※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

少子化対策や子育て支援の恩恵について疑問を感じています。特に小学校入学後の支援が必要だと考えています。共働き世帯を増やすことには賛成ですが、具体的な支援策について意見を聞きたいです。

少子化対策や子育て支援についてですが、正直そこまで恩恵ありますか?

ベビーシッターへの助成とか誰でも通園制度とか、それを利用して助かる人って、そこまで優先すべき対象ではないように感じます😭

どっちかって言うと、小学校上がってからが大変ですよね?
なのに3歳までの時短???って感じです。
うちはフルタイムで何とかやっていますが、小学校に上がる時どうしようって思ってます💦

在宅ワークできる職種に行けばいいかなと、今は勉強中です。

ただ、どんな職種であれ、子供のために送迎くらいは
親の管理下で行なう時間を与えて貰えないだろうかと。

または、学童への手厚い支援で、送迎サービスもするとか。

ベビーシッターではなく母親が家に居られる時代にするべき!というのは感情として理解はできますが、
経済的にも国の状況的にも、それはもう無理な時代ということは分かっています。
なので次世代に負担をかけないよう、共働き世帯を増やすというのは個人的に賛成です。

その上での考えです...

みなさんはどう思いますか❓❓

コメント

Mamarin♪

恩恵…専業主婦ですらないですね😂
私が人と求めるものが違うのもありますが誰でも通園とかあっても
そもそも小さい子をどこかに預けようとは思えないので旦那や実母がもっと休みやすくなるのが理想です(笑)
シッターや誰でも通園をみんなが利用したいわけでもないし、そこばかり充実してもなあです😇
それぞれ求めるところが違うのでそれに合う対応が色々あるといいのになーと思います😂😂

• Mamarin♪

Mamarin♪

そうです…😅
    上の子の幼稚園でも今年度から始まりましたが月に10時間と決まりもあるし
    事前申請だし利用するはするで面倒くさそうで😅

本質が違うなぁって思います🤔
    誰でもどこでも預けたい!って人もいるかもしれないけど
    うちは幼稚園の年少で入園させるのもそれ前の小さいうちに他人に預けるのに抵抗があるので
    いくら無料だとしてシッターやらは使わないなあと思うと😅

仕事の融通効いたり家庭内で回せるようにする、が1番ですよね🙂‍↕️🙂‍↕️

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

誰でも通園制度って、ほんとに短時間みたいですし、特に預けるメリットとは...っ感じですよね💦

息抜きならご主人や祖父母に預けるって人もいるし、基本は家庭でどうにかする範囲ですよね。

ベビーシッター代の助成があったって利用しないだろうし、優先度が違うなぁと思います💦

• 5月2日
たこさん

ベビーシッター・誰でも通園ってどちらかというとママの精神的負担や肉体的負担を減らす為の政策じゃないですか?
だから働くママにはあまり恩恵がない支援なのは当然だと思います😅

働くママも助かる支援は保育料無償化や児童手当の拡充が行なわれていますし。
あと育休手当や時短勤務中の金銭補助、看護休暇の条件見直しなども最近行われたことです。

学童は各自治体に委ねているようなものだし、小学生にもなれば留守番する子も多いから公平に支援するのは難しいと思います💦

うちは都心の方なので恩恵かなりあるかもです💦