息子が幼稚園で食べ物に影響されず、苦手な野菜や白米を食べないことに悩んでいます。給食への不安があり、自宅でメニューを作ってみる予定ですが、効果があるか心配です。
よくネットやママリで偏食ですが幼稚園や保育園に入園したら周りのお友達に影響されて食べるようになった!というのを見かけますが、息子はまっっったく影響されず全然食べません😭
なんなら食べられるものが無くて泣くこともあるようで💦
パンや揚げ物や魚は好きなのでその日はそれだけ食べるようです…
入園前から給食が不安でお弁当覚悟でしたが先生が、気長に給食を頑張りましょうと言って下さって。
野菜や白米が苦手というのもありますし、初めて見る食べ物=苦手、食べられないという食わず嫌いなところや警戒心があり…。
今日から自宅で給食にでるメニューを作って1口でも食べさせるというのをやってみようと思っていますがそれも効果があるのか…1口でも食べてくれるのか…
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント
no-tenki
3歳3ヶ月なら入って間もないですよね??
うちは2歳の時に保育園行ってから、3歳で幼稚園に入りましたが、その頃はまだ食べないです!
夏休み明けだったかそれくらいから食べれるようになったので、まだまだこれからではないですかね!
はじめてのママリ🔰
うちも全く一緒です!
食べられる野菜とかでも、調理方法が違うと警戒心maxで、、。それでも先生が頑張ってくれてたりもしましたが、厳しめな担任の先生だったこともあり、給食の時間が本人的には苦痛で苦痛で、今は小学生なのですが今でも嫌だったと話します😂
私はこのままではいかんと思って年中の時には、もう諦めましたし、先生にももう頑張らなくて大丈夫です。と伝えました!先生もどちらかと言うとその考えに近くて、食べることが嫌になったらそちらのがよくない、とのことで。
今は小学校も昔みたいに厳しくないし、残しても全然okな感じです。
こんな息子でしたが、今も警戒心は強めですが、野菜も割となんでも食べられる様になりましたし、偏食って感じでも全然ないです!
参考までにコメントさせていただきました🙇♂️
-
ままり
食べられない子にとっては給食が苦痛になてしまいますよね…ですが息子さん食べられるようになってすごいです👏
息子の担任の先生も無理して食べさせるようなことはせずに、息子がいらないと言えばそれ以上は進めないようです。
はじめてのママリ🔰さんの息子さんのように息子も成長共に食べられるようになるといいのですが🥹- 5月2日
はじめてのママリ🔰
4月入園ですか?
もしそうなら、まだまだですよ☺️
うちの子、入園してすぐの4月は白米だけ食べて帰ってきてました 笑
7月や8月頃から食べる物が増えてきた感じです!まだ1ヶ月も経ってないなら、これからです😊
-
ままり
4月入園です!
同じクラスの新入園の子はよく食べているようで食べられるものなくて泣いてしまうのは息子だけで焦ってしまって😭
まだ食べられるようになる希望持っていていいんですね🥹- 5月2日
ぴこたん
我が子もめちゃくちゃ偏食で最初は嫌で泣いていたそうです😓ただ食育に熱心な幼稚園で、先生が色々作戦を考えてくれて夏ごろにはなんとか本当に苦手な物以外は食べれる様になったみたいです。
食べれない時はお供え作戦してみます!と一口くらいしかお皿に入れずそれ食べ切れたらおかわり、というように根気よく付き合ってくださります。
うちも見た目、色だけで野菜はほとんどダメやったのにブロッコリーなど食べれるようになりました!
まだまだこれからですから大丈夫です🙆きっと凄い!これ食べれるの!?てなると思います。
ただ、我が子は幼稚園のは美味しいけど同じメニュー家でしても嫌‼️ですけど笑
-
ままり
食べられるようになってお子さんすごいです👏
そして先生もいろいろな作戦を考えてくださったんですね!
これ食べれるの!?となるの私の願望です🥹- 5月2日
ままり
未就学児の間は
家ではめちゃめちゃ偏食で
毎日同じものしか食べませんでした😂
でも幼稚園では
食べないとお腹が空いてもたないということを学習したのか🤣
きらいなはずのものも食べてきました。
そのうち食べたほうが良いということに自分で気づき、食べるようになると思います😂
無理やり食べさせようとすると
本人本当に嫌い!いやだ!になっちゃうので、一口食べていやなら残していいよ〜くらいが良いかなと思っています☺️
-
ままり
確かにそうですよね、無理やり食べさせようとしたら余計嫌になってしまいますよね💦
いつも迎えに行くとお腹減った🥲と言うので早く息子も食べるようになって欲しいです🥹- 5月2日
ままり
4月から入園しました!
同じクラスの新入園の子はよく食べているようで食べられなくて泣いてしまうのは息子だけなようで焦ってしまいます😭
まだまだ食べられるようになる希望持っててもいいんですね🥹
no-tenki
まだ決断するには早くないですか?!
入園して1ヶ月にも満たないくらいで、元々人見知りなどある子が1ヶ月で慣れるとは思わないです。💦
うちはとりあえずお迎え要請は来ないレベルで良かったなーくらいですね。
最初は全然食べれなくても一口食べたとかは聞いてたので、これから動くとお腹が空けば食べると思いますよ。
家では帰ってからお腹すいた〜となるのですが、飴一個くらいにしてあとは水分摂ってて〜にして、ご飯の時間にご飯を食べてもらいます。
そのうち苦手でも周りは食べてるから挑戦してみよう!ってなるし、食べたらすごい!って褒めてもらえるし、親がいない方が全然食べます。🤣