息子が小学校に入学してから、行きたくない気持ちが強くなり、泣きながらの登校が続いています。繊細で慎重な性格のため、一人で行動することが難しいようです。同じような経験をされた方がいれば教えてください。
なんだか気持ちがモヤモヤします😣
上の息子は小学校1年生になりましたが最初は普通に行っていたものの3週間目から行きたくないが始まりました。
普段から自分の想いを口にしたりしない子が泣きながらいうのがとても珍しくこっちもどうしていいかわからなくて1日は休ませたりしました。
泣いてもなんとか教室まで送って行ったりしながら通いゴールデンウィークの2日前からは泣かずに行くことができました。
性格的にも繊細、不安が強い、慎重派、怖がりの感じで自分から率先して何かをしたりお友達に話しかけたりなどすることはありません😂
クラスも1クラスで保育園から一緒の子がほとんどです!
慣れない場所で気を張っていて様子がわかってきた頃やだくなってしまったのか、、
それともお友達に何か言われたりしたのか?などいろいろ考えますが息子も話さないタイプなのでわかりません💦
小さい頃からそうですが怖がりなので一人でどこかに行ってしまうということがなく、スーパーにいる時もお菓子売り場を息子が見ていて私が隣の通路に買うものがありちょっと隣行ってとってくるね、すぐくるねと言うと自分がお菓子見るのをやめすぐついてきます😅
とにかく一人で行動はしません😅
でも徐々にそういうのも慣らしていかないと本人がこれから困りますよね😣
不安や繊細な子供はやはり一人で行動というのはなかなか難しいのでしょうか?
同じようなお子さんいる方いますか?
私も今まで息子にいろいろ一人でやらせずそのままきてしまったのでそれもいけなかったかなと思ってはいます😣
まだ休みは始まったばかりですが休み明けのことを考えると息子も憂鬱だとは思いますが私も考えただけで憂鬱です😂
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じようなタイプの子供です!
スーパーのくだりがまさにそうで、絶対迷子にならない子です😅
うちの子は2年生になりましたが、1年生の途中からお友達ができて学校が楽しくなったようで学校に楽しく通えるようになりました!
そして、友達もたくさんできて自信がついてきたのか少しずつ怖がりがマシになってきて、私がいなくてもお友達だけで遊んだりできるようになってきています。
息子さんも友達が徐々にできて、成長と共に怖がりなところも減ってくるかもしれません。
うちの子は長い休み明けは今もまだ、学校いやだなー!とか言ってますが、なんだかんだ通えてます。
親の私もまだ心配なところはたくさんありますが、息子さんも嫌なことや辛い思いもしつつ、それが糧となって少しずつ成長していくんではないでしょうか。
ママリ
うちの1年生になった娘も息子さんと全く同じタイプです!繊細で不安感が強く人見知りも強いです!
うちの子の場合初日から大泣きして、2週目くらいからは泣かずに行けるようになりましたが、給食の時間などに泣いたりした日もあったようです😇
先生曰く、最初は何が何だかみんなわかってないから泣かずになんとなく過ごせてても2週目3週目あたりから保育園幼稚園との違いに気付いて泣き始める子がめちゃくちゃ多いと言っていました!
うちの子の場合は登校班のお姉ちゃんがとても可愛がってくれて放課後や休みの日に遊んでくれたり、幼稚園で仲が良かった子が同じクラスにいたためなんとか行けるようになったかなぁ、、、って感じです!GW明けは絶対泣くと思いますが!!!😂
娘も自分から話さないタイプなので連絡帳や電話などで先生が教えてくれてます😂(繊細で不安感が強いタイプと入学前から相談してたからだと思います🙂↕️)
うちの子もスーパーなどでは1人行動は絶対しません!😂弟は娘と真逆の性格なのでこの前初めて迷子になり、姉はスーパーで絶対私から離れないからそれが普通だと思っていて油断したなぁと大反省したところです😇
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
不安感強い子や繊細な子には新しい環境って大変ですよね😣
2、3週目あたりから嫌になる子もいるんですね😣
まさにうちの息子なんですが、周りの子は私が毎日教室まで送って行く時も元気そうに遊んでいるようにみえてみんな順調だなぁと思っていました💦
登校班に可愛がってくれる子がいるのは良いですね☺️
ゴールデンウィーク明けほんと恐怖です😭
こっちからなにか書かなくても先生が連絡帳で教えてくれるんですね❗️
入学前からの相談もできたんですね👍
うちも下の子と真逆の性格してます😂
上の子がやらなかったこと下の子は全部やります😂
ほんと兄弟でもここまで違うのかとびっくりしますよね😂- 5月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
やはりお友達ができたりすると変わってきますかね😣
お子さんはお友達には自分から話しかけたりできますか❓
一クラスしかない中でほぼみんな保育園の知ってる子達なのですが自分から話しかけないのでなかなか難しいようです😣
保育園の時に息子のところに毎日寄ってきてくれた子がいるのですが、その子は上級生と遊ぶのが楽しくなったようで息子にあってもなにも話しかけてこなくなりました😅
もう少し学校にも慣れて仲の良いお友達もできて気持ちが変わってくれば良いのですが😣