1歳9ヶ月の男の子が保育園で他の子を引っ掻く行動をやめさせる方法について悩んでいます。家庭での指導が効果を上げていないため、どう対処すれば良いか教えてください。
保育園での子どもの加害について
1歳9ヶ月の男の子がおり、今年の4月から保育園に通っています。
最近慣れてきたからか、他の子を引っ掻いたと先生から2日連続で報告を受けました。具体的に〇〇ちゃん、〇〇くん、と言われています。
元々家で親の顔を引っ張ったり、引っ掻いたりということがありました。そのときは「そんなことしたらダメだよ」と厳しく言い、「優しくポンポンだよ」と伝えています。ですが、なかなかおさまりません。
傷をつけられた子の親からしてみたら乱暴な子、辞めてほしいと思われるでしょうし、保育園の先生から見たら問題児と思われると思います。そんな目線の中で通わせるのも心苦しくなります。どうしたらそういった引っ掻くなどの行動をやめてくれるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
この時期の子は多いですよ🥺ちょうど自我が強くなるけど言葉が上手く無いので手が出ちゃうってあるあるだと思います💦
元々1歳クラスに上がるタイミングで先生方からトラブルが増えるので、怪我を防げない事もあるかもしれませんと説明がありました。私も2人目なのでそういう時期きたか〜と懐かしみ(笑)。
実際にちょいちょい歯形付けて帰ってきますが、その程度ならハイハイとしか思わないです🫣💦うちも気が強いので多少なりとも何かやってると思います。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですね💦うち以外で手が出ている子はいなさそうなのと、他の子はほとんど一人目なので、親御さんも結構心配されるのではと…上の子のときにはそんなことがなかったので、戸惑っています。。