3歳の子供が公園で他の子に言いなりになって遊ぶことについて、どう対処すれば良いか悩んでいます。相手の子も良い子ですが、親が何も言わないことが多く、これが普通なのか疑問に思っています。兄弟がいる場合、下の子は上の子に従うことが多いのでしょうか。
3歳の子供が、公園などで受け身で言いなりになって遊びます。
どうしたらいいのでしょう?
相手の子もいい子なことがほとんどなのですが、手を繋いで腕を引かれて、その子の遊びたいもので遊びたいように遊んでいます。
相手の親も何も言わないことが多くて、これが普通なの?と疑問に思っています。
だいたいが同い年の子です。
たとえば一歳差の兄弟がいたりする場合、下の子は上の子の言いなりで遊ぶものですか?
自分の子が同じような遊ばれ方をしているとき、なにか声をかけたりアクションを取ったりしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
本人は嫌がってるんでしょうか?
ぶっつん
学年が1才差の上2人ですが、言いなりにはならなかったですね。下の子も自分のしたい事を主張して、それが通れば2人で遊ぶし、合意しなければ、別々で遊んだりもしました。
受け身で言いなりとはどんな感じなんでしょうか?これで遊びたい!とか主張するのに聞いてくれない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
元々言葉が遅かったのもあるのか、相手の勢いにのまれて、主張する隙を見つけられてない感じです。
滑り台行こ!と腕を引かれれば、付いていって滑り、もう一回!と相手が言う限りエンドレスに付き合いますし、相手が飽きて他の遊具に行こ!と言えばそれに付いていく…という感じで💦
ご兄弟の話ありがとうございます!
自己主張する力をつけていけたら良さそうですね。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
その場ではとても楽しそうにしています。
家に帰ると、今日は本当は砂場で遊びたかったなーとか言っています😂
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
性格によるので、嫌と言えない性格なのかもですね。
あとはなんて言ったらいいかわからないとか。
こう言ってごらん?とかは伝えてますか?