※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パートの働き方に悩んでいます。1人勤務の日が多く、業務が終わらず申し訳なく思っています。勤務時間を延ばしたが、新たな業務を頼まれ困っています。母はパートとしての働き方に疑問を持っていますが、辞めたくありません。どうすれば良いでしょうか。

パートとしての働き方についてかなり悩んでいます😰

現在1日5時間、固定の時間で働いています。
私の部署は普段数人で働いておりますが、週1程度で私1人で勤務の日があります。
1人なので当たり前に忙しく、その日のうちにすべき業務ができずに退勤時間になり帰ることが多々あります。
(私1人勤務日を作ったのは会社です)

そのできなかった業務はその日違う部署で働く正社員の方や、翌日の勤務の正社員がやってくれます。
それに対して申し訳なく思い、私1人の勤務の日だけ勤務時間を1時間伸ばしてもらうことにしました。
その1時間の延長もかなり無理をしています。(子どもの下校の都合などある)
そしたら他の部署の社員が「時間伸びたんだったらこれもしてもらおうかな、これもしてもらおうかな」とプラスの業務の指示をしてきました。
私が時間を伸ばした理由は、時間内にできない業務を終わらせるためです。
他の新しい業務をするためではありません。
それをしようと思えばまた時間をプラスしないとできないので、キリがありません。

私はパートとして基本固定の勤務時間で契約しています。
私は勤務時間内に全ての業務が終わらせられるように精一杯努力しています。
ただ現実的に1人だということ、繁忙期で今は特に忙しいこと、など色々理由があり終わらせられないのです。
でも本来はその日に終わらせるべき業務を社員に任せて放って帰るのも申し訳ない。
でも時間にも限りがあり、時間を延ばすのもキリがありません。
でも今の会社の条件が母親としてはかなりありがたく働きやすいので辞めたくありません。
なので、あれも無理これも無理など言えばじゃあ辞めてくださいと言われてしまったらおしまいです。
どこかで妥協しないといけないのですが、どうするべきでしょうか?

母に相談したら、「パートなんだから、時間を増やしたりする必要はない。どれだけあなたが頑張ってもボーナスはないし、昇給もない。そんな時給でそこまでする必要はない。それがパートでしょ?私だったら辞める」と言われました。

みなさんの意見をお聞きしたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

それがパートです!

時給以上の仕事の質や量をしているなら
堂々と退勤すればよいだけです^_^