3歳半の娘がトイレでウンチができず、便秘気味です。声かけや工夫でトイレでできるようになる方法はありますか。
トイトレ後半戦!?
3歳半の女の子です。保育園が凄く前向きにトイトレを進めてくださり、2歳の終わりにはオシッコはトイレでするようになり、日中はパンツで過ごしています。
しかしウンチがトイレでできません。どうしてもオムツにしてしまいます。
初めの頃は排便のタイミングで娘が「うんちしていい?」と言ってオムツに踏ん張っていました。そろそろトイレで頑張って欲しいという気持ちと、ウンチさえトイレでできればオムツを完全に卒業できるという私の焦りから「なんでオムツにするの!そんなの赤ちゃんだよ!」と叱ってしまいました。
それからはウンチ自体を我慢してしまうようになり、ウンチがしたいことを言わなくなり便秘気味にさせてしまいました。
さすがに便秘は辛いと思い、最近ではこちらが排便のタイミングに声をかけてトイレに連れて行き少しだけオムツにしているような和式スタイルでの踏ん張りポーズをさせてから「うんちでそう…」となった瞬間にトイレに座らせて踏ん張らせています。なんとかその作戦で2回だけトイレでウンチが出ました。
ただ便秘気味で硬いウンチであり、更に踏ん張り方がよく分からないとい理由でなかなか上手に出せません。
結局オムツに履き替えて出しやすい和式スタイルで踏ん張ってウンチをしています。
私がイラつくのを我慢して気長に娘の成長に向き合えばいいだけの話なのですが…
どんな声かけや工夫でウンチがトイレでできるようになりましたか??
- のりちゃん(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半の女の子がいます。
うちは逆でうんちはできるけどおしっこができません😭💦
「おしっこでる」と言うのに「トイレいかない」とおむつでしてます…ほんとイラッとしますよね🥹
うちも硬めで、出にくい時は便座の上で和式座りして出してます。両足開いて前屈みスタイルと和式スタイルと半々くらいです!
はじめてのママリ🔰
気張りかけた時にさっとトイレに座らせて一緒に「う゛ーん゛‼️」とか言ったり、お腹に力を入れてごらん?とかって教えて成功したら褒め千切ってました!
-
のりちゃん
返信遅くなりまして申し訳ありませんでした。
一緒にうーん!ってついつい行っちゃいますよね💦子供より自分の方が顔赤くなってたり…笑
一度成功した時は褒めちぎったのですが、その分でない時に叱ってしまっていたのでよくないですよね…プラマイゼロむしろマイナス的な😣反省中です:- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちもおしっこはトイレでできて日中もパンツで過ごすけども、うんちはオムツスタイルでした。
ただ、親が関与していないタイミングでオマルで💩をしてくれたのをキッカケに自信がついたのか、あっさりオムツ卒業しました!
出そうな時にトイレにダッシュで連れて行く💨とかなかなか大変だったので、半ば諦め気味に本人に任せていたところでした。
今、下の子も全く同じようにパンツで過ごしていますが、うんちはオムツでやるスタイルです。
とりあえず出そうな時にトイレでしてみたらー?!と声は掛けて、あとは本人に任せてます。
あと、トイレでするメリットも伝えるようにしてます。
(トイレでしたら、お尻を必要以上に拭かなくて済む。オムツだとウンチがついて気持ち悪い・トイレでやれるとスッキリするなどです!)
-
のりちゃん
本人任せですよね。きっと娘のタイミングで出来るようになると思うのですが、私が焦ってしまって。娘の問題ではなく私の問題になってしまっていました。反省です💦- 5月14日
はじめてのママリ
うちの子はトイトレ始めて便秘になりました💦
薬をもらうのと浣腸をしに小児科に通ってました。(薬飲んでうんちは柔らかいのにでなくて💦)
毎回浣腸大泣きで、うんちも大きいし出すのが大変で浣腸後は力尽きて爆睡、、、
うんちでない=浣腸を3回目で理解し、トイレに踏み台があって踏ん張りやすいらしく、自分からトイレでするようになりました。
踏み台はリッチェルのものです。
アンパンマンの補助便座よりも、洋式に踏み台つけるのが娘にはあってたようです☺️
出先ではキッズトイレでしてもらってます。(基本家でうんちなのでほぼないですが、、)
無事におトイレでできるといいですね!
-
のりちゃん
私もついに可哀想なフェーズに入ってしまったので小児科でマグネシウムを頂いてきました。ゆるゆるうんちで思い切り踏ん張らなくても出るようになってきたのでおトイレに少しずつ誘おうかなと思っています!
浣腸、大人でも辛いですもんね。娘も浣腸一歩手前でした💦
焦らずとにかく長い目で頑張りたいと思います😭- 5月14日
のりちゃん
返信遅くなり申し訳ありませんでした!
便座の上で和式スタイル、実母が実家で試したそうで、抵抗なく踏ん張ってくれたそうです!ただ、やっぱり便秘が酷くいきんでも出ないことが原因のようでした。かかりつけでマグネシウムをいただき、柔らかうんちになってきたのでトイレで成功するといいなあと願っています😭