明日葬儀に参列する子供の服装について悩んでいます。エナメルのフォーマル靴は葬儀に適しているか、スニーカーの方が良いか知りたいです。また、幼稚園の制服と柄のスカートのどちらを着せるべきか迷っています。どの服装が正解でしょうか。
明日親戚の葬儀に参列することになりました。
子供の服は、子供が着るための黒いワンピースを今日買ってきました。
靴は家にあるフォーマル靴を履かせようと思っていましたが、家にあるのがエナメルのツヤがあるフォーマル靴なのですが、お葬式に履かせてもいいのでしょうか。下の写真のようなフォーマル靴です。スニーカーの方がいいのでしょうか…?
一応上の子達は普段履いている黒いスニーカーもあります。下の子は黒スニーカーはなくて水色っぽいスニーカーになります。
末っ子は年中で、幼稚園の制服で行こうと思うのですが、制服のスカートがエンジ色がベースになったチェック柄です…ネットで調べると、制服がある場合は制服が礼服になりますとあるので、いいのかなと思う反面、家に真っ黒のスカッツもあるので、柄があるスカートよりそっちを着せるべきなのか悩んでいます。
子供の服装はそこまで気にしなくてもいいかとも思うのですが、どれを着るのが正解なのでしょう?
- みのむし(4歳4ヶ月, 8歳, 8歳, 10歳)
みのむし
幼稚園の制服のスカートはこんな感じです。
ママ
難しい問題ですよね💦
今は昔ほどうるさくなくなっているし、お子さんなので大丈夫かなと個人的には思いますが、その親戚の方の価値観によって私なら判断するかなと思いました🥺
親しくてよく交流がある方なら細かく言ってこないと思いますし、あまり交流がないなら、お靴は艶なしのものを用意するかもしれません(私自身が、葬儀にエナメルの靴を履いて行ってしまって後から色々言われてしまったので…)
-
みのむし
返信ありがとうございます!
難しいですよね😓旦那側の親戚なのですが、旦那はどっちでも大丈夫!と言っていますが、本当にいいのか…と悩んでます。
エナメルで言われてしまったことがあるのですね💦
ネットで見てるとスニーカーはOKでエナメルはNGとなっているサイトもあったりで、フォーマルだけど、スニーカーの方がいいの!?と分からなくなっちゃいました。靴下は黒いハイソックスを買ったのですが…
あまりうるさく言われるような親族ではないので、いいかなと思いますが、親戚は旦那のおじさんなので、私や子供達はあまり面識ありません💦- 5月1日
-
ママ
わかりますーーー😭
スニーカーはいいんかい?!って思いますよね💦
そうなんですね✨そこまで細かくなさそうでしたら、大丈夫かと思います💓もし何か言われたら、旦那さんに『子供だからいいと思っちゃった』と明るくフォローして頂けるように前持ってお話しておきましょ💡- 5月1日
-
みのむし
ありがとうございました😌
小さいことですが悩みを聞いていただき、すごく気持ちが軽くなりました!
葬儀に行ってきましたが、会社関係の人がたくさん来れられてるとのことで、始まる前にお焼香だけで私と子供達は帰ってきたので、靴なんて誰も見てませんでした!末っ子は黒いスニーカーがなかったので、エナメルのフォーマルでしたが、小学生たちは黒いスニーカーで行ってきました!- 5月2日
-
ママ
とんでもないです🥹
私も生活していて『これはどうすればいいのか…』と思う事が多いので、お気持ちとてもよくわかります✨
そしてご報告もありがとうございます😊事前に参列できたなら良かったです✨- 5月2日
コメント