※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家の購入を考える中で、経済面や仕事の状況に悩んでいます。意見を伺いたいです。

2人目悩みます。特にお金面で悩んでます💦
家の購入もいずれは考えており、余計に悩んでました。

我が家は
○共働き世帯。旦那年収確か500-550万?私時短正社員250万。世帯年収700万くらい
〇車1人1台(地域柄仕方ない)
旦那は今年か来年に車(300-400万ほどのローンで)買い替え予定。私は車200万ローンを返済中。残り9年で完済。

悩む理由↓
✖️賃貸暮らしですが毎月9.5万円かかるので一軒家の方がいいのでは?と思い、家探ししたいため。
✖️私の仕事がかなりキツイ内容のため、旦那が近いうち役職上がって年収も上がったら退職してパートになりたい。そうなると馬力が減る。

私の年齢が30手前なので、そろそろ今後のことをきちんと考えたいため皆さんの意見を伺いたいです。

コメント

エヌ

夫一馬力ですが、世帯年収同じくらいです!

優先順位が大事だと思います。
思い通りにしようとしても、今の家計を考えるとどれか一個かなというのが正直な感想です。

車は車検で結構かかっても買うよりかは断然安いと思います。

旦那さんは子ども二人目や家購入より車の快適さの方が優先順位高い感じですか?
そこを話し合うのがいいと思います。

車のローンがあると一軒家のローンが厳しくなるので、車のローンを完済してからの住宅ローン検討になると思います。そうなるとローンで高い車を買うのは、当分の間、一軒家購入の選択肢を捨てることになると思います。

二人目についても同じで車を新しくしてローンが嵩んだ中、150万の貯金で、二人目を出産すると、
新しい車のローン、二人目のオムツやミルク代?とかの出費が増えますよね?それが役職上がった分だけで賄えるかと言われると怪しいと思います。
例えまかなえたとしても、維持がやっとな気がします。

はじめてのママリ🔰

主人が同じくらいの年収です!
私はパートなので年収が130ほど、
住宅ローンが8万ちょっとで
やや広めの家が建てられるちょい田舎住まいです!
車は旦那の車は事故で補填されたので
ローンはほぼなし、
私も軽なので月々2万ほどです。
食費もお米や野菜をいただくことが多く
外食なしで4万ほど、
外食を入れると10万くらいです!

子供達はまだそれほどお金のかからない
6歳と7歳ですが
旅行に行けるほどの余裕は
全然ありません笑
少し節約気味に長期休みに
素泊まりや遠出くらいはできます!
固定資産税や車の税金のこの時期は
出費が嵩むので
一年を通して少し欲しいもの押さえて貯めるほどです。。。

お子さんにいくつか習い事をさせたいだとか
保険を手厚くするだとか
しっかりお金をかけれる部分は
ほぼないです。

我が家はもう10年こんな感じなので
健康だけが取り柄だと思ってます笑

あきら

毎日お疲れ様です😊
優先順位を決めないと難しいかもしれません。
個人的には今後、物価ももっと上がる、ローン金利も上がると思っています。
子供、家、車。何が一番欲しいのか、一番お金を掛けたいのかを決めるべきだと思います。
例えば、子供が2人欲しいのであれば、車は中古の軽自動車にする。家は少し不便な場所で、少し狭い今より安い賃貸に引っ越しを検討する等。
まずは家計の見直し。車を現金一括で購入出来るぐらいの黒字家計を目指したいです!

みぃ🍎

我が家の世帯年収も同じくらいです。

2人お子さんを考えていらっしゃるなら、妊活を優先しないと、すぐに妊娠できるわけでもないので😌

我が家は第一子が2歳になる前に、土地を購入、マイホームを建てて、3歳半の時に次男を出産しました。4学年差です。

パート勤めで、臨月前から退職していて、私は収入ゼロ。長男次男共に、1歳児クラスからこども園に預けて、パートで働いてます。

保育料が月4万近くと高くて、次男が1歳児クラスに通っていた年度は特に、余裕がなくて大変でした。

しかし少しずつ余裕が出てきて、子どもたち2人とも小学生になり、貯金もできそうです。

車は、次男が生まれてから、10年近く乗った軽自動車は売り、ファミリーカー1台で生活しています。ファミリーカーは、5年ローンで月5万返済していました。主人は、雨の日もレインコートを着て、自転車出勤です。片道15分くらいです。

節約するところは節約して、子どもたちが高校卒業する頃には、資格を取得して転職して正社員で働きたいと思ってます。それまではずっとパート希望です。時間は今は最低の週4日、5時間だけ勤務ですが、末子のお子さんが中学生になられて、最長の時間働いていらっしゃるせんぱいもおられるので、私も徐々に勤務時間を増やして収入を増やしていきたいと思ってます。

お金の心配もあるかと思いますが、我が家はNISAもしています。毎年旅行も、たまには遠い県外の地元に帰省もしますし、なんとか生活できてますよ。

3,000万35年ローンで、月々の返済と、固定資産税が年に12万ほどかかります。トータルで考えると、月に10万はかかります。それに、10年超えてくると、修繕費も考えないといけません。

マイホームを建てたくても、良い土地に巡り会えるかどうかも、我が家は義父の勧めがなかったら、一年は悩んでたはずですが、半年はかかりました。

どんどん取りかかっていきましょう!娘さんも、入学されてからだと、校区内で探そうかと、土地も絞られてきますしね💦

ママリ

ご主人の車が高いですね。
年収の半分が一般的になります。
2台必要なら2台で350万円ほどに。
(現実的ではないかもですが)
車好きなら車にかけることはダメとは思いませんが、その分、どこかを我慢しないとなりません。
この価格帯の車買うならご主人が1馬力で1,000万円超えてこないと、
主さんは正社員は辞められないと思います。

また、昨今は家賃もったいないから家を買う‼︎はないと思います。
家を買う方がやっぱり高いですし、
維持費もあります。
9.5万円よりローン(修繕費含めて)の方が大きいのか確認してみては?

たこさん

今の収入のままで家を買うだけでも厳しいと思います💦
家+車2台のローン+2人目…パートになるのは無理だと思います💦

家を買うと固定資産税が毎年10万〜とかは掛かります。
5年10年で外壁塗装、20年弱で水回りの交換などは◯十万〜◯百万とか。
賃貸で9万の地域だと戸建てやマンションも安くはないでしょうし💦

私は子ども2人で正社員です。
無理じゃないし、そうでもして働かないと生活していけないと思います。
辞めるのはいつでも簡単にできますので、働き続ける覚悟でいます。

おさしみ🎣

悩み悩んで2人目妊活始めました。
だいたいの年収 旦那500万、私200万(時短)
住宅ローンあり、月に約7万円
旦那がバイクを持っているので車は1台

踏み切った要因としては旦那が数年の間に昇進できそうなこと
車に掛けるお金が控えめなこと(車にこだわりなし、1台でもどうにか回せている)
先月車を一括で買いましたが、それでも最低限の生活防衛費はあること
楽な暮らしはできないと思うし、多少子どもの進路を制限してしまうかもしれませんが…。👈️なので偉そうなことは言えませんが…。笑

現在の貯金、旦那さんの年齢、住宅費用、教育資金、パートでどの程度稼ぐのか、…などによるんじゃないかなーと思います。
無料でライフプランを立てられるサイトなどもあるので、ざっくりでもやってみてはどうでしょうか💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教育資金は正直全く考えてませんでした😨目の前の車、家、子供のお金ばかり気にしてダメダメですね😭

• 5月2日
おさしみ🎣

ほかの方への返信拝見しましたが、旦那さんの車へのこだわり?を捨ててもらわないことには始まらない気がします💦家以外のものはキャッシュで買えないなら身の丈に合ってないくらいの感覚でいたほうがいいかと…😢
教育資金も考えていなかったとのことですし、娘さんのためにも今のライフプランから見直してみてほしいです💦

• おさしみ🎣

おさしみ🎣

すみません変なところに返信してしまいました💦

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン➕車2台もローンとなるとカツカツになりそうな印象です。
我が家、住宅ローン➕車1台のローンでも正直しんどいので、、2人いるとフルタイムで働かないとやっていけないのが現状です。

はじめてのママリ🔰

世帯年収的には全然大丈夫だと思うのですが、車2台ローンあるのがきついかなと🤔
旦那さんの車はすぐ必要なんでしょうか?一括で買えないということは貯金もあまり無い感じでしょうか?
一括で買える額のものにするかもっと先にするとか、車2台に住宅ローンに二人目出産して貯金もして、ってなると同時進行はここ1.2年だとキツイかなと想像します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売でフルローンにしたとしても、手付金やらなんやらで現金100万200万は普通にかかりますよ!ローンだけじゃなくて固定資産税も10万以上とかかかります。
    車2台のローンが数百万残ってたら審査も通らない可能性も十分にあるし完済を条件にされることもありますし。
    絶対家を買いたいなら家を買った後に車を買う方がいいと思います🙆‍♀️

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貯金は150万もないです😭
    旦那の車が毎回車検のたびに15-20万かかるみたいで買い替えた方いいのかなぁと悩んでました💦
    賃貸で9万だから住宅ローンになってもそんなに変わらないかな?思ってましたが、安直な発想でしたかね。。

• 5月2日
はじめてのママリ

皆さんありがとうございます、旦那に内容伝えてからまたコメントいたします!
ありがとうございます😭

みるるん

回答になってませんが、
車検はディーラーにお願いしてますか?
車種がわからないので何とも言えませんが、もっと安いところもあると思うので、相見積もり取った方がいいように思います。

ママリ

収入面が心配とのことなので、車を中古車にしたり、ママリさんが正社員での転職にしたらどうなのかな?と思いました🤔
うちも収入同じぐらいかも??と思いますが2人目います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職したことがないのですが、子供2人いたら正社員転職は現実的じゃないのかなと思ってハナから諦め気味でした泣

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

正社員で探すのが大変ということですか??転職先あるとは聞くけど、私も今より良いところあるのか心配で、結局ずっと同じところで正社員続けちゃってます‪(´•ᴗ• ก )‬
    キツイ仕事ならいつかは転職するようになるだろうし悩みますね
    できることならパートのが良いですよね🥲︎うちは旦那さんの収入が全然少ないので、私が稼がないとって感じです( > <; )

• 5月2日
ママリ

うちも1人1台が当たり前の地方ですが、年収と比較して車が高いかなという印象です。中古で安価な車を検討されてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が中古でも普通車は350万は平気でするよ。下手に安いの買うと今の車みたく車検のたびに高額な金額(15-20万)かかるから安くても微妙でしょ。と言ってきます…

• 5月2日
M

世帯年収だいたい同じ(我が家の方が若干低いです)
私も時短パートで働きたかったので2人目妊娠前に家購入+旦那転職で年収増やすをやりました!
車はド田舎なので周りは皆1人一台保有していますが我が家は一台で、保育園の送り迎え担当してる私が使ってます🚘旦那は自転車で通勤です。それは難しいですかね?車一台だと維持費がかなり節約出来るので💦
家賃高いですね🥲我が家は条件の良い建売がたまたま見つかって毎月住宅ローン6万弱です!団信入ってフルローンで組みました。家買うなら早めの決断が良いと思います🏠