※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

息子の視力検査で弱視の疑いがあり、治療はクリニックで可能でしょうか、それとも大きな病院に紹介されるのでしょうか。

息子が学校の視力検査の結果、病院受診してくださいと
手紙を持って帰ってきました。
近くのクリニックを受診したところ
弱視の疑いで、詳しく検査をするため
来週また受診することになっています。
そこで弱視の診断がつけば
今後の治療はそこのクリニックで受けれますか??
それとも大きな病院に紹介状とかになりますか?
ちなみに、住まいは埼玉県です。

コメント

はじめてのママリ🔰

次回も受診が可能なら、視能訓練士さんが在籍してるかもしれないのでそのまま通えそうな気がします。

うちの場合は3歳半健診で乱視性弱視と診断されて、近所のクリニックで処方箋書いてもらって、眼鏡屋さんに行って子供用眼鏡を作って、それをかけ続けるのが治療になります。3ヶ月おきに経過観察で通院してます。大きな病院に行けば治るとかそういう物ではないと思ってます。

• ma

ma

クリニックで治療できるのですね。
    よかったです、車が一家に一台しかなく
    使える日が限られているので
    自転車で行ける距離だといいな〜と思っておりました。

家族に視力が悪い人がおらず
    視力に関しては全く未知だったので分かりやすく教えて下さりありがとうございます!

• 5月3日
おにく

埼玉県に住んでいます!
真ん中の子が弱視で眼鏡をかけています!

弱視の診断がつけばそこの眼科(クリニック)でその後も治療を受けられます!
他の方のコメントにもあるように眼鏡をかけることが治療になるので最初のうちはクリニックにもよりますが まずは1ヶ月ごと 視力が上がるにつれて3ヶ月ごとの経過観察に通うと思われます!

• ma

ma

ありがとうございます!

ちなみに、おにくさんのお子さんは
    3歳児健診とかで弱視の疑いを指摘されましたか??

• 5月3日
  • おにく

おにく

うちは3歳児検診の時に弱視の疑いは指摘されなかったんです💦
    たまたま目の近くを怪我してしまい眼科にかかった所 そのクリニックの視力検査で指摘されメガネ治療となりました!

• 5月4日