運転中に自転車と接触しそうになり、相手から怒声を浴びせられました。実際にはぶつかっておらず、車にも傷はありません。警察に相談するべきでしょうか。また、防犯カメラの確認も必要でしょうか。
車の運転をしていて、自転車とぶつかりそうになりました。実際にはぶつかっておらず、相手も倒れておらず大声で怒声を浴びせられ謝りましまが、こちらから警察に接触事故未遂?として、相談または届出しておくべきですか?
夜間に商業施設周辺を運転していて、お店の駐車場に入ろうと私が左折した時、相手は右から猛スピード直進だったようで、私が完全に見落としたのだと思います。夫の車なのでドラレコは付いておらず。本当に私が不注意で馬鹿なのは分かっています。
ママリでの過去の投稿を見たところ、接触事故の可能性があれば、和解?話し合いだけで終わっても、不利にならないように警察に相談しておいた方が良いと書いてありました。でも、ぶつかっていないのは事実で、車も確認したところ傷もまったくありませんでした。もちろん、自分の不注意だったと思うので、きちんと謝罪しました。
相手のおじいさんからの怒声でパニックでした。頭おかしいとか、目ついてるの?認知症じゃない?とか言われて、ただただ謝るしかなくて。
お店の防犯カメラにはたぶん映るようなところだったと思いますが、お店に確認した方が良いのでしょうか?警察に相談して、お店に確認してみてくださいと伝えるべきでしょうか?
音も衝撃も、車側の傷もなく、相手も倒れたとかじゃなかったけれど、私自身が強迫性障害なので、もうずっとパニックです。
こういうご経験はない方が多いかもしれませんが、ご意見頂けたら助かります。
- まる
コメント
はじめてのママリ🔰
お相手の方かなり威圧的、高圧的だったようでかなり不安でしたね💦💦
わたしならぶつかってもおらず全くの未遂であれば届出は出さないですが、今回の件で、相手側からの報復だったり今後自分の身に危険が及びそうなら相談として届け出てもいいかと思います。(危険運転をしてた自転車がいたと)
はじめてのママリ🔰
強迫性障害などはありますか?
-
まる
はい、あります。全般性不安障害もあり、双極性傾向のため、心療内科の先生からも、授乳落ち着いたらお薬貰いに来てと言われています。
- 5月3日
まる
ご回答ありがとうございました!警察に申告して、現場集合で確認してもらったのですが、警察からも相手も倒れてないし暴言吐いたくらいなら多分元気だと思いますし、届出されない限りは事故への発展の可能性は極めて少ないですよ~と言われました🥲💦
夫にも話したら、女性だから舐められたんじゃない?運転者が俺なら言われないと思うよー俺なら相手倒れてないなら申告もしないねーと言われました😓
近所だったりしたら嫌なので、相談も終えたし、大事に発展しそうではないので、勉強と思って安全運転に努めます!!