もうすぐ4歳の子がトイレでうんちを嫌がり、成功が少ない状況について悩んでいます。おしっこはできるが、うんちをする際に泣いて嫌がり、保育園でも我慢しているようです。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ4歳の上の子がトイレでうんちをするのを嫌がります…。
おしっこは3歳になる前くらいからトイレで出来ていて、日中はパンツで過ごしています。
4月に入ってからは寝るときもパンツで1回漏らしただけであとは夜中に起きてトイレに行ってくれます。
うんちもやっと3月頃に初めてお家のトイレで成功したのですが、その後もうんちがしたくなったらグズグズ言い始めて、うろうろします。
トイレに行こう!と誘うも泣いて嫌がり行きません。
抱えて連れて行って座らせても出ないと言ってしません😭
もう何回もパンツにちょっと漏らしておしり拭きたいと泣いてを繰り返しています。
こっそりオムツに履き替えてしていたり…。
シール貼ったり、ご褒美あげたり、何回か成功したときにお祭り騒ぎのように褒めてもダメです。
怒ったらダメと分かっていますが、出来るのにしない事にイライラしてしまいます😭😭
2歳児クラスのときは1年間1回も保育園でうんちをしてきませんでした(笑)
年少さんになり何回か先生のおかげで園でも成功していますが、我慢しているようです…😭
年少さんのうちに出来るようになってほしいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも長女が最近までそんな感じでした💦
オムツは勝手に履くので隠してました!
うちの子の場合ほんとに漏れそうなギリギリまで耐えさせて座らせるのを1回2回繰り返すと、3回4回は続けてできるようになり今は完璧です☺️
オムツないからトイレでしてね。と強行手段でした😓
はじめてのママリ🔰
年少のうちにできるようになって欲しい理由はなんでしょうか…?
保育園であれば無理させる必要もないと思うのですが。嫌がる理由を本人が説明できるのであればそれを解消するのがいいのかなと思いますが、本人が強く嫌がっているのであれば今はまだ卒業するタイミングではないのかと思ってしまいました🥲
-
はじめてのママリ🔰
年少になってから園にオムツを持って来なくて大丈夫ですと言われ、保育園でうんちをしたくなっても出来ずに漏らしてしまうのが、大変だなと思ってでした。
本人は怖い〜と言います。
怖くないよ、と手を握って大丈夫だよー!と言ってみたりはしてます。
そうですよね。まだタイミングでは無いのに勝手に焦ってしまっているので、もう少し様子をみてみようと思います。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
(遅い返事ですみません)
そう言った事情があったのですね💦
もう解決していたらすみません。
うちの子も似た状態だったのですが、「4歳になったら卒業しよう!」と宣言して卒業してもらいました。「申し訳ないけどもうオムツがなくて、トイレでしてもらうしかないんだ…!」と伝えたところ本人が腹を括ってくれました。
あとトイレに好きな物のポスターを貼り、トイレ自体が楽しい空間になるようにしました。- 5月14日
めめ🔰
うんちが嫌な理由って何でしょう?!
・踏ん張りにくい→踏み台を考えてみる
・うんちした時の水の跳ね返りが嫌だ→先にトイレットペーパーを敷いてあげる
多分周りが出来てきたら、やり始めるタイプだと思いますよ😊焦らなくていいと思いますが、もうすぐ4歳なら、何が嫌か聞いてみるといいかもしれないです😆
うちの子は跳ね返りとかドボンっていう音が怖かったようでしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
補助便座で踏み台もありますが、トイレでするのがこわいと言っています😭😭
なにがこわい?と聞いても穴に落ちるのが怖いみたいな感じです。
周りの子達はもう1人で出来る子が何人かいるので私が焦ってしまっていました😭
跳ね返りや音!なるほど!トイレットペーパー引いてみたり対策してみようと思います!!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
私が投稿したのかと思うほどうちと全く同じです!😭
うちももはや保育園でうんちしません…
怖いと言うけど、具体的に何か怖いのかまでは本人も言えないのでほんとのところが分からず悩んでます。。
たぶん気持ちの問題が大きいんですよね。
うちはおまるも買いましたがこれもダメで結局オムツがいいと言っています。
今はオムツ履いた状態でおまるやトイレに座って踏ん張る練習を始めたところです。
もうなんかあの手この手でちょっとずつやっていくしかないな…って感じですよね。
うちも年少のうちにオムツ卒業できたらなーと思って焦ってましたが、まだほぼ1年あるので焦らずやっていこうと自分に言い聞かせてます😇
-
はじめてのママリ🔰
一緒なんですね〜😭😭😭😭
うちも何が怖いのか本当のところはわからずですが、、
うちもオムツ履かせて座らせてするところから再スタートです!!
保育園でもうオムツが無いので、我慢してお腹痛い思いをしてしまうのは可哀想だし、漏らすのも可哀想だしと思ってますが、中々上手く行きません😭笑
お互い焦らず頑張りましょう😭😭😭- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ギリギリまで耐えさせて連れて行って座らせても出ないと言い、踏ん張って出そうともしません😂
長女ちゃん完璧に出来るようになりすごいです👏
はじめてのママリ🔰
長女の1つ下ですよね🤔
まだ大丈夫です!できるようになりますよ☺️
クラスの約半数の子がトイレで出来てたので私も焦ってました笑
うちも穴に落ちる感覚が怖かったのかうんち出て来てるのに泣いて立ち上がろうとしてましたが慣れてきます😉