※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミィ
子育て・グッズ

PTAの役を受けた女性が、名簿に誤字があることに気付き、訂正をお願いするべきか悩んでいます。会長にショートメールで連絡することを考えています。

今年、PTAの役を受けました!!!
初めての事でドキドキです…!

今月、初会合があるようでお知らせの手紙を受け取りました。
役員名簿に自分の名前を探した…けど…字が違う!!
姓名の、名の方なのですが、
朋と明…違う!!
例:朋子なのに明子、の状態です。

会長とかのような大きな役じゃないし、
11人で活動する部の一員(…のはず)です。

訂正をお願いするべきでしょうか?
お願いするとしたら…会長さんからショートメールが来たことがあるのでそこに返信する…くらいでしょうか?

あなた、◯◯部に任命されました!の通知のお手紙も同じく誤字だったので、もうPTAの名簿上、明子で保存されていると思われます。。笑

コメント

🌸

訂正した方がいいと思います!

私はくじ引きで本部役員になりましたが😅
LINEで名簿のチェックが入り、本部だけでなく専門部さんの名前はもちろん、一部ほんの少しだけフォントが違うとかも全て訂正になりましたよ!
名前が違うのは失礼なので訂正しましょう!

• 🌸

🌸

こちらのPTAは基本的に副会長に聞きます!
    あと専門部に部長さんなどいらっしゃらないですかね?

• 5月1日
  • マミィ

マミィ

やっぱり訂正してもらった方がいいですよね、、
    小さい頃からよく読み間違われる似た字なので、またか、という気もしています。
    苗字じゃないけど、1年間モヤっとしているのも…なので訂正してもらおうと思います!

まだ名簿をもらっただけで専門部内の部長さんなどはわからないです…。
    会合までに訂正してもらうには会長さんに連絡するしか手段が無く、わざわざ電話するのもかなり気がひけるので、ショートメールにしようかなと思います。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

この間、役の方の名簿が一斉配信された次の日に誤字訂正のお詫びの配信が来ました。

◯田△子
☆村♪美

◯田♪美
☆村△子

結構下の係?の人たちが名前ごと入れ替わってました。

みたいな訂正が全ての親に配信されていたので、どちらかの方が言ったんだなぁ、名前間違われてかわいそうだなあと思いました😭

私なら読みも違うなら会長さんにショートメールしますかねぇ💦

• マミィ

マミィ

おぉ、、入れ替わってたんですね!!
    それだとどちらかが訂正を依頼したのかなぁ、って感じですね。
    私のパターンだと例えると朋⇆明レベルの誤字だから一斉配信とかめちゃくちゃ恐れ多い…
    会合の時にあ、一斉配信された人だ、って絶対思われます、珍しい苗字なので。泣

訂正の配信とか連絡は不要です、ときちんと添えて、誤字のご連絡だけ会長さんにショートメールしてみようかと思います。
    会合の場で名前の確認とかされた時に挙手する度胸も無いので、、。
    初PTAかなりびびってます。スタートからこんな事ですが頑張ってみます!!

• 5月2日