保育園で寝られない子どもについて、経験談を教えてください。1歳の娘が保育園で短時間しか寝ず、帰宅後にすぐ寝てしまいます。いつ頃からまともに寝るようになるのでしょうか。
保育園で最初寝られなかったお子さん、どのくらいでまともに寝られるようになりましたか?😭保育士さんからのご経験談もいただけると嬉しいです…
1歳になったばかりの娘、4月から0歳クラスに通い出しましたがもともと外ではあまり寝られないタイプで保育園だと15〜30分しか寝られないようです。
ひどい時は1日通して15分しか寝ずにお迎え…帰宅後さすがにやばいと思って添い寝したら30秒で寝ました。
普段の寝かしつけは添い寝か抱っこ、生まれてからずっと睡眠苦労したタイプだったので昼寝も寝室で暗くて静かな環境で寝かせてきたのが裏目に出てる気がします💦
いつになったらまともに1〜2時間寝てきてくれるのか…
今は帰宅後遅い時間に夕寝挟むか(これも長く寝かせると夜寝なくなるだろうかと毎度悩みます)、頑張って全てを早めに終わらせて早く寝かしつけるかのどちらかでいずれにしてもバタバタで疲弊してます😭
- aaa(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
環境の変化ってやつですね!
仕方ないです。おうちで静かな環境は寝やすいに決まってます😴
そして0歳児クラスは先生の言う通り他の子の泣き声で起きてしまったりはもうありがちです。
どのくらいっていうのは個人差もあるし園の環境などもあるので先の見えない闘いで不安もありますよね。
まとまって寝られるようになるのは1歳児クラスになってからだと思ってた方がいいですね!
周りが落ち着かないと本人も落ち着かないしお互いさまですね💦
帰宅後は眠くなる感じですか?
無理に寝かさないでもう早め早めで寝かすか、夕寝させても(お迎え後の時間によりますが)5分、10分で起こして夕飯食べさせて。が理想だと思いました。
15分しか寝られないのは仕方ないしそしたらもう早めに寝かす。
少しずつリズムがついてくるはずです。
今は入園してまもないですし、GW開けてまた再スタートになります。
本調子になるのは夏前くらいかなーって感じですよ!
ママリ🔰
10月に1歳になったばかりのころは、午前と午後で寝ていました。他の方の言うように、他の子の鳴き声で起きることもあったようです。(8月に入園した時は慣れてもお盆が来て、色々リセットされて大変でした。)
2月ごろになって午前寝はなくなり、昼ごはん食べたあと2時間くらい寝ているようです。
-
aaa
1歳半くらいになると安定して午前寝なくなるんですかね!お昼食べてから2時間しっかり寝てきてくれるの理想です🥺
今はまだ午前寝必要だったり必要じゃなかったりでブレてる時期なのもあってなかなか寝られないのかもしれないですね…早速GWでリセットされますし😭気長かがんばります…- 5月3日
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスで入園して、最初は環境の変化と音に敏感なせいで全然寝れてなかったです💦
入園時期がプールの時期だったので疲れて少しずつ寝れるようになりましたね……
今も敏感ですぐ起きてるみたいです💦
睡眠苦労したの、同じです!
上手く寝れるようになったと思ったら、そのうち昼寝自体なくなるので楽観的に考えるようにしています🫣笑
ちなみに保育士で0歳児クラス担任したことありますが、入園して最初は5分しか寝なかった子もいますよ。笑
今では笑い話です……🤣
まだ入園して1ヶ月、上手く寝れなくて当たり前ですよー!!!
GWあけたら、またリセットされてギャン泣きの日々なので……
睡眠リズムがなかなか一定じゃないし
寝ても周りが泣いてすぐ起きたりして
すぐに1.2時間しっかり寝て!と思うほうが難しいのかなと思います……🤔
-
aaa
なるほど、プールで疲れて眠るはあり得ますね!少しだけ夏に期待します…!
今も起きちゃうんですね😢自宅でお昼寝30分✖️3〜4回だった時期は「そのうち平日は保育園で寝てくれるし今が耐えどき…」と思ってたんですが保育園で寝ないのかーそりゃそうかーってなってます🤦♀️そのうち昼寝なくなりますね、たしかに。
正直5分にほぼ近い感じの日もあり😅午前はうたた寝で10分くらいしか寝ないときも多いそうで30分寝たときにお迎え行ったら「いつもよりは寝ましたよ✨」って保育士さんニコニコで言ってくれるんですがいや30分だけ…ってなります笑 長く寝てくれるまでの道のりは長いですね💦もう少し気長に頑張ります😢- 5月3日
aaa
1年無理だと覚悟しないといけないんですね…
帰宅後はもう通り越して大丈夫そうな時もあるのでそのときは早め早めで寝かせてますが明らかに目ゴシゴシしてぼーっとしてるレベルなら夕寝させちゃってます。やっぱり寝かせるにしてもあまり長くは寝かさない方がいいんですかね💦
ほんとに、慣れそうな頃に連休でリセットされて、体調崩して休んで、ってなるとなかなか本調子にならないですよね😭少し気長にがんばります…
はじめてのママリ🔰
連休リセットはほんと保育士にとっても苦痛なんですよね😂
GWくそーーーっ!て思いますが仕方ないですね最初は💦