はじめてのママリ🔰
2〜3歳くらいまでは3人ともイヤイヤ
と泣いてました🥲
泣いても怒ってもサッと抑えて
やってました💦
Youtubeや歌、気を紛らわしたり
試行錯誤しましたが、やらなきゃ
虫歯になるからね〜よしっ!
頑張ろう!でささっと終わらす方が
お互い嫌な時間が長続きしないので
楽でした🙌
そのかわり終わったらすごい!
ピカピカ〜と褒めちぎります😊
歯医者はなぜかお兄さん、お姉さんを
見せたいのか、3人とも1歳すぎから
家では嫌がるのに、大好きです😂
はじめてのママリ
おそらくそのくらいの年齢で歯磨き喜んでさせてくれるのは稀だと思います、、!!
なので嫌がろうが泣こうが、押さえつけてでも仕上げ磨きします😘
虫歯になって歯医者で治療することになったらもっと嫌がって暴れるのが目に見えてます。
なので力尽くでもやります!
そのうち慣れて、諦めてくれてやらせてくれるようになりますよ。
ママリ
なぜ磨かないといけないのかを理解できるようになるまでは
口を触られるって本能的に嫌なんだと思うので(口は生きてく上で必須な場所:ご飯を食べる。息をする等)
なので、もう無理やり押さえ込んで磨いてます。
mt
うちもめちゃくちゃ嫌がって毎回疲れます💦
歯ブラシでどうしても厳しいときはガーゼを指に巻き付けて磨いてます!
ゆか
娘は歯磨き嫌がらないタイプでしたが、歯が生えてない頃から歯ブラシ持たせて自分でガジガジ噛ませてました。
喉をつかないようになってる、赤ちゃん用のです。
本人のやりたいようにカミカミさせるのと、歯茎に異物をあてる感覚に慣れるのが大事と聞きました。
はじめのうちは同じ歯ブラシで、歯茎や歯をちょんちょん触ったりしておしまい、たくさん褒めるをしていました。
そのうち歯磨きで褒められるとわかったからか、まったく嫌がらないです。歯間ブラシも一才半からやってます。
タイプによるのかもですが‥
りん
皆様ありがとうございます!!
しっかり押さえて磨き、終わったあとは褒めまくりました!主人と協力してやっていきます!🙇♀️
コメント