※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
家族・旦那

義実家への帰省について悩んでいます。義母からの嫌がらせが続いており、今年も夫と子供たちだけが先に帰省する予定です。子供たちを義母に会わせたくない気持ちが強く、ホテルに泊まることも難しい状況です。いとこの家に泊まる提案は夫に反対されています。子供たちの体調管理も不安で、夫を信頼できない自分がいます。皆さんならどう対処しますか。

色んな意見が欲しいです。

毎年恒例の義実家帰省についてです。
結婚して9年、義母にはこれまでさりげない嫌がらせ的なことを帰省のたびされてきました。
夫にとっては大事な母親だからと言わないでいたのですが
昨年の夏の帰省中の義母のあからさまな嫌がらせに我慢出来ずに夫に帰省中にされたことだけをぶちまけました。
もう義実家とは一線を引くと。

ですが今年も8泊9日で帰省することになり、夫はその出来事があったからなのか夫と子供たちだけ先に行き、3日後に来てもいいよと。
ですが子供たちを夫だけに託し、私のいないところで子どもたちをそんな義母に会わせたくないと思ってしまっています。
なので私が我慢して同じ日程に合わせることしか出来ないのですが、
その日程だとホテル泊は1泊のみで残りは義実家泊。。
それも辛いです💦
私のいとこが夫の地元と同じところに住んでいるのでいとこの家に私と子供たち3人で1泊泊まらせてもらおうかと思っているのですが夫は反対。
何のために帰省してるか理解してる?と。
義家族に子供たちを会わせるためなのは理解してるんですが思考と身体が拒否しているのでなんとか私と子供たちが義母と同じ空間にいないようにとなってしまっています。
夫には申し訳ないとは思ってはいますが💦

ベストは私が遅れて行けばいいとは思いますが、子供たちの体調不良は気付かないのと、
子供たちが少し小さい頃にはなりますが
上の子1回、下の子2回とも体調不良を軽くみて様子見してと言われたけどおかしいからと強行して受診したら命に関わるぐらい悪化していて緊急入院になったのが私の中でかなりのトラウマで夫を信頼していません。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年齢の娘二人がいます。
ご主人のレベルによりますがもう私ならついていかずまるっとまかせます🫠
上の子にはなにかあれば連絡するようにタブレットもたせてるのでそれで連絡はとれるようにしておきますね。

• はなはな

はなはな

コメントありがとうございます😭
    はじめてのママリサンは行かない選択なのですね💦
    不安になりませんか⁇😅
    夫のレベルは一応全て出来ます!ただ、ショッピングモールなど外出すると野放し状態です。一応、AirTagは2人とも持たせてるのですがずっとそばには付かないので
    そのことと、体調面のことが大きいです💦

• 5月2日
唐揚げ

なぜ嫌なのか、今までの経緯を全部話してはないんですよね?

話して、理解してもらっては?

よくしてくれていれば年に1回帰るくらいするじゃないですか。
それを毎年毎年、嫌な気持ちを積み重ねさせたのは誰なの?それで孫に会える権利なんてあるの?と思いますけどね。

• はなはな

はなはな

なぜ嫌かは伝えています‼️しかも1回だけじゃなく3,4回は。
    そしたら考え過ぎ、敏感、ひとつひとつの行動や言動にいちいち傷ついてたら何も出来ないと言われました、、
    なのにこれです😭
    解決
    夫には何も響いてない証拠ですよね。。
    共感能力マイナス野郎だし、感情の話が全く出来ません💦
    逆に私がおかしい人になります。。

• 5月2日
  • 唐揚げ

唐揚げ

んーーー、それなら!
    具体的にどんな嫌がらせ?を受けているのかは分かりませんが、こちらが図太くなるのが1番手っ取り早いかな?と思います!!

なので、嫌な言い方されたら言い返すとか、その言い方傷付きます〜とか、指摘してみては?

それでもう来るな!って言われればラッキーだし、この言い方は傷つけるのか、と気づいてくれたらちょっとはかわるかもしれませんし、エスカレートしたら、もう金輪際きません。と、啖呵切れば良いですし!!

自分が変わるのが1番手っ取り早いので、どうせ行かなきゃ行けないなら強気で行ってみてください!

ここにコメントしてくれたみなさんがきっと応援してくれます📣

• 5月2日
  • はなはな

はなはな

そもそも私にだけ会話のキャッチボールをしないとか、私から話し掛けても続けようとしないし、目を見て会話しないし、向こうからは話し掛けてこないし。って感じが当たり前です。
    なので逆に何も言われないので言うところがないです🤣

去年は祖母が亡くなって3週間後に行きたくなかったけど決まってたのでわざわざ飛行機に乗って行ったのに
    こんな時に来てくれてありがとうも言わない、何も触れない、持って行ったお土産にもお礼も言わない、とか色々です笑

もう関わるのも嫌なので私からも辞めます。
    今回また何かあればもう子供たちも最低限の付き合いにさせようかと思います!

確かにそうですね!自分が変わるのが早いですね‼️

温かい言葉が沁みます〜😭😭😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

8泊?!長すぎですよ!
旦那さん頭おかしいです😇

それなら旦那だけ先に帰省して
自分は子供つれて3日後でも良く無いですか?
てか3日後にしても5泊ですよね?
それも長すぎです😇

私ならムカつきすぎて
子供も自分も帰省なしで
旦那1人で行ってもらいます😇

• はなはな

はなはな

5泊でも長過ぎですよね、、
    でも孫たちに会わせたい、自分の家族と過ごしたい夫の気持ちもわかるので強く言えず。。
    それに私は夫抜きで子供たちと3人で毎年夏休み長期で帰らせてもらってるのもあるので😭
    義母がそんな感じの人じゃなければ気疲れはするけど頑張れるのですがあからさまに態度に出るようになってるのでほんと地獄です。
    それを前回の帰省後に夫に勇気を出して伝えたら、細かいところまでいちいちひとつひとつ傷付いてたら何も出来ないよ、とも言われ、絶望です。。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくらなんでも優しすぎませんか😭

旦那さんに遠慮しすぎてるのか
    旦那さんがモラハラなのか…

はなはなさんの立場が
    あまりにも弱いと感じました💦
    もっと強気にでていいと思いますけどね💦

• 5月2日
  • はなはな

はなはな

優しくはないですよ〜💦
    逆の立場だったらって考えたら悲しいですよね😭
    わたしの母はそんなことしないんですけどね笑

専業主婦なのでお金のこと言われると弱いです💦
    私の実家には毎年帰らせてもらってるんですが航空券と滞在費で13万ほど飛んでいくので。。
    私の実家へ行くより、夫の実家へ行く方が明らかに安いのもあって💦💦
    強気に出たらお金のことと、自分の実家には帰って子供たち見せるのに俺の実家には孫達会わせない意味がわからない、理不尽だと言われてしまいます。。

• 5月2日
はじめてじゃないママリ🔰

旦那さんに申し訳ないと思えるの偉いてす。9年も我慢していたんだから、旦那さんが申し訳ないとはなはなさんに思うのなら分かりますが。
義母は子どもには嫌がらせや嫌なこと言ったりはなかったのでしょうか?だったら、もう旦那さんに任せたら良いと思います。朝昼連絡をとって直接ビデオ通話とかで話せると良いですね。
もし、万が一、少しでも嫌な態度を取ったような話を聞いたりはなはなさんの悪口を言ったのを聞いたら、次回からは子どもも行かない、でいいと思います。
3日後に来ていいよってそれでも5泊6日…絶対嫌です。旦那さん何考えてるのって思います。せいぜい、外食するくらいでしょう。(席は一番離してもらう)

• はなはな

はなはな

どんな人でも夫にとっては大事な母親、大事な家族なのは間違いないので逆の立場になると申し訳なさもありました。
    子供たちには嫌がらせとかはないです!私にだけです💦
    夫に任せるのも一歩かなとも思ってるんですけど
    ショッピングモールなどの大型店舗に行っても子供たちにAirTagは持たせてるんですが行きたいところに1人で行かせたりするので信頼がないんです😭😭
    5泊でも長過ぎですよね、飛行機の距離なので義母がそんなことしなければ頑張れるんですけどね。。
    はじめてじゃないママリサンのおっしゃったことをヒントに
    今回の帰省でまた何かされたら次回からもうそんな人に子供たちも会わせたくないから行かないと夫に伝えます😢

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちも出産直後から義理母にとんでもない失礼な事を言われ続けて、私が耐えかねた経験があり、既に一線を引いています。
具体的には、一切会わないし、孫にも会わせない。って事です。
旦那は親なのでもちろんちょこちょこ帰ったりしますが、私は完全ノータッチ。
拒否です。
色んな意見があると思いますが私が一生懸命愛情をかけて育てた我が子を失礼な義母に会わせる筋合いは無いと旦那に言い切っています。
私は振り切ってますが質問者さんも旦那さんにそれだけの事を言える権利はあると思います。
最低でも5泊なんて地獄ですね。やめた方がいいと思います。

• はなはな

はなはな

おぉ!義母サンに一線引いているのですね‼️先輩です〜🥹
    本当に同じようにしたいです💦
    でも私にだけなので我慢しています。
    確かにおっしゃる通り、一生懸命愛情かけて育てた我が子を意地の悪義母に会わせたくないです。
    汚さないで!って思います笑
    昨年の夏の帰省中に我慢の限界を超える出来事があって夫にがんばって伝えたのですが
    ひとつひとつに一々傷付いたら何も出来ないよ、考え過ぎなところもあると言われました。。
    ほんっっとに地獄過ぎます。
    この親にしてこの息子あり。って感じです。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

なんで8泊もしないといけないんですか?🥶
状況知ってて、なぜ8泊と決めたのか意味わかりません。
まず旦那さんが奥さんの気持ちに寄り添えてないですね、、、

旦那のペースにのまれず、しっかり嫌だと言って、こちらも譲歩して1泊だ!ぐらいに言って良いと思いますよ!

それ程の出来事もあったのに、旦那のいうこと聞く必要ないです。

行くだけでも嫌なのにってレベルなら、私だったら1泊もせず日帰りを条件にします。

• はなはな

はなはな

夫の夏休みが8日取れたのでMAXで滞在したいみたいです。
    年に一度なので夫も義家族と過ごしたいからだと思います。
    それに私も私の実家に長期で帰るのでそっちだけ自分の家族には子ども達会わせてズルいと。それはそうかな。と思っている私もいてそれに専業主婦なので強く言えなくて。

8泊はMAXで、3日後に1人で来たら?という夫なりの寄り添いで5泊です。
    寄り添いというか私もMAXで滞在するとホテル1泊は取らせるのでその分浮くからです💦
    そのホテル泊も7年も言い続けてやっと2年前から2泊取ってくれるようになりました。。
    夫に義母にされたこと伝えても考え過ぎやら、ひとつひとつに傷ついてたら何も出来ないよ。と言われました、、

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはママの実家にも長期で泊まるんですか??
    泊まらないんだとしたらあなただけ行けばってかんじです。

そもそも5泊は寄り添ってないのと同じですよ🥶妻が嫌なのわかってて、休みをMAXで義実家に使うとか、は?ってかんじです。

子どもの面倒もきちんと見れるのであれば、旦那に任せる事ができるところ、"専業主婦"の妻に頼らないとできないから5日も来て欲しいわけですよね?

専業主婦に引け目を感じる事ないですよ!頑張って家事育児しているんですから!立場は同じです!

長年我慢されてて偉すぎますよー😭

• 5月2日
  • はなはな

はなはな

夫は私の地元へは4年前か3年前に3泊しただけです!
    私の地元も夫の地元から飛行機でしか行けないので交通費がハンパないのと、住んでるところから夫の地元を通り過ぎて私の地元へ帰るので基本的に夫は自分の地元までです。
    今年は夫も私の地元にも行く気持ちはあったみたいですが法事で楽しめないので今回は私が夫に断りました💦

寄り添えてもらってないですよね。
    何度か日数減らすかホテル泊増やすかお願いしたのですが
    我慢してるのはわかるけど、義両親が孫に会うための帰省だから我慢してと言われたこともあります。。

実は夫は家事育児積極的で育児もほぼ出来ます😅
    なので夫的には私抜きでも全然いけます!
    むしろ私抜きの方が余計な気遣いしなくていいみたいですが
    私が夫に子供たちを託せなくて付いていく形です。。

何かとお金のこと言われるので引け目ばかりです。
    損得でしか動かない人なので尚更。

認めてもらえて泣きそうです😭😭

• 5月3日