がなくても2歳まで様子見となるケースが多いです。
うちはさらに遅く、2歳2ヶ月でした😂
ただ、言語理解はあって、喋れなくても意思の疎通は出来ました。
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通もあまり、、、🥺
ちょうだいってすると手に乗せてくれますが、その後言わなくても何個も何個も乗せるので分かってるのか、、、??って感じです😭
〇〇持ってきて〜とかないないして〜とかでちゃんとやってくれるって感じですか??- 5月3日
はじめてのママリ🔰
もう2ヶ月弱ですね
希望が持てない😭
急に話し出したりするもんなんですかね、、、
はじめてのママリ🔰
ほんとに突然です!
うちも長女が1歳5ヶ月で、突然「あぱま!(あんぱんまん)」てテレビを見て言ってました。
はじめてのママリ🔰
毎日あんぱんまんの子供図鑑で色々教えてますが適当に指差してあ!ば!というばかりで😭
ある日突然なんですね!もう少し気長に待ってみます