※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

夫婦で1Kに住んでおり、10月に第一子を出産予定です。引越しを考えましたが、費用や無給期間の金銭面が厳しくなり、1Kでの育児経験がある方に相談したいです。復職後、子供が1歳になるまでには引越しを予定しています。

今夫婦で1Kに住んでます
10月に第一子出産予定です。
引越ししようと思ってたのですが、思った以上に引越し費用がかかるのと、私の無給期間の金銭面、赤ちゃんのためのお金、出産時の万が一の手出しの分を考えてたら引越しは厳しいなとなりまして、、、
実際に1Kで夫婦➕子供1人育てたことあるよって方いませんか😢
私が復職して、保育園も急な呼び出しを抜いて行けるようになったら、子供が一歳になるまでには引っ越す予定です

コメント

べべ

1Kでないのですが、実質11畳のリビングのみで子育てしてます。
赤ちゃんのお世話するスペースとしては2〜3畳あればいいかなという印象です!

はじめてのママリ🔰

上の子が8ヶ月頃まで1DKに住んでましたがしんどかったですね💦

食事も寝るのも同じ部屋なので、子どもが寝てからゆっくりテレビを見るのも難しいし、旦那はいびきうるさいし💦
ベビーベッドにいるだけの低月齢のうちはまだ大丈夫ですが、ずりばいするようになってくるとスペースないし手が届くところに物置けないし大変でした。
部屋の広さがどのくらいか分かりませんが、1歳までは結構厳しいと思います。

初めてのママリ

2Kですが、もう一部屋は荷物置きになっているので生活しているのは実質1Kって感じです💧+小型犬です🐶

狭いし、赤ちゃんの生活リズムを整えるのに早めに消灯しなきゃいけないのに、
結局私たちが電気消すと何もできないので早くても22時半消灯…

一部屋12畳にベビーベッドとおむつ台、動き回るようになってからサークルも置いています。(160×70cm)

その付近には何も置けないのと、起こさないように音とかも注意しなきゃいけないので、育てられなくはないですが大変っちゃ大変です💦

夏凛

1LDKでしたが実質一部屋のみで2歳まで生活していました。
食べこぼし多いけど同じ部屋にお布団敷かなきゃならないので床を掃除したり、炊飯器の炊ける音でお昼寝から目が覚めちゃったり、おもちゃ置いてる部屋で寝ることになるので遊びたがって寝なかったり、、、不便を感じることは多かったです。
でもやっていけないことはないです。
頑張ってください。
3LDKに引っ越した後、快適すぎて本当に幸せに感じました(^^)

はじめてのママリ🔰

2LDKのアパートでしたが洋室2つは全く使わず9畳くらいの狭めのリビングだけで生活してました。
寝るのも食事するのも収納もすべリビング内で本当に洋室は手付かずでした。
私は究極なズボラなので一部屋で生活が完結するのがめちゃくちゃよかったです。
掃除も楽だしキッチンもすぐそこにあってミルク作るのも楽でよかったです。

旦那さんは育休取らずにお仕事する感じですか?
子供の泣き声とかで起きるタイプじゃないなら大丈夫かなぁと思いますが起きてしまうタイプなら旦那さんのストレスや疲労が凄そうな気がします。うちの夫は全く起きないタイプまで子供が泣こうが爆睡だったのでそれはなかったです(腹立つけど😇)

引っ越しですが、やり方によっては結構安く済みます。
仲介手数料無料の業者を使ったり、フリーレント物件を選んだり、、、
私はそれで10万円くらいで引越ししたことありました!
引越し業者も1Kならそこまで荷物も多くないと思うのでハイエースとかレンタルして自分たちでやるのもありだと思います。
新しい家具家電も買う余裕がなければ中古になりますがジモティーなどで探してみるのもいいですよ。