マンションの自治会費は、マンション内の自治会の費用でしょうか、それとも地域の戸建ての自治会の費用でしょうか。
マンション購入した方にお聞きしたいのですが、
中古マンションを見ていると、“自治会費月◯◯円”などの記入をわりとよく見るのですが、
マンションの自治会費というのは、マンションの中限定で作った自治会のことなのか、そのエリアでのいわゆる戸建の人が加入している自治会なのかどっちの意味なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぬ
住んでいる地域の町内の自治会です😊
はじめてのママリ🔰
マンション住んで地域の自治会(マンション以外の住民も含む)に半ば強制加入してますがなんっにも!恩恵ないです。
年末にカレンダーご自由にお取りくださいって1階に置いてあるくらいで会合とか何もないです。
(自治会の会合自体はあってもマンション住民は全く無関与)自治会に関する事はマンション1階のエントランス掲示板にあるくらいです。回覧板もありません。
うちのマンションでは退会できないのか?って議題にあがるくらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
戸建のデメリットに自治会がめんどいみたいなのを聞いたことがあるのですが、
マンションも戸建同様地域の自治会加入があるんですね💦
その地域が、とにかく加入させたいんでしょうね。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
マンションの人も戸建てと同様に自治会費があるのですね!!
有難うございます。
すぬ
ありますよ😊
なので自治会費余ったら有料ゴミ袋配布されますし、自治会のお祭りの時には500円分の無料券とかももらえます😊