保育園に預ける際の流れについて質問です。室内まで入っておむつ替えをする園と、玄関先で預ける園がありますが、皆さんの園はどのようにしていますか?どちらが良いのでしょうか。
保育園の、預ける時の流れについて質問です。
先日二件見学してきたのですが、
一つは朝預ける時には、一緒に室内まで入っておむつ替えを保護者がしてから預ける。
もう一つは玄関先で預けるだけ、というものでした。
みなさんの園は預ける時どういう流れですか?
室内まで入りますか? 入り口で見送るだけですか?
個人的には、ちょっとめんどくさいけど中まで入れた方が現場も見えるし安心?と思いつつ、風邪とかもらいやすくなるのかなーと🤔
どっちがいいんですかね……。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは玄関先で預けて終了です!
今年3歳になる年です☺️
0〜1歳児だとお部屋までいって預ける感じです!
まだ小さかったらお部屋まで行く方が安心感はありそうです☺️
うちは玄関先でパッとバイバイできるのが今は慣れてめちゃくちゃ楽ですが、、🤣
ママの心配度合いによるかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
中まで入る園も、玄関先までの園も、どちらも経験ありますが、玄関先で預けてバイバイが1番楽でした😅
はじめてのママリ🔰
1歳児ですが、教室の手前にある個々の服やオムツなどをしまうロッカーまで行き、補充や整頓をして、先生に直接預けています!
はじめてのママリ
両方経験ありますが玄関先が一番楽でした。
朝家出る前におむつ替えてるのに着く前にちょっとおしっこしてからのおむつ替え、地味に面倒でした💦
くろねこ
小規模保育園通ってた時は、中まで入って荷物セット。帰りは玄関で待つ。朝は若干面倒だけど、荷物とか把握できるし悪くなかったです。
こども園、保育室前で預けて子どもが自分で準備。楽でした。後々のことを考えると玄関先でバイバイの方が楽と思います🤔
ママリ
息子の園は、年少まで教室に一緒に行って、準備します。オムツ替えはしないです。年中からは玄関でバイバイです🙂
玄関でバイバイは楽ですけどね。教室まで行くと子供の様子が分かって良いですよ🙂自分からお友達に声掛けて遊ぶタイプなのか、1人でじっくり遊ぶタイプなのか、先生にベッタリタイプなのかとか🙂ただ教室まで一緒に行くと中々バイバイ出来ずに仕事遅れちゃうよ😂って日も多々あります😓
はじめてのママリ🔰
入り口で先生に荷物と子ども渡しておわりでした!楽です!
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
それぞれメリットありますね☺️
まだ0歳なので中に入れたらなーと思いながら希望出してみます…🙏
コメント