※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の名前に対する親族の否定的な反応に悩んでいます。特に親からの言葉が心に残り、気にしない方法や立ち直る方法を知りたいです。

娘の名前について。
親族の意見や周りの反応を気にしないためにはどうしたら良いですか?

・(名前を聞いて)、、、女の子だったよね?
・名前を聞かれたので伝えると、言葉に詰まった様子で何も言ってこない
・マイナスイメージを連想すると言われた(親)
・(漢字を聞かれて)漢字一文字だけじゃなくて、それに〇(漢字)も足すんだ〜 例:光→光莉

全部否定的に聞こえ、お気に入りだったのに何でこんな名前つけちゃったんだろうと後悔しています。
特に親から言われた言葉に傷付いてしまって、頭から離れません(同音異義語なので誤魔化すこともできず私が連想してしまうようになった)。

同じような経験した方いらっしゃいますか?立ち直る方法、気にしない方法教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子の名前で人気な「ひな」「ゆな」とかも性的な隠語ですよね。

でもその名前の人たくさんいますし、マイナスな意味があるとか言い出したらキリがないですよね。

こじつけようとすればどんな名前でもマイナスにこじつけられますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私もキリがないと思って付けたんですけど、隠語でも無いし老若男女誰もが知ってるワードなので悩んでいます。でも、娘以外に同じ名前の子に対してはマイナスな事は思いません。娘の名前を呼ぶ時だけ連想してしまいます💦

• 5月3日
くろねこ

マイナスイメージ付けてから言わないでよ😅と思いますよね。
よくある響きなら、同音異義語そんなにみんなイメージしないんじゃないですかね🤔気にせず付けてるんですし。
あと、親族って多分世代が違う人ですよね?言葉に詰まるのは聞き慣れてなくてどう返して良いか分からなかったとか、女の子だよね?って聞かれたのは昔と男女のイメージ逆転してる名前もあるし念のため確認したとか。今って中性的な名前多過ぎて、名前聞いただけだとどっちかわからないですし。一文字足すのも変と思ったわけじゃなく、単純に足してる方の漢字なんだねって確認な気もします😊今時な雰囲気はしますよね。
どういうつもりでその反応になったかなんて本人しかわからないし、良い方に受け取ったら良いですよ😊どっちにしても、そのうち慣れて〇〇ちゃんの名前って印象しかなくなるんで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りにいない名前だし、親族で二文字の名前も少ないので聞き慣れていないだけなら良いのですが🥺芸能人にも10〜60代までいらっしゃるので親族にはマイナスイメージが先行してるのかなって思ってしまいます💦

中性的、漢字に一字足すのは確かに流行りですよね!そこは気にしないようにします😊

慣れたらマイナスイメージより娘の印象が強くなりますか?こんな事言われた事なかったので心配で、他人の名前ばっかりみて名付け前に戻りたくなります。

• 5月3日
  • くろねこ

くろねこ

マイナスイメージより娘さんの印象に変わると思います😊
    例えばですが、「しき」って名前の子がいて、人によって四季、式、指揮、死期とか色々浮かぶと思うんですが、その子を呼ぶ時に死期をイメージするかって言ったらしないと思うんです。いくつか同音異義語あったとしてもわざわざ悪いイメージに結びつけないです。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度マイナスイメージを持ってしまった場合、他の人が娘の名前を呼んでいても連想はしないでしょうか。ずっとそう思われ続けるのではと心配しています。

私が親に言われてからマイナスイメージしか浮かばなくなってしまって、どうしたら良いか分からずにいます。娘だからこんなに考え込んでしまうのでしょうか。

• 5月3日
  • くろねこ

くろねこ

多分、自分の子だからマイナスイメージで思われないか気になっちゃって頭から離れないんだと思いますよ。同じ名前の他のお子さんが呼ばれてても浮かびますか?多分、気にならないと思うのですが🤔

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人の子だとそこまで気になりません。やっぱり可愛い名前だなと思うんです。近くに同じ名前の子がいないので、実際呼んでいるところは聞いた事ないですが、芸能人紹介とかでテレビで名前が流れても聞き流せてました。しかし最近はイントネーションは同じだから気になる人いるよなぁとテレビを見ても引っかかるようになりました。娘の事を心配するあまり、脳内で勝手に変換されているのでしょうね🥺

お母さんといっしょのあづきお姉さんっていたと思うんけど、初めは小豆が浮かんで来たんですけど何回かみるうちに気にならなくなりました。そんな感じで他人も気にならなくなってきますかね?😭

• 5月3日
  • くろねこ

くろねこ

大丈夫ですよ。あずきお姉さんもそうですよね😊最初は、一瞬〇〇と同じだなと思っても慣れると浮かばなくなりますよ。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは連想されるかもとビクビクしますが、連想され続けることはないと分かって少し安心しました。

私が考えすぎなのかもしれません、本当に辛かったので相談に乗ってもらえて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 5月3日
ママ

逆に私は周りがどう思うかなと思い冒険できませんでした💦
誰に聞かれても初めての名前じゃないし、漢字も間違いなく読めます。
もう少し唯一無二の名前にして、こだわってあげた方が良かったかもと思っていて、こんな気持ちになるのが悔しいです。

なので、自分の思ったように名付けた方が羨ましいです!

お子さんはまだ小さいでしょうか?
ちなみに我が子達、どんな珍しい名前の子と出会っても「めずらしい」という感覚がなさそうです。
親としては「?なんて?」と聞き返したり「へぇー初めて聞く名前!」「どんな漢字なんだろう」と正直驚く名前が多いです。ただ、多様な名前が当たり前の現代に生きる子供達にはその感覚はないんだなぁと思います。そして、私たち親もその子の話を聞いて名前を呼んでるうちに何も珍しいとは思わなくなる不思議!!普通に親しみが沸きます笑

すごく極端な言い方しますと、親族の方はお子さんと同世代ではないですよね。今はえ?と思われても結局お子さんが共に生きていくのは、お子さんの同世代の子達。そして、そのちょっと上世代は私たち親世代。私たち親世代も多種多様な名前がありふれて、何も気にならなくなると思います。
親族世代の当たり前は、今の当たり前じゃないって思います!!
昔だってそうやってハイカラな名前!変わってる!それ男の名前?女の名前?と言われる時代があって変遷していってるはず!

結局はお子さんが自分の名前を気にいるかどうかでは?
たくさん名前を呼んで、親しみをもってお子さんが大きくなりますように💕

的外れだったらすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月です。芸能人でも10〜60代ぐらいにいて割と聞く響きです。聞き慣れてないと言うよりはマイナスイメージが強いのかな?と悩んでいます。

名前検索すると、名付け相談の所に私と同世代の方が「私は〇〇(マイナスイメージ)連想するので名付けないです」と書かれていて、やっぱりそう思う人いるよなぁと落ち込んでます。

確かに名前は流行りなどありますね😌子供が自分の名前を気に入ってくれたら嬉しいですが、連想され続けないかな?と心配です💦

• 5月3日
  • ママ

ママ

なるほど🤔
    ちょっと的外れでしたね💦
    すみません🙇‍♀️

嫌なイメージの有名人と同じ名前とか??
    でもまだ3ヶ月ということはママさんも産後まもないということですよね😭それはメンタル不安定っていうのも原因だと思います💦
    たくさん呼んでいるうちに、そんなイメージも払拭されていくといいですね✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ありがとうございます✨だいぶ気持ちが楽になりました。

それが綺麗な方ばかりで好印象なんですよね🥺なので余計に周りの反応が微妙なことに悩んでいて💦マイナスが先行しちゃうかぁって辛いです。

沢山呼んで払拭されたら良いです。ありがとうございます。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

他人の言っていることは気にしない!!
と言っても気になるのだと思いますが
意味込めて愛情込めてつけた名前なら自信を持ってあげないとその子がかわいそうです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自信を持って呼びたいです😭
    親から言われたのがショックで、「孫に対してそんな事思うんだ」「祖父母から可愛がられる名前付けてあげられなくてごめんね」と思ってしまいます。
    可愛い名前と思うのですが、モヤモヤしてしまいます。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

親はどうしてもストレートに言ってきてしまいますが、他の方は気遣ってくれたり純粋に疑問で言ってきてるのかなって思いました!
裏を返せばそこがこだわりポイントだと思うので、そういう印象はあると割り切ってこだわったところを伝えてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親の発言が引っかかってしまって辛いです。それ以外はそこまで落ち込まないのですが💦

こだわりポイントって考え方いいですね!確かに、中性的だったりこだわって付けた漢字なのでそう考えるとプラスに考えられます♪

• 5月3日