11ヶ月の娘が1ヶ月間下痢を繰り返し、小児科で低脂肪牛乳を勧められました。牛乳にしてからは改善しましたが、ミルクに戻すと再び下痢になります。心配しています。同じ経験の方はいますか。
11ヶ月の娘が下痢を繰り返しています。
1ヶ月くらい下痢、お尻かぶれを繰り返しています。
下痢が水っぽくお尻がかぶれて痛そうだったので早めに小児科に行きました。
その段階で、ミルク、離乳食をやめて低脂肪牛乳を飲むように勧められたのでそうしていました。
低脂肪牛乳にしてからは下痢やお尻かぶれもなくなりましたが、ミルクに戻し、薬をやめると下痢に戻ってしまいます。
ずっと繰り返しているので心配です。
同じ経験のある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
うちの娘もお腹の調子すぐ悪くなります
乳児期だった頃は、ミルクで下痢(乳糖不耐という程でもないですが)しすぎて
入院したこともあります。
牛乳で改善するなら、もう牛乳に置き換えていいと思います。
うちは大好きな納豆とか食べてもすぐ下痢します。
たぶんタンパク質が多いと下痢するのかも💦
ちなみに風邪を引いても消化不良で下痢することよくあります。
いま2歳なりたてですが、前よりはマシになって来たかなって感じです。
はじめてのママリ🔰
乳糖不耐症なのかな?と…思いました。
ヒナタマ🦎
同じくらいの月齢の時にひどい下痢がありました。食べたり飲んだりしたらすぐ水様便。回数多すぎて粘液便になりかぶれて座れなくなりずっと大泣き。2週間続き保育園も行けませんでした。
処方してもらった整腸剤やノンラクトミルクも意味なく。
大学病院へ検査に行きウイルスやアレルギーの検査もしました。
すこしのミルクと牛肉アレルギーが出ましたが根本的な原因は分からなかったため、強制的に下痢止めで止めました。
そこからは何もなく元気になりました。
現在、下痢止めの薬を製造している製薬会社が少ないようで処方してもらえるかはわかりませんが。
コメント