息子が1歳1ヶ月で歩かず、言葉も出ないことに不安を感じています。他の子と比べて焦ってしまいますが、何か心がけていたことはありますか。
気にしすぎかもしれませんが、今月で1歳1ヶ月の息子が歩く気配なし&発語が出る気配がありません😓
保育園の同じクラスにほぼ同月齢の男の子がいるのですが、既に歩くどころか走っており、地味に焦りを感じています。
一応一人立ちはできるのですが、やる時期と全くやらない時期があって、今は全くやりません。
また、発語も保育園に行き始めてから、喃語は増えたのですが、言葉を発する気配もありません。
まだ1歳1ヶ月ですし、焦る必要ないかもしれませんが、やはり他の子と比べてしまいます😢
両手を持って向かい合いながら歩く練習はしているのですが、効果はあるのかなあと思っています。
個人差があるという回答になってしまうかもしれませんが、歩く又は話すために何か心がけていたことはありますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ぽちゃこ
凄く気持ちが分かる2歳児の母です。
うちの子、2歳でやっと歩き始めてまだ喋らないんですよ💦
今年の4月に保育園入るまでずっとハイハイが主な移動手段だったんですけど、保育士さんから「ハイハイしてる所みたことないです。」って言われて。気づいたら歩いてましたね💦
低緊張があったので、リハビリには通っていました。
うちの子は模倣など言葉の土台となる項目は全てクリアしていますが喃語しか出ていません。しかし、言葉の土台をクリアしていると、他に介入する術はなくて、あとは本人のタイミングを待て!っていう神経科ドクターからのお言葉でして、「まだまだ先か...」と落胆していたところでした。
発達には順序があって、歩かないで話すってことはないみたいですよ😅児発の先生にも、神経科のドクターにも言われたことですが、まずは身体的・運動の発達から情緒へ...と移行していくようです。
はじめてのママリ🔰
うちは1歳2ヶ月後半から2.3歩歩き始めました!5歳の今は運動神経良いですよ☺️1歳ゼロヶ月の頃なんてまだズリバイで1歳1ヶ月からハイハイしてました!たっちできるなら練習はとくにしなくていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!一人立ちまでは発達早めだったのですが、一歩踏み出すのが怖いのか、なかなか足が出ません😢息子と散歩したいですが、まずは様子見という感じですかね👀
- 5月1日
ママリ
1歳1ヶ月のときは歩いてませんでした!けど、そのあと歩くようになりましたよ。私の知ってる人は、子供が1歳半検診のときにまだ歩いてなかったと言ってましたが、6歳くらいになっててめちゃくちゃ普通の子です。むしろおりこうさんでスラッとしたいい子なくらい…😊
あと、発語もうちの子も遅かったです。2歳半くらいの現在も、カタコトの日本語みたいな喋り方してますが、同年代の、特に女の子はほんとに普通に会話が成り立ってます。発語って差が大きいんだなーと感じてます!
そのような、歩くきっかけを作ってるのはいいことなんじゃないかなーと思います😊
あ、あと、発語ですが、歌とか絵本のフレーズとか、覚えやすいみたいで。もう少し大きくなってからですが、きらきら星とか、歌えてないけど歌ってました!
-
はじめてのママリ🔰
1歳半までに歩ければと思っていましたが、超えても大丈夫なんですね👀男の子は発語が遅いと聞きますよね、、発語は特に個人差がある印象があります!
歩くのが楽しい!と思ってもらえると、きっかけになりやすいかなと思いまして🌞絵本は結構読んでたのですが、歌もどんどん使ってみようと思います✨️- 5月1日
はじめてのママリ🔰
2歳だとまだ話さない子いますよね👀あと、よく聞きますが、男の子の方が発語が遅いとか、、バイバイはまだ出来ないのですが、パチパチはできるので、模倣はクリアしてます。歩く→話すの順番なのですね、そしたらまだまだ先かもしれないですねえ😢早く息子と一緒にお散歩がしたいです。。
ぽちゃこ
女の子は本当に早いですよねー。
クラスの女の子は息子のロッカーからオムツ1枚とって息子に持ってきてくれたりします☺️いつも感心です。
歩き始めると本当にあっという間です。うちの子はファーストシューズが2歳になって必要になったので、ハイカットの靴を探すのに苦労しています🥲かかとがしっかり固定できる物を探さねばならず...。デザインはベビーシューズで、サイズ展開が大きめまで扱っているものってなかなかないんですよね🥹🥹
言葉は、見通しが立ちにくいので
こればかりは待つしかないって言うのがソワソワします...