初めての土曜保育園で、オムツが長時間交換されなかったことに疑問を感じています。先生に声掛けをお願いしたいのですが、皆さんはどうされますか。
今日から初めての土曜保育園の登園でした。
土曜なのに割と園児が多くかったし、普段のクラスでどのようにしてオムツを変えているのかわかりませんが、上の子3歳が帰宅時オムツパンパンでした。今カバンを開けると持っていったオムツそのままカバンに入ってました。ということは朝起きて6:30から18:00ごろまで変えてなかったということですよね…?普段のクラスとは違い今日は合同だし、知っている先生じゃなかったから本人が言えなかったのかもしれないですが、それにしても声掛けとかしてくれたのかな…?という気持ちです。私は普段先生方にはとても感謝してるのであまり言いたくないですが、ちょっとなと思ってしまいました。
みなさんなら先生に次は声掛けなどして欲しい旨伝えますか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園にはストックはないのでしょうか?🤔
そのストックを使ったので鞄からは出さなかったってことはないですかな?先生が違うのでストックが減っても鞄から補充しなかったのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
保育士です。
3歳だったらおしっこの量もかなり多いですし、1回や2回でかなりパンパンになっちゃいますよね💦
トイレで排泄できるお子さんではないのですか?
トイレで排泄できるなら、「しっかりトイレのタイミングを誘ってくれててトイレで成功+帰る前におしっこ1回出ちゃっててオムツパンパンに」という可能性が1番現実的な気がします🤔
土曜保育は確かに普段と違うことも多いですが、全員が新卒の先生なわけでもないのでオムツを替え忘れるなんてことは基本ないと思います。
-
ママリ
まだトイトレ中で家では声かけしてトイレに行っておしっこうんちをしていますが、全部をトイレでできているわけではない状況です。保育園では平日毎日3枚持っていってそれを履き替えて帰ってきています。
今日が初の土曜日だったし、いつものクラスや先生ではなかったので緊張もあったのかな?普段どのようにトイレに行ってオムツを自分で変えてるのか私自身知らないことだったのであれ?と思ってしまいました…今日いた先生方もベテラン先生が多い印象でしたが帰宅した時ズボンが濡れるほどパンパンになったオムツでした…- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
お子さんが通われている園や同じクラスのお子さん達がどうかはわからないですが、正直その年齢だとオムツ外れてる子がほとんどなので、普段接しない先生方はもしかしたらオムツの子という認識がなかったのかもしれないですね💦
そうなるともう一つ考えられるパターンとしては、
他の3歳以上の子達と一緒に「トイレ行っといで〜!」と案内され、お子さんも一応流れに乗ってトイレには入った。
でもトイレで排泄はできず、またオムツを履いた。
それが1日の中でトイレのタイミングのたびに繰り返され、先生としては「トイレの声かけはしている」が、トイレで排泄できずかつオムツを着用している息子さんにとっては「同じオムツを終日履き続ける羽目になった」みたいな感じでしょうかね😅
3歳なら「カバンからオムツ出さないとね〜!」という発想にならなくても正直不自然ではないですし、トイレに案内してしまえばちゃんとおしっこが出てるかとかは(特に個室タイプだと)わざわざ先生はのぞいてまで確認はしないと思います、プライバシーもあるので。
それを考えると、オムツの子だとは思わずにトイレに案内したけどお子さんはトイレでは排泄せず同じオムツを履き続けることになったというのがあり得そうかなと思いました…
オムツの子だと認識していないことは園側のミスだと思いますが、もし認識していたらオムツを替え忘れる、かえる時間がなかったなんてことはありえないです💦
全体で周知してもらうためにも、保育園側には今回の出来事は伝えていいと思います!- 5月2日
-
ママリ
確かに、普段の先生と違うならまだオムツなこともわからないですよね💦💦
なるほど、その可能性ありますね…
私も子供に伝えてればよかったです…
来週の土曜日は本人にカバンにオムツあるからねと伝えてみます!
丁寧にありがとうございます😭
先生方にもお伝えしてみます!!- 5月2日
S
3歳児だとオムツ取れてる子も多いし、オムツのことは意識から抜けがちなのかなと思ってます😣
というのも、うちの長男も3歳児のときの土曜保育で、オムツずり下がってない??ってくらいパンパンなことが2回ほどあって😅
その場で、オムツパンパンじゃん!って言ったら先生が変えてくれて(最後のお迎えなので他の子なし)、週明けには改めて、すみませんでしたって担任の先生から言われたりもありました…
でも、それでおしり荒れたとかもなかったので本人が言えないのが悪いなって、私としては気にしてなかったです🫣
-
ママリ
確かに外れてる子もいますもんね!
普段どのように変えているのか私自身理解していない部分ではあるし、普段の環境と違った今日が初めてだったので言えなかったのは仕方ないかなと思います。
オムツかぶれなどは私も気にしてはないんですが、変えて帰ってくるもんだと思っていたのでびっくりしました😂- 5月2日
ママリ
普段の自分のクラスではないクラスなのでストックはなく、土曜日は持ってきたものを使うというかんじです。なので使ってないんだと思います。持っていったオムツには名前も書いてあって、履いていたオムツは名前なしなので…