※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の言動がモラハラかどうか悩んでいます。辛い時に支えてくれず、頻繁に家を出ると言われます。家事や育児も手伝わず、飲みに行くことが多いです。モラハラでしょうか。

これってモラハラ旦那なんですかねぇ、、、

私がちょっと辛いことがあって落ち込んだ顔をしていると、「そういう落ち込んだ顔するのやめてくれる?そんな顔するなら出てくぞ」
と言われます。よりそってくれたことは1度もありません。
悲しいことがあって一人で泣いてるところを見られた時も「めんどくせぇな。泣くなら出てくぞ」
とにかく「出てくぞ」が多いです。
「もう家に金入れんぞ」もよく言われます。
あと、「お前のやりたいこと欲しいものばっかり手に入れて俺には自由がない。俺は我慢しかしてない。離婚したい」
も3週間に1回くらいの頻度で言われます。
基本家事育児はしませんししょっちゅう飲みに行きます。
家族で出かける時は旦那は朝からお酒を飲むので私が運転です。出先でも常に飲んでます。

母に話すと、それってモラハラだよと言われるのですがモラハラですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラというか人として冷たすぎるかなと思います🥲
私なら、離婚したいと言われたなら「喜んで!!」って思っちゃいます😂
一緒にいる意味を感じません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷たいですよね💧‬
    子供やペットを連れてシングルでやっていく自信もなく離婚に踏み出せません😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし離婚を考えているなら、周りのシンママさんやお母さんに相談してみてはどうでしょう?
    1人で考えてると不可能に思えても、話を聞いたり味方がいたりすると勇気が出るんじゃないですかね!

• 5月1日
Ayu

モラハラだし、じゃあ出ていけば?
別に帰って来なくていいよって
言って見て欲しい🥺🥺
そういう奴ってギリギリの縁に立たされると戻ってくるか暴れるかのどっちかでしかないと思うから🫠
でもそこまでしても一緒に居るって言うことはまだ旦那さんのこと好きなんですよね😭?
主さんなら絶対離れていかないって
自信が旦那さんにあるのかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てけば?と言ったことありますが、
    本当に家探し始めました。出て行ったあとの生活は知らないと言われて私1人で子供とペットを育てるお金もなく、ローンも払えないので一緒に暮らしています😭
    離婚になったら旦那は自由になれて嬉しいだけだと思います、、、
    好きというか、自分ひとりの稼ぎでは生活していけないから一緒にいます😭

• 5月1日
  • Ayu

Ayu

実家にお世話になることは出来なさそうですか?まだお子さんも小さいですしもし主さんに気持ちがないのであれば離れること考えたほうがいいのかな?と😭😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片親で母も不安定なので頼る場所がなくなかなか離れられません💧‬

• 5月1日
  • Ayu

Ayu

そうですか😭
    そうなると娘ちゃんがもう少し
    大きくなるまで保育園でも幼稚園でも
    働きに出れるようになってから
    団地応募するなりフルタイムで働くなり
    考えた方がいいかもしれないですね🥲
    きついけど生活の為には耐えるしかない
    って思うとそれがまたストレスになりますよね😭
    いっその事割り切ってお金だけ入れて
    くれてればと思うしかないか…

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も保育園に預けてほぼフルタイムパートに出てるのですが、なかなかこのお給料ではやって行けそうになくて💧‬
    色々アドバイスしてくださりありがとうございます😭

• 5月1日
  • Ayu

Ayu

本当によく頑張っていると思います😭
    ご自身のお身体を優先してどうか無理なさらず、良い方向へ向かってくれるといいですね🧚‍♀️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

「出てくぞ」は微妙かもですが、「もう家に金入れんぞ」は完全にモラハラ発言です!離婚したい発言は夫婦間でNG発言ですし!

旦那さん、浮気とかはしてません?疑いたくなってしまう…
そもそも夫婦って話し合いなので、それらの発言は話し合いを拒否してるとも取れます。離婚しそうだなって思いました😰浮気してないかは気にした方がいいと思います。離婚するなら相手有責にした方が絶対にいいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    ご飯中に子供の前でも言われるので本当にテンションが下がります、、、
    浮気は分かりません😭
    しょっちゅう飲みに行ってるので💧‬

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、俺が俺が俺が〜って感じですね。
俺か、俺以外か。
俺以外は、俺以下の存在で俺以上に大切にする気はないっていうおバカさんですね。
資格とか取っておいて、離婚してもしなくても自立できるようにしておきます。

らーめん王

私の周りは4人子どもいてシングルで頑張ってる人が2人居ますが私もお金は大丈夫?生活できるの?と心配で聞いてみましたが意外と旦那さんが居なくてもシングルになってからの市からの手当てとかで大丈夫と言ってました😌
人の家の旦那さんを悪く言うのも良くないとは思うのですが人としてあまりよろしくないと読んでいて思いました😭
なかなか生活環境を変えるのは勇気も体力もいることではありますが市役所行って頼れるものは頼って貰えるものは貰って環境を変えるのはいいかもしれません🥺

はじめてのママリ🔰

離婚後も期待できなそう。
ローン等の名義は口頭約束思われるし微妙ですか金いれんぞはモラハラですね。

はじめてのママリ🔰

養育費とか無理なら録音でモラハラ発言溜めて慰謝料だけでももらってさっさと離婚して手当受けましょう!大学は必ずしも親が出す必要ないし、そんな飲み代にお金使われてたらお金も貯まらないですし…すごく稼いで何不自由ない暮らしなら考えますがそうじゃないなら離婚一択ですね😵

スポンジ

モラハラっていうか自己中だなとおもいます。
普段から相手のことより自分のことな感じですか?

aさん

モラハラ気質ありですね〜
奥さんのことなめてるとしか思えない

モラハラ言動は録音&動画でおさめておきましょう。いざというときに。

養育費は子供がもらう権利あるので公正証書つくればなんとかなるでしょうし。

ママリさんの幸せが減るので、いつでも旦那さんを手放してもいい準備はしてもいいですね!

ちぎりぱん

うちの旦那みたいです😂

うちの旦那も毎日酒飲むし休みの日は朝から飲むしあたしが運転、具合悪くても心配しないしそんな感じです。めんどくさみたいな🙃喧嘩すると俺が稼いでる俺の金、みたいな発言するし無能だなと昨日は言われて実家に帰って来ましたとりあえず夜中子供たち置いて出てきてしまって朝戻ったら下の子泣いてたのに爆睡👹ほんとお金あればすぐにでも離婚したいです😂

はじめてのママリ

めっちゃモラハラだし、
めっちゃ要らんし、
めっちゃ出てって欲しいWWW

はじめてのママリ🔰

うちの夫とにてます。
モラだし、発達障害あると思います。考え方が幼すぎるので🥲

まるっぺ

向こうの義両親や旦那の兄弟に相談することは可能でしょうか?
もし離婚を考えているのであれば、その前に叩きのめす(再教育する最後の手段)機会として、脅しの言葉を録音、記録したものを見せるのが良いと思います、、。
離婚した後、👨だけ楽な道に進んで生活するなんて許せないですからね🤛

はじめてのママリ🔰

俺が泣かしてるとでも言いたいのかと勝手に被害妄想をして勝手に防御反応として相手を責めてるのかもしれないって思いました

nnn

モラハラですよ🥲
家に金入れんぞとか脅しでしかないし、本当にひどいです。
昔からそんな感じだったんでしょうか?