小2の男子が感情コントロールに苦労しており、周囲とのトラブルがあるようです。女の子からの指摘に対する反応が問題になっており、先生に伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小2の男子です。発達グレーです。
感情コントロールが苦手なタイプで、空気をよめなかったり、暴言が目立ちます。
行動を周りの子に指摘されるのがすごく嫌みたいで、言い返し方が荒くてちょっとしたトラブルになります。
今回は、椅子に正座していたらしく、女の子に指摘されたそうで、言い返しの言葉などがきつかった事などを女の子が先生に伝えたみたいです。
他にも掃除中にほうきでひっかけられたとか、蹴られたとか言ってたみたいです…。
子どもと話をして、ほうきはわざとじゃない(でも掃除中に遊んでいたのは認めている)、蹴ってない(これは先生にも伝えたそうです)、女の子の指摘の言い方が嫌だった、との事もあり、確かに正しい事だったとしてきつい言い方をされたら指摘された側も嫌な気持ちになるよなぁとちょっと思ったりするんですけど、そういう事って先生に伝えてもいいものなんですかねぇ?💦
やはりこちらとしても少し子どもの見方に立ちたい部分もあり…。
個人懇談も6月までないので、連絡帳で伝えるかどうか迷っています。
皆さんならどうされますか?
ご意見聞きたいです🙇🏻♀️
- ちい(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままた
児童発達支援のお仕事をしています🙇♀️
あくまでも、私の考えです。
ほうきの事については、わざとじゃない!蹴ってない!って事は
本人は気づいていないだけで
やっていたのかもしれません。
逆に、その女の子の気にしすぎ…
過敏さがあっての事かもしれません。
女の子に指摘された時の言い方がどんな言い方だったのか…も気になります。
言い方がキツかったら確かに嫌ですよね。でも、もしその言い方がキツいではなく「◯◯するのはダメだよ!」がお子さんの中で“邪魔された!怒られた!”という認知になれば、キツい言い方されたとなります。周りの子に行動を制限されるのが嫌なタイプだと尚更…だと思います。
その現場に居合わせた訳ではないので
何が本当の事かわかりませんし、
連絡帳ではなく電話や、都合をつけて面談をお願いする方がいいかと思います。
ちい
ありがとうございます。
ほうきの件は、たぶんわざとのつもりはないけど、遊んでいてその子に当たった、その子が引っかかってしまったんだと思います。
そもそも掃除の時間に遊ぶのは良くないし、危ないから遊ぶのはやめようと伝えました。
指摘のされ方は、私も相手の子がどういう子か知らないのでなんとも分からないのですが、言葉自体は「ちゃんと座らないとあかん!」(関西なので)みたいな言葉だったみたいで、優しくではなく上から言うようなきつい言い方をされたようです。
邪魔された!怒られた!という認知にはなっていると思います。
本人が言うには、怒るのは先生や、あいつが言わなくてもいいねん!と言っていました💦
正しい事だから言う、の正義感はどうなんだろう…と、やはりそちら側の言い方も多少気をつけるべきなのでは…と思ってしまい…。
普通は素直に聞けるもんなんですかね😢
悪いのは授業なのにちゃんと取り組む姿勢ができていない息子だとは重々承知なのですが…。
言い方にイラッとしても自分が悪いのだから反発する言葉を言わないのがよいって感じですかね。
色々考えるとよく分からなくなり、モヤモヤも残ります。
先生にどういう事を伝えればよいのかも分からなくなってきて、難しいです😢
とりあえず、連絡帳ではなく電話にしてみようかと思います。
ままた
やってみたい!こうしてみよう!
の気持ちが強いと、この時間は◯◯する時間などのルールを守るのが難しのかなと思います。
関西の方なのですね!
それは言葉が強いかもしれないですね。
もちろん、先生と友達とでは同じ言い方でも受け取る側は違く感じてしまいますよね。
まだ2年生。正しい事をきちんと言いたい性格の子もいますし、はいはい…くらいでスルーできる子もいます。言い方にイラっとしたら「うるせえ!黙れよ!」って言い返してしまう子もいます。
まだまだそんな年齢。
相手が悪い、息子が悪いではなく
事実確認や息子さんの性格、特性が出やすくなる時などをお伝えできたらいいと思いました✨
ちい
まだまだ2年生、色んな子がいますもんね🥲
確かに、誰が悪いとかではないですよね。
息子はルールを守るのは苦手です。
もう少し小さい時は話すと守れた事も、最近は逆ギレしたり、ルールなんて守らなくていいやん!と言ったりして、どんどん素直さがなくなっていってしまってるように思います😢
支援級には入っていて、性格や特性はある程度伝わっているかと思うのですが、やはり暴言が目立つので、トラブル起きやすいです😢
周りの子に何かを言われてトラブル…は1年生の時もあったので、先日電話がかかってきた際にも伝えました。
…が、先生的には、そうなんですね、…っで?だから?ってなりませんかね?💦
そういう特性あるけど暴言はやめるしかない、とかそうなるのかなぁとか思ってしまって…。
性格や特性伝える事で、今後の解決につながっていきますかね?💦
よく分からなくなってしまって🥲
ちい
こういう性格や特性があるから、こういう対応してください、みたいな対応策まで伝えないといけないかな…と思ったりして、でもその対応策が私にも分からないしって感じで😢